Каменное Море


Предисловие
Что, как, зачем и почему.

Повезло! Командировка в Германию на 2 недели. Значит, на выходные можно съездить в Альпы!

...Несколько лет назад увидел я в путеводителе фото необычного каменного плато с подписью "Steinernes Meer". Идея побывать там запала в душу. Оказалось, что это довольно большой живописный район в Австрийских Альпах. Когда-то здесь было морское дно, а в наши дни, чтобы увидеть "окаменевшие волны", придётся вскарабкаться на пару тысяч метров вверх. Здесь есть несколько приютов, так что можно спланировать многодневный маршрут по Каменному Морю. Но в моём распоряжении – лишь одни выходные...

Не так давно, при подобной же оказии, я уже пытался добраться сюда, но непогода остановила меня. В этот раз прогноз обнадёживает: Солнце и тепло. Курсы заканчиваются в пятницу после обеда, а в понедельник начинаются в 10. Я решаю воспользоваться этим, чтобы побольше времени провести в горах.

Итак, всё по порядку. Придумываю маршрут. По моему замыслу, я приеду вечером в Берхтесгаден (часа три на поезде от Мюнхена), переночую поближе к Кёнигзее, чтобы утром первым катером отправиться к началу тропы. За субботу придётся пройти пару переходов до Ингольштадтер Хауса – одного из приютов на Австрийской стороне, находящегося в Каменном Море. Путь от Кёнигзее неблизкий, но вполне осуществимый. Переночевав в горах, в воскресенье вернусь уже другим путём к Кёнигзее, где снова переночую. В Мюнхен вернусь первым поездом в понедельник и успею к началу курсов. Забегая вперёд, скажу, что в целом идея удалась, хотя нескольких досадных ошибок мне избежать не удалось.

Заказываю ночлег. Это я сделал заранее, ещё в Москве, иначе свободных мест не найти. Меня интересует недорогое жильё, его легко найти через страничку национального парка Берхтесгаден www.berchtesgadener-land.de. Там предлагаются и сдаваемые внаём комнаты, и пансионы, и апартаменты. Цены – примерно от 25 Евро за ночь с завтраком. Этих мест не сыскать на общепринятых www.booking.com и www.hrs.com. Всего в нескольких минутах ходьбы от Кёнигзее я нахожу пансионат Брандтнерхоф за 25 евро. О большем я и не мечтал! Бронирую письмом на хозяина пансиона две ночи, с 29 на 30 июня и с 1 на 2 июля. Опасался, что меня могут послать подальше с таким раскладом, но нет, Германия – цивилизованная страна.

С приютом в Альпах дело обстоит несколько сложнее. Я так и не смог найти централизованного ресурса, где упоминались бы все приюты Альп (надо учить немецкий, ох надо!). Поэтому просто гуглил их по названиям, которые прочитал на карте. У большинства теперь есть свои сайты, мейлы и телефоны. Правда, Сильвия Грубер, хозяйка Ингольштадтер Хауса, упорно не отвечала на электронные письма, поэтому пришлось позвонить. К счастью, она говорила по английски: "Здрасьте, мне бы переночевать у вас 30 июня... – Ваше имя? – Олег. – Сколько вас человек? – Один. – ОК, забронировано, всего доброго! – Секундочку, а как..." Но Сильвия уже положила трубку. На фоне разговора пищали дети и лаяли собаки, поэтому я подумал, что хозяйка находится где-то на даче. Добравшись до приюта, я понял, что это и есть дача, и дел у хозяев невпроворот. К счастью, в прошлый раз я уже пытался бронировать место в этом же приюте, но тогда была плохая погода, постояльцев было немного, ответил мужик и подробно мне рассказал что к чему. В горный приют нужно прибыть не позже 7 вечера, при себе нужно иметь вкладыш в спальник. Ну, или купить его прямо там. Там можно поужинать и позавтракать за отдельные деньги. Самые доступные места – в общих комнатах с двухуровневыми кроватями. Есть подороже, с одноуровневыми. Имеются даже номера на двоих, но мало. Сильвия не спросила, какое место я хочу – видимо, для иностранцев это лишний вопрос. Но мне было всё равно; переночевать в Каменном море – вот удача! Да, сайт Ингольштадтер Хауса: www.ingostaedter-haus.de. К сожалению, там сказано, что Сильвия последний сезон заправляет хозяйством и приют ищет нового менеджера (знали бы менеджеры наших офисов, как приходиться вертеться менеджеру горного приюта!)

Далее – билеты. Ну, в моём случае нужно добраться из Мюнхена до Фрайлайсинга (это предпоследняя станция на пути в Зальцбург), там пересесть на местный поезд до Берхтесгадена, а далее, до Кёнигзее – автобусом. Я уже писал, что выгоднее всего использовать Баварский билет: он годится на любой транспорт, и цена приемлимая. Правда, с тех пор несколько ужесточились условия его использования (чтобы пресечь халяву), да и цена подросла, но всё равно это самый выгодный вариант. Купить его легко в автомате (в кассе на 2 евро дороже), причём сделать это нужно заранее, поскольку ни в Берхтесгадене, ни тем более в близлежайших деревнях это сделать абсолютно невозможно! Даже на вокзале нет ни автоматов, ни касс – все билеты покупаются у кондуктора, прямо в поезде. Баварский билет он вряд ли продаст... Возможно, так было не всегда, но с недавних пор ветку Фрайлайсинг – Берхтесгаден обслуживает частная компания, а не DB. Поэтому даже расписание движения местного поезда на Хауптбанхофе в Мюнхене в этот раз не оказалось. Правда, в Рейс-центре получить нужную информацию о связке рейсов всё-таки удалось: либо у специальных консультантов, либо в автоматах (второй вариант менее надёжный, поскольку не учитывает возможность ремонта дороги и забастовки).

Короче, с этим Баварским билетом я маленько лопухнулся. Дело в том, что время его действия ограничено: с 9 утра до 3 утра следующего дня (в будни). На пути туда никаких проблем это не вызывало. Но я купил такой же билет и на понедельник, а вернуться в Мюнхен собирался к 10 утра... В общем, я слишком поздно понял, что он будет ещё не действителен. Есть также ночной Баварский билет, но он действует с 18 до 6 утра следующего дня. Промежуток от 6 до 9 утра, в который я собрался возвращаться, в будни не перекрывается никаким дешёвым билетом... Наверное, так и было задумано, иначе все остальные билеты можно было бы просто отменить. Я не стал печалиться по этому поводу – ведь мне предстояло увлекательное путешествие в Каменное Море, а уж обратно-то я доберусь как-нибудь...

Экипировка. Без чего никак не обойтись на данном маршруте – это без пары крепких ботинок, закрывающих лодыжку, с жёсткой рифлёной подошвой. Здесь все в таких ходят. У меня были очень жёсткие, но низкие кроссовки Meindl, приспособленные для бездорожья, но в горах они годились только для коротких вылазок. В обычных кроссовках, скорее всего, намнёте ноги на острых камнях и будете скользить на снежниках. Есть опасность подвернуть или ушибить лодыжку. Самая удобная одежда в это время года – шорты и майка или рубашка с коротким рукавом + флиска. У меня были брюки и обычный свитер. Брюки сильно пачкаются в пыли и мокнут на снежниках, так что пришлось их подворачивать. Ещё очень важно иметь защиту от Солнца: крем, тёмные очки, бейсболку с козырьком. У меня была только последняя, поэтому пришлось несладко. Ещё все (кроме меня) носят с собой накидку от дождя и чехол на рюкзак (или всё это объединено в одно целое). Всё это нужно положить в небольшой, но удобный рюкзак. С огромными монстрами здесь никто не ходит. У меня был рюкзак для ноутбука. Ещё нужны деньги. Достаточно денег. Наличные евро, конечно, – карточки здесь не принимают. Впрочем... пока не принимают.

29 июня, пятница
Снова в Берхтесгаден.

В четверть третьего преподаватель, наконец, нас отпустил. Спешу на вокзал, хочу пораньше уехать в Берхтесгаден, чтобы засветло добраться до ночлега. Не хочется повторять прошлый опыт, когда я в кромешной тьме долго искал свой домик на склоне. В три я на Хауптбанхофе (центральный вокзал Мюнхена), но ближайший поезд в 15:42. Покупаю в автомате Баварский билет на сегодня, на 1-го человека (Bayern Ticket Single). Теперь он стоит 22 Евро. Обратный, на 2 июля, пока медлю – вдруг что изменится? В последний момент решаюсь – а то вечно не найдёшь, где купить его в ранний час на дальней станции. Только потом понимаю, что он действует с 9 утра, а я собрался ехать обратно в 6. Как же быть? Он ведь невозвращаемый. Да и что купить взамен?

Еду. Жара +34. А ведь утром была гроза с ливнем. Счастье, что вагоны с кондиционером. Я попал в двухэтажные, наверху – 1-й класс, мне туда нельзя. За окном привычные черепичные крыши обросли солнечными панелями. На небе – ни облачка, видимость отличная. Вот уже то слева, то справа подступают горы.

В 17:33, с небольшим опозданием, поезд останавливается во Фрайлайсинге. Здесь цивилизация: Reisecentrum, автоматы для продажи билетов и т.п. Перехожу на другую платформу, и сразу подходит поезд до Берхтесгадена.

Если в поезде Мюнхен-Зальцбург ни разу не проверяли билеты, то здесь кондуктор не покидает поезд. Мы сворачиваем в узкие "ворота" между высоченных гор и поезд начинает вилять из стороны в сторону. По сторонам – лес, жилые домики, периодически то слева, то справа открываются панорамы грандиозных гор, усеянных обрывами, скалами, утёсами и т.п. и производящих впечатление суровых и неприступных.

Поезд в Берхтесгаден

Но вот и Берхтесгаден. Как обычно, вокзал будто вымер: закрыты и касса, и информационное бюро, нет ни одного автомата по продаже билетов. Хорошо ещё, что есть расписание. Так что я, похоже, в пролёте... Ну да ладно: в ближайшие два дня он мне не понадобится, а потом – будь что будет!

Автобусную остановку перенесли обратно ко входу в вокзал. Последний автобус до Кёнигзее – в 19:15, предыдущий был в 18:15. Нечасто они ходят, прямо скажем! Зато сегодня в нём действует мой Баварский билет. Ехать недолго, виды вершин Вацмана и Йеннера впечатляют! Выхожу возле Йеннербана (это канатная дорога на Йеннер). Она уже закрыта, время работы не написано. Билет до вершины и обратно стоит 20,8 Евро.

Расписание автобусов 841, 842, 843, поездов (Берхтесгаден) и расценки канатной дороги на Йеннер (Кёнигзее)

Хотя рядом – указатель на мой пансион, иду сначала к Кёнигзее, чтобы узнать, во сколько завтра первая лодка. На будущее: расписание лодок можно узнать и в пансионе. Как раз с завтрашнего числа первая лодка отчаливает в 8, до этого было в 8:30. Последний шанс вернуться из Салет (дальний конец озера) – в 18:10. Ну почему здесь всё так поздно начинается и рано заканчивается? Видимо, немцы напрягаться не любят...

Пансионат Брандтерхоф

Возвращаюсь к пансионату. С виду красиво, на лавочках сидят одни старички и старушки. Восемь вечера. Зачекинился. Местная кухня уже закрылась, поэтому ужинать меня послали в соседний пансион. Он побольше и ресторан работает дольше. Устроился было снаружи, но подкралась гроза и всех загнали внутрь. Взял гуляш за 11,90 и радлер за 3,10 (это пиво такое – светлое, смешанное со спрайтом. Обычно его заказывают дамы и те, кто просто хочет пить. Пить в Баварии не пиво глупо...). Принесли быстро (неужели консервы?). Гроза тем временем разыгралась не на шутку: молнии сверкают прямо над нами, гром бабахает так, что посетители вскрикивают. Ливень такой, что я не удержался и вышел снять его на видео. Во вчерашнем прогнозе погоды ничего такого не было...

Мой номер

Мой номер 19, по Мюнхенским меркам – огромный: двуспальная кровать, кушетка, большой телевизор, раковина, балкон и... здоровенная колонна посередине! Туалет и душ – на этаже. Других постояльцев что-то не видно. Завтрак – с 7. Любят здесь поспать...

30 июня, суббота
Скорее в горы!

Проснулся в 5 утра, не спится. Дождя нет, густой туман. Ночью было видно звёзды. Так что надеюсь, что с погодой будет порядок. К 7 спускаюсь вниз, всё ещё закрыто. Но вот появляется хозяйка, я плачу 25 за комнату, прошу оставить сумку с лишними вещами, отношу её в подвал и иду завтракать (шведский стол). По дороге к озеру захожу на остановку автобуса, чтобы узнать расписание на понедельник. Так и знал – первый в 6! Значит, на поезд в 5:36 мне никак не попасть, разве что пойти пешком в половине пятого утра.

Утро на КёнигзееВид на Грюнерштейн с берега Кёнигзее

У озера тишина, туман. На каменной набережной спокойно дремлют утки. Вот и первая лодка завелась, вышла из гаража и подошла к причалу. Открылась касса, я купил билет до Св. Бартоломея за 7 €. Из-за гор уже показалось Солнце и начало припекать.

Плывём. Народу набилось полным-полно, многие с рюкзаками и в турботинках. Плывём в молоке, берегов не видно. Это не смущает помощника капитана: он бодро рассказывает в микрофон о красотах слева и справа. Традиционно, в определённом месте капитан останавливается, чтобы исполнить соло на трубе, демонстрируя местное эхо. Не очень традиционно, помощник проходит со шляпой, собирая за это евро. Причаливаем к левому берегу, чтобы высадить группу туристов, идущих на Йеннер (об этом нужно специально попросить в при посадке). Затем постепенно из тумана начинают вырисовываться каменные стены Вацмана. Вот они расступаются и в дымке тумана вырисовывается собор Св. Бартоломея. Красиво. На пристани работает маяк.

Туман над КёнигзееТуман над КёнигзееТуман над Кёнигзее

Причаливаем. Здесь ещё всё закрыто (включая туалет), я спешу первым на тропу вдоль озера и... останавливаюсь, чтобы сделать романтические снимки озера в дымке, утренней паутины и т.п. Меня обгоняют ну просто все. Интересно, почему никто не снимает, кроме меня?

Пристань Св. ВарфоломеяПристань Св. ВарфоломеяПаутина

Тропа ныряет в лес, пересекает широкое каменистое русло ручья (сам ручей можно перепрыгнуть) и вскоре начинает зигзагами карабкаться вверх. По пути встречается шумный водопад, ниже которого ручей протекает под каменным мостом естественного происхождения (10). Чуть выше этот же ручей переходим по деревянному мосту, выше по течению он громко шумит в узком ущелье. Подъём выполаживается, слева – большой деревянный сарай, за ним пересекаем ставший спокойным ручей. Далее справа – водопад с рыжими скалами.

Наконец, тропа уходит от ручья и входит в лес с огромными валунами. В ямах лежит снег. Вышел к развилке (13), отсюда до Карлингер Хауса 3 часа. Здесь два огромных ущелья соединяются в одно. В прошлый раз мы с Аллой пошли направо, к Вимбаху, теперь же я иду налево. Впереди – длинный подъём, тропа зигзагами набирает высоту. В начале, под скалой, католическое распятие, здесь есть вода (10:24). В 11:05 развилка маршрутов 412 и 421, снова есть где напиться. Вообще, с водой пока проблем нет, даже если не нести с собой запас.

Тропа становится положе, но выходит на Солнце, ещё положе, начинаются очень живописные места. Очередное ответвление – к Салет и Вассеральм (14), отсюда до Карлингер Хауса всего 15 минут! Кругом много хвойников и цветов, появляются всё новые и новые пики гор.

Живописный путь среди изъеденных эрозией скал, покрытых хвойными кустами, сменяется спуском в зелёную котловину. Через несколько минут слева эффектно возникает Карлингер Хаус на фоне впечатляющего горного пика. Футензее видно только уже от самого приюта. Я думал, оно гораздо живописнее. Был здесь в 12:15.

Карлингер Хаус – большой, популярный приют, он действует и зимой. Здесь можно перекусить, переночевать, отдохнуть, помыться. Почти все блага цивилизации – к услугам посетителей. Только все надписи на немецком. Но хозяин за кассой говорит по-английски. Заказываю суп с макаронами и сосиской (5,5) и какой-то тёмно-красный напиток (3,5), название которого я не запомнил. Суп оказался кисловатым на вкус, мне не понравился, а вот напиток – смесь черносмородинного сока, Иоханнес пива (безалкогольного), газированной воды и ещё чего-то – напротив, очень вкусным.

Отправляясь сегодня в путь, я не был на 100% уверен, что достичь Ингольштадтер Хауса – реальная цель. Но оказалось, что я двигаюсь с опережением графика: до него идти меньше 3 часов, значит, у меня ещё куча времени!

Вышел в 12:45. После обеда напрягаться не хочется, но тропа карабкается на склон впереди. Внизу увидел жирного сурка, подошёл к нему вплотную, тот не испугался. Снял его с расстояния в пару метров. Очевидно, он рассчитывал на угощение, но у меня была только шоколадка Риттер Спорт. Я посчитал, что она вредна для пищеварения сурков и продолжил путь. Кстати, я не уверен, что это был именно сурок – шкурка у него была мокрая, как будто он недавно вылез из воды.

В 13:20 – очередное распутье (16). Далее путь выполаживается. Табличка (17) сообщила о том, что старый путь осыпался, пожалуйте пройти новым. В точке 18 возвращается на старый. Вскоре увидел впереди живописный распадок с огромным валуном на дне. На противоположной стороне подъём закрыт снежником, вскарабкался по камням наугад. В точке 20 увидел деревянный столбик с давно выцветшей табличкой. Интересно, она отмечает перевал или границу с Австрией? Впереди – мириады камней, чередующиеся со снежниками. Очень живописно! Я понял, что вступил в Каменное Море.

В зелёной низине журчит ручей, цветут жёлтые цветы. Отсюда начинается длинный тягун, он не петляет, а идёт вдоль склона, пер есекая снежники и каменные осыпи. Тяжело. Внизу слева – глаз не оторвать от причуд Каменного Моря. Стали попадаться люди, идущие навстречу. С одним ходоком разговорились маленько. Я сказал, что уже был в этих краях несколько лет назад. "А я Вас помню" – спокойно заявил он. Я сделал вид, что меня это ничуть не удивило.

Время тянется медленно. Но пейзаж того стоит: Каменное Море, покрытые снежниками склоны, неприступные вершины гор. В точке 22 – очередная развилка, завтра мне предстоит сюда вернуться. 15:33. Только теперь увидел Ингольштадтер Хаус. Удивительно, сколько пришлось идти по снегу на подходах к нему!

В 16:33 я в Ингольштадтер Хаусе, точка 23. Дом стоит на перевале, снизу к нему тянется грузовая канатка. Кругом расстилается Каменное Море с пятнами снежников. Красотища! Кстати, я в Австрии...

Кухня, ресепшн – всё в одном помещении, только окошки разные. Там крутятся несколько человек. Не без труда узнаю Сильвию Грубер – по сравнению с фотографией на сайте она заметно... ммм... посолиднела.

В комнате Ингольштадтер Хауса

Выпил газировки за 2 евро, здесь она не такая вкусная как в Карлингер Хаусе. Устроился на ночлег за 18 евро в комнате с 7 матрасами; пока я тут один. По соседству комнаты человек по 20, с двухярусными полатями. Ужин с 6 до половины 8, кажется, завтрак с 6:30. Душ – за жетоны, 3 минуты – 3 евро. Прикольно! Впрочем, душ всего один и им мало кто пользуется. Действительно, попробуйте за три минуты успеть намочиться, намылиться и ополоснуться. В основном, все бесплатно моются холодной водой внизу, в помывочной. Там десяток раковин с кранами, выдающими воду небольшими порциями. Прикол в том, что чтобы попасть в женскую, нужно пройти через мужскую.

В 18:00 поужинал венским шницелем (10,4), салатом (3,5) и лимонадом (2). Затем пошёл обозревать окрестности в поисках сюжетов для фотосъёмки. Солнце клонится к горизонту, много красиво освещённых скал. Внизу, куда уходит канатка – горы в дымке. Мобильник не берёт ничего нигде в принципе. Ещё очень светло, но Солнце скрылось за гору и повеяло прохладой.

Спросил, где можно набрать воды. Сказали: вся вода с гор, но нам её вам предлагать не разрешено. Можете использовать на свой страх и риск. Присмотрелся – все наполняют бутылки из-под крана, я тоже так сделал.

Спать пошёл в 21:00, когда совсем стемнело. Ко мне подселили кучку туристов, они долго гудели. Внизу продолжалось веселье, пение под гармошку.

1 июля, воскресенье
Красоты продолжаются.

Проснулся было в 4:40... за окном – молоко, тепло и тихо. С трудом заставил себя заснуть снова. Разбудил соседский будильник в четверть седьмого. Быстро собрался и спустился завтракать. Горы по-прежнему окутаны густым туманом. Заказал яичницу, большой чай (всё вместе 5,9 евро) + у меня ещё остался Тульский пряник.

Начало 8-го. Солнце начало пробиваться сквозь туман. Пора в путь.

Иду, видимость метров 100. Солнце больше не пробивается. Правда, туман постепенно редеет, видно уже метров на 300. Еще нет 8 часов, а я уже в точке 24, здесь развилка на Трищубель (2 ч) и Вимбахгрейсхутте (3,5 ч). Отсюда нужно карабкаться вверх по камням, перемежаемых снежниками. Отыскивать маршрутные отметки нелегко. Догоняю парочку туристов, снова отстаю. В 8:30 – точка 25, указатель на Трищубель/Вимбахгрейсхутте и Св. Бартоломео (6,5 ч). Заменил батарейку в GPS. Начался длинный спуск вниз, выглянуло Солнце, стало видно новые горы. Впереди – суровые, неприступными пики в клочьях тумана. Догнал две парочки, одна девушка всё восторгается красотами, обратила моё внимание на пасущихся горных коз, сначало двух, потом показалось целое стадо. Начался крутой спуск в котловину, со дна которой поднимается высокая скала. Внизу есть вода (точка 26).

Со дна котловины – крутой подъём, тропа идёт среди хвойников, снова много цветов, красиво! Всё больше вниз, в стороне показался домик, наверное, это и есть Трищубель. Что-то вид у него нежилой, похоже, он закрыт. В 10:00 миновал метеостанцию (точка 27), за ней развилка. Налево – в знакомую мне долину Вимбах, направо – к Трищубелю и далее к Кёнигзее. Иду налево.

Вскоре за лавочкой случился большой оползень, полностью разрушивший путь. На месте тропы – живая осыпь, очень опасная. Четверо туристов мнутся в нерешительности. Девушка высказывает мысль спуститься вниз по траве, но никто не решается ступить первым. Я начинаю спуск, хватаясь руками за пучки травы, дохожу до большой уцелевшей сосны. Остальные тоже начали спуск. Ниже, на другой стороне живой осыпи, слышны голоса. Осыпь здесь совсем узкая и я решаю пересечь её. За ней я оказываюсь в куче вырванных деревьев вперемешку с камнями, пересечь которую совсем непросто. Шедшие мне навстречу двое туристов отступили перед ней и спустились ниже. Вскоре оказываюсь на стабильной круглоглыбовой осыпи, по которой спокойно спускаюсь. Меня несколько беспокоят полосы криволесья, преграждающие мне путь снизу, но каждый раз в в них оказывается небольшой проход и... неожиданно я выскакиваю на тропу.

Четвёрка туристов продолжает опасный спуск по склону с травой, двое мужиков пытаются по нему подняться наверх, слышны взволнованные голоса и грохот скатывающихся камней. Надо же – это один из самых лёгких участков пути, и – такая засада! Навстречу идут две девушки, они начинают меня расспрашивать, что там за шум на склоне. Я рассказываю про оползень, они решают повернуть назад.

Точка 28 – развилка на Вацман, через его вершину до Вацман Хауса 10 часов! У меня бродила мыслишка сегодня штурмовать Вацман, но сейчас 11 – это я к 9 вечера только до приюта дойду? Нет, не годится, буду спускаться, там что-нибудь придумаю.

Тропа здесь – глубокая канава в дёрне, идёт по лесу, потом выскакивает на простор галечникового русла. В половине 12-го я в Вимбахгрейсхутте (точка 29), это большой действующий приют. Заказываю питьё за 3,2 евро, делюсь впечатлениями с идущим вверх немцем, отдыхаю. В 12:15 приходит отставшая четвёрка. Вроде все живы, но какие-то подавленные.

Дальнейший путь – настоящая дорога, широкая и ровная. Собственно, можно идти не по ней, а по мощному галечниковому руслу (оно действует как автодорога для заброски товаров в Вимбахгрейсхутте). Точка 30 – хатка для отдыха. Тропа пересекает долину. В точке 31 справа впадает ручей, несущий гравий. Долго не мог оторвать глаз от непривычного зрелища. В точке 32 дорога и тропа расходятся, я пошёл по тропе, о чём вскоре пожалел: надо было попробовать продолжить путь по руслу. Тропа удаляется от реки, но однажды я из любопытства пересёк узкую полоску леса и с высокого берега увидел всё то же гравийное русло, но только тут оно было усыпано здоровенными обломками скал. Вроде между ними были даже видны проходы, но спуститься вниз было уже невозможно.

В точке 33 – Вимбахшлосс, большой дом с рестораном, но без ночлега. Туча народу, возрастом постарше. Время 13:30, пора бы и перекусить, но в такой толпе что-то не захотелось.

В точке 34 – дамба, преграждающая путь гравию, отсюда вода выходит на поверхность. Чуть ниже – хатка для отдыха, рядом впадает мощный чистый ручей. Неподалёку находится водозабор. Точка 36 – развилка к Вацманхаусу (5 ч), 37 – мост перед ущельем Вимбахкламм. С этой стороны вход в него заблокирован забором с вертушкой, работающей только на выход. Если хотите посмотреть (обязательно захотите!), то извольте обойти по дороге слева, купить в аппарате рядом со стоянкой жетон за 2 евро (похож на жетон от душа в Ингольштадтер Хаусе), и вернуться ко входу в ущелье уже снизу, с такой же вертушкой, но пропускающей за жетоны.

Я же отправился через мост в сторону Шебач. Точка 38 – развилка дорог. Это оказался скучный путь: широкая гравийная дорога карабкается вверх, окружена лесом, гор не видно. От неё отходят ответвления в частные владения, изредка проезжают машины. Хотя по ней отмечена велосипедная трасса, велосипедистов почти нет. Вдоль дороги шумит речка Шебач.

В точке 39 – Шебач Альм: бревенчатый дом, хозяйка по-английски не говорит, ночлега и обеда нет, но есть бутерброды с разными сырами и свежее молоко. Заказываю всё это, плачу 4,5 евро и иду дальше. Позади громыхает гроза, но дождя пока не видно. Справа открылся вид на Большой и Малый Вацманы – ох и неприступный же у них вид! Меня всегда удивляло, что на карте нет маршрута на Малый Вацман – отсюда видно, что это очень крутой и неприступный утёс. Через несколько минут горы скрылись в облаках. Солнце тоже спряталось.

Срезаю дорогу по старой тропе. Народ идёт только навстречу, в т.ч. велосипедисты. Точка 40 – развилка на приют Кухройт, вскоре ещё один указатель (точка 41) – на тропу в сторону Кёнигзее... через Грюнерштейн! Однажды я уже спускался этим путём, не очень понравилось. Но другого пути нет. Вдруг – ещё одна развилка, вправо уходит неотмеченная тропа. В надежде избежать Грюнерштейна иду по ней, но вскоре оказываюсь на лыжной базе. Дальше пути нет, приходится возвращаться.

Падают первые капли дождя. Спешу к Грюнерштейн. Дождь усиливается, но пока сквозь кроны деревьев до меня мало что долетает. Интересно, долго так продержусь? Перевесил рюкзак на грудь – теперь он тянет меня вперёд, а не назад (а Вы не знали?..)

Всерьёз дождь ливанул у развилки: к Кёнигзее 1,5 ч, к Грюнер Хаус – 3 мин. Угадайте, что я выбрал?.. За эти три минуты я вымок насквозь, тропа превратилась в бурлящий поток воды вперемешку со щебнем. Особенно запомнились ступени, ведущие к ГХ – это были каскады водопада, вода с мелкими камешками заполнила мои ботинки. Под навесом оказался ещё один застигнутый непогодой турист. Он направляется вверх, к Кухройту.

18:00. Ливень ослаб, показалось Солнце. Но путь вниз, и без того крутой, теперь ещё и мокрый и скользкий. Вода у меня кончилась, ГХ закрыт, вот засада! Точка 42.

Наконец, дождь стихает. Надеваю куртку поверх рюкзака – главное, чтобы он не промок (мне с ним завтра на учёбу идти!), да и чтоб не задохнуться. С опаской ступаю на тропу: посередине течёт небольшой ручеек, но идти не скользко из-за гравия. Тропа круто спускается вниз. Ничего интересного. Вдруг снова начинается дождь. Выхожу на дорогу, она тоже очень крутая. Миную справа водопад, ниже в его русле начинаются ссоружения бобслейной трассы. Она защищена от склона внушительной стальной сеткой.

Но вот начались домики, иду вправо по указателю к Кёнигзее, а зря: делаю крюк в сторону плотины. Приходится возвращаться к парковке уже по другому берегу. В 8 вечера я в своём Брандтерхофе.

Забираю свою сумку, говорю хозяйке, что завтракать не буду, она распоряжается сделать мне с собой бутерброды. Расплачиваюсь вперёд. Рассказываю о своей беде с Байерн Тикет. Она роется в интернете, но может посоветовать только купить билет в поезде. Ладно, утро вечера мудренее. Иду в душ. О счастье! – горячая вода больше 3 мин! Кстати, вода здесь, заполняя ванну, не бирюзовая, не голубая, а абсолютно бесветная и прозрачная.

Решаю не идти ужинать (тем более опять дождь пошёл), а перекусить выданными мне бутербродами с чаем. Плюс у меня ещё осталась шоколадка Риттер Спорт.

Завтра к 6:02 пойду на остановку автобуса. Будильник завёл на 5. Идея дойти до Берхтесгадена к поезду в 5:36 быстро улетучилась: я едва передвигаю ноги.

2 июля, понедельник
Последние штрихи.

Встал по будильнику, успел собраться и перекусить. Внизу все спят, оставляю ключи, иду к остановке. Я не единственный фанат ранних поездок. Вот теперь меня реально беспокоит, как я выкручусь без действительного билета!

Подходит автобус, я показываю водиле Байерн Тикет... "Не-а" – говорит он, – "Давай 4,5 евро!" Ну, а на что я надеялся? На вокзале всё по-прежнему закрыто, стоит поезд, впрыгиваю в него. Показываю кондуктору свою липу... и покупаю билет за 10 евро, кажется.

Едем, погода хорошая. Во Фрайлайсинге я надеюсь купить билет в Рейзенцентре, но в него выстраивается такая очередь, что мне не успеть на нужный поезд до Мюнхена. Многие нервничают, суетятся – я не один такой. За две минуты до отправления подходит моя очередь. Мне объясняют, что Байерн Тикет – дешёвый билет, который нельзя ни сдать, ни обменять. Но ставят штамп, согласно которому мне можно купить билет в поезде (потому что здесь уже не успеть). Бегу. Успеваю.

Едем. Дедушка кондуктор начал проверять билеты с конца последнего вагона поезда. Мы проехали остановок 8, пока он добрался до меня. Я поведал ему о своей ситуации. Он быстро вычислил, какую станцию мы минуем после 9 часов (т.е. когда начнётся действие Байерн Тикета) и продал мне билет до этой станции (Мюнхен Ост), кажется, евро так за 26. Правда, после этого он посчитал свою миссию выполненной и... сошёл на следующей остановке. Билет никто так и не проверил до самого Мюнхена (но это не правило, на которое следует рассчитывать).

Так что, не успев заглянуть в отель, в 10 я уже сидел на семинаре, как примерный студент. В голове правда, проносились образы Каменного Моря, водопадов, неприступных вершин, гигантских долин... Правду говорят: лучший отдых – смена занятия!