На Северный Тиман можно попасть несколькими путями: самолетом из Архангельска или Нарьян-Мара, пароходом из Архангельска в Индигу или Пешу (пос. Белужье). Удобнее, выгоднее и быстрее добираться на самолете. Из Архангельска в Пешу курсируют АН-2 или ЛИ-2, стоимость пассажирского билета 8 рублей. Пароход в пос. Белужье идет трое суток, стоимость билета 15 рублей.
В географическом отношении Северный Тиман представляет пологую возвышенность, состоящую из четырех гряд, вытянутых с юго-востока на северо-запад. Первая из них – Каменная гряда – располагается на востоке и протягивается вдоль реки Индиги; она сложена древними породами – известняками. Вторая гряда – Чайцынский Камень – сложена почти одними базальтами. Следующая гряда – Тиманский Камень – самая широкая из всех, сложена песчаниками, конгломератами и частично базальтами. Последнюю, самую западную гряду, Косьминский Камень, слагают песчаники, глинистые сланцы и известняки. Тиманский Камень – водораздельная гряда, представляет собой ровную возвышенность с отдельными невысокими сопками. Все гряды по-своему живописны и каждая из них отличается своеобразной природой.
В области распространения Тиманской гряды есть замечательные по своей природе и красоте останцы морозного выветривания. Они напоминают руины древних замков, городов, крепостей. Есть и фигуры, очень похожие на людей, зверей, птиц. Каменные фигуры, или останцы, встречаются на склонах рек. Они образовались в результате разрушения девонских конгломератов и песчаников (рис. 72).
Рис. 73. Формы морозного выветривания в девонских конгломератах. «Грибы» на Кумушке-Волонге. |
На Волонге в нижнем течении туристы встретят скалы известняков каменноугольного возраста с многочисленными раковинами ископаемых морских животных. Затем появятся глинистые сланцы и песчаники верхнедевонского возраста. На притоке Волонги – Кумушке – среди конгломератов, песчаников и глинистых сланцев имеется три выхода базальта, или три базальтовых потока, различной структуры. Все породы круто падают на запад. В верхнем течении Кумушки-Волонги, которое уже не проходимо на лодках, туристы познакомятся с оригинальными формами выветривания среднедевонских конгломератов (рис. 73). Здесь можно видеть останцы в виде грибов и разваливающихся стен древних замков. Отсюда надо перейти водораздел и спуститься в долину реки Белой. Причудливые фигуры останцев на реке Белой тянутся на значительном расстоянии. «Ваза», «Бокал», «Человек в картузе» – все эти фигуры находятся здесь. В русле реки Белой, где она образует водопады в выходах песчаников, посмотрите исполиновы котлы.
Рис. 74. Формы морозного выветривания в девонских песчаниках. «Юрта» в долине реки Белой. |
Живописен и левый приток Белой – Кумушка-Белая. Здесь вы встретите такие фигуры, как «Пингвин», «Слон» и другие, а также и исполиновы котлы (рис. 74).
Интересно понаблюдать многочисленные базальтовые покровы с различной отдельностью: столбчатой, шаровой, скорлуповатой, подушечной и пластовой, которые на Северном Тимане пользуются широким распространением. В базальтах нередки секреции, выполненные халцедоном, красивым голубоватым агатом с прозрачными кристаллами горного хрусталя в виде пузырьков внутри, лиловатым аметистом и другими минералами.
Вообще, некоторые реки Северного Тимана не уступают в красоте «Печорским Альпам». Самая живописная из них – река Белая, она течет в тундровой и лесотундровой полосе. Помимо причудливых каменных изваяний, на берегах ее можно встретить заросли карельской березы, напоминающие фруктовые сады. Есть чем и полакомиться: на болотцах много морошки, на склонах – черники и голубики. Воды рек Северного Тимана чистые и прозрачные, реки изобилуют хариусом и кумжой.
Ниже устья Кумушки-Белой река Белая течет в узкой и глубокой долине. Лишь там, где появляются высокие острова, долина несколько расширяется. Здесь, на левом берегу, расположился целый фантастический «древний город» с полуразрушенными зданиями и замками. Далее, ниже по течению, Белая течет в относительно низких, заросших кустарником, берегах. Но затем снова устремляется в узкий, глубокий каньон. Здесь Белая прорезает гряду Чайцын Камень, и в высоких берегах ее обнажаются величественные и красивые, а вместе с тем и мрачные скалы песчаников и базальтов. Река порожиста и требует от путешественника внимания и особой осторожности. Этот участок реки называется «Большими воротами». Ниже ворот вода устремляется в более спокойный и менее опасный плес. А дальше, по самой реке Индиге, порогов почти нет. В районе «Железных ворот» выступают каменноугольные известняки, ниже которых в Индиге ощущаются приливные и отливные морские течения. Здесь можно встретить рыбачьи моторки и добраться до поселка Индиги. Поселок разместился на невысоком скалистом берегу реки Щелихи.
Если туристы располагают временем, то советуем посетить Чайцын Нос. Он находится к западу от устья Индиги, в 40 км от поселка. Пеший маршрут на Чайцын Нос пройдет через реки Вырей, Лямца и Бесов ручей. Этот уголок по красоте не уступает любому месту на северном побережье. Высокие скалы, неумолкающий крик птиц, царство морских прибоев – все это можно увидеть здесь. Часто на берег погреться на солнышке вылезают неповоротливые нерпы и тюлени. Кроме того, здесь можно познакомиться с деятельностью покровного оледенения. Когда отступал ледник, он оставил на выглаженных скалах многочисленные шрамы и желоба. Здесь они очень характерны.
При внимательном осмотре берегов рек и озер можно обнаружить остатки культуры древнего человека: различные кремневые орудия и черепки глиняной посуды. Кремневые орудия, например, были обнаружены прямо на Индигском аэродроме.