Весна на Койве
Дневник похода, 2001 г

28 апреля, суббота

Собирались в сильной спешке: в последний момент ещё оставалось что пришить, заклеить, упаковать... Наверное, с позапрошлой весны мы растеряли квалификацию.

Как ни стремился я в этот раз попытаться сходить в поход без Чу, мне это не удалось: нет, мы нашли других попутчиков, но когда билеты были уже куплены, Андрюха с Олегом Павловским решили тоже идти по Койве... Билеты они взяли на тот же поезд. Как тут разминёшься?

Короче, приехали в 21 час на Ярославский вокзал, я отправился искать Лену с Володей (которого я ни разу не видел). Когда я в третий раз проходил мимо человека неслабого телосложения, сидевшего на гигантском (раза в 2 больше моего) рюкзаке, он окликнул меня. Я не сразу поверил, что в недельный поход можно набрать столько вещей, но Володю (а это был он) это ничуть не смущает.

Пошли взвешивать барахло, встретили суетящегося Чу, он боится, что его спутник, Олег Павловский, забудет про поход и не придёт. У нас с Аллой вышло 70 кг вместе с байдаркой, доплачивать не потребовали, дали 2 квитанции по 36 кг. Чтобы не пришлось переплачивать за Володиного монстра (80 кг!), одолжили у Андрюхи его 40-килограмовый рюкзак и получили ещё квитанцию на 36 кг. Правда, когда Андрюха уже сам пришёл его взвешивать, от него потребовали заплатить 100 руб за лишние 4 кг! Вот те раз! Но что поделаешь, если у человека карма такая...

Отправились грузиться в поезд. Выяснилось, что у Володи с Леной места в разных купе. Следующая проблема - вещи никуда не влезают. Забросив наверх "карандаш", пришлось разгрузить Аллин рюкзак, только тогда он вместился. Свой я и пытаться впихнуть туда не собирался, но с помощью Володи это удалось! Видимо, он площе, чем у Аллы. Володиного же монстра пришлось уложить на пол в купе проводников.

Вместо того, чтобы улечься спать после хронического предстартового недосыпа, затеяли длинный разговор о походах, маршрутах, снаряжении. Но надо же, наконец, получше познакомиться с нашими новыми попутчиками!

29 апреля, воскресенье

Спать бы да спать, но в 9 я уже проснулся. Алла с Володей уже беседуют в коридоре, присоединился. Когда проснулась Лена, позавтракали копчёной курицей. Они хорошие ребята, много лет ходили в походы, но я никак не возьму в толк - зачем же столько вещей?..

В Кирове (10:38) прошлись по платформе, встретили Андрюху с Олегом. Солнце печёт, словно летом. Правда, вдоль дороги периодически попадаются участки, где на берёзах ещё нет листьев. Иногда в лесу виднеются пятна снега, иногда - подснежников. Миновали несколько сильно разлившихся речек. Если такая же погода будет на Койве - отлично! Правда, в 92-м мы тоже этого ждали, а было 4 метра снега и мороз...

В 14:11 вышли в Балезино. Это в Удмуртии; колоритные тётки с опалёнными Солнцем лицами продают шанежки - местную выпечку.

В 18:33 большая остановка в Перми. Ветер, похолодало. Отцепили несколько вагонов, наш стал последним. Через заднее окошко виден убегающий назад путь, заходящее Солнце, мосты через Каму. Снял на камеру - пойдёт как заключительный кадр к фильму. Была ещё идея написать на стекле "Конец фильма"...

30 апреля, понедельник

Вчера около 11-ти легли соснуть пару часиков, но уже в Бисере вскочили - больше не спится. В 1:14 высадились в Тёплой Горе. Темно и холодно, куча звёзд. Андрюха с Олегом отправились на вокзал, где собралось ещё несколько туристских групп и местные бомжи. Мы с Володей решили сбегать к реке, посмотреть, нельзя ли на берегу поставить палатку. По пути встретили сошедшую с того же поезда местную девушку, помогли ей донести сумку, освещая дорогу фонариками. Она указала нам путь к мосту. Вот мы и на берегу. Идея ночевать здесь постепенно отпала.

Вернулись, дождались рассвета и понесли вещи вниз. Здесь большая ровная площадка, сухая трава покрыта инеем. На противоположном берегу заметили палатку среди деревьев, местечко там для ночлега поуютнее. Развели костёр, стали готовить завтрак и собирать байды. Перекусили в 5 (по Москве) яичницей и сосисками. Много сил и нервов я потратил на сборку одолженной у Андрюхи байдарки, т.к. за несколько лет шкура её порядком усохла и не хотела налезать на каркас. Алла впервые поплывёт на таком судне, все наперебой учат её грести байдарочным веслом.

Наконец, к 9 встали на воду. Течение быстрое, вода высокая. Порогов и перекатов нет, надо только вовремя уходить от прижимов под кусты и на упавшие деревья. Пока ничего интересного, лишь несколько небольших скал. В 10:05 миновали мост Усть-Тискоса. Здесь готовятся к сплаву огромные толпы туристов, преимущественно на катамаранах.

Ищем место для обеда. В 11 остановились на левом берегу за устьем небольшой извилистой речки. Мимо проносятся армады судов. Увидев синюю надувную лодку с двумя пассажирами, я окликнул их; оказались те самые отец и сын из Перми, о которых мне писала Людмила, одна из посетительниц моей странички в интернете.

Отчалив в 13:10, стали обгонять катамаранщиков. Очень понравился кат, сделанный из сшитых деками шкур "Тайменей", внутрь запихнуты баллоны. Поравнялись с пермяками, познакомились. Решили плыть ещё час, затем искать стоянку, а то мы слишком быстро пролетим весь этот маршрут. Подходящее место попалось минут через 15, но позже полянки исчезли.

Отличное место нашли только около 3 часов: сухая, просторная поляна с подснежниками, отгороженная от реки кустами и деревьями. Класс! Сытно поужинали, отметили начало похода "Клюковкой" и чаем с халвой. Времени - вагон. Напротив то и дело останавливаются разные группы, но только пообедать. Совсем вечером там обосновалась большая толпа школьников.

Темнеет, сидим у костра под тентом. Смотрели в бинокль на Луну - даже кратеры видать.

1 мая, вторник

Ночью было очень холодно. Мы с Аллой встали в 7 (по Москве), когда Солнце уже пригревало полянку. Приготовили ржаную кашу на завтрак, разбудили остальных. Тепло, даже жарко. Кричит какая-то птица, прилетела бабочка-траурница.

Отчалили в 12. Почти сразу за стоянкой увидели высокую осыпь крупных камней. Река стала шире и быстрее, иногда встречаются перекаты с валами.

.......................

Контрастный фен, дрожащий воздух

.......................

Остановились слазить на перемычку. К сожалению, сверху за лесом ничего не видно. До Федосовского порога оказалось не так близко; поворот направо, слева впадает речка, за левым поворотом увидели валы. Андрюха с Олегом на "Щуке" прошли по самой крутизне в правой части русла. Мы с Аллой шли левее и сзади и наблюдали, как течение скрутило их надувную байдарку, а затем в воздухе мелькнуло жёлтое дно и судно ухнуло носом вниз, исчезнув за высоченным водяным бугром. "Киль!" - пронеслась у меня в голове мысль, но в следующий момент целая и невредимая "Щука" уже взбиралась на следующий стояк.

Ниже было ещё одно бурное место, на этот раз слева.

Остановились на открытом правом берегу в устье небольшой речки. Когда-то на этом месте стояла деревня Федотовка. Мы и так подмокли после порога, а тут ещё поднимается ветер и подползает свинцовая туча с громами и молниями. Спешно ставим палатки, разводим костёр и натягиваем тент. Опасаясь ночного затопления, решил "подстелить соломки", причём в буквальном смысле, благо наверху её оказалось предостаточно.

Пошёл дождь. Сидя у костра, пели песни и пили чай.

2 мая, среда

Ночью шёл дождь и было тепло. Мы с Аллой встали в 7 и застали очень красивую картину: туман над Койвой поднялся, тучи снесло за русло, а с другой стороны показалось синее небо. Может, распогодится?

Разжёг костёр с помощью сухой соломы из-под палатки. Готовим на завтрак кашу из ячменных хлопьев и кофе. Когда выглянуло Солнце, с промокшей земли стал подниматься пар. Живописно! Заснял это чудо на камеру.

Потеплело. Проснувшиеся траурницы за неимением цветов садятся на нас. Алла сделала несколько фотопортретов с бабочками.

Прошедший ночью дождь добавил воды сантиметров на 10-15 как в приток, так и в Койву, ликвидировав тем самым вчерашнее падение уровня. Ко времени нашего отплытия (в 11:30) установилась жаркая, как и вчера, погода, только небо с облаками. Вскоре за нашей стоянкой встретился солидный перекат, далее спокойно. Левый берег тянется скалистой "набережной" с разноцветными полосками, украшенной зелёными мхами. Очень понравилась серия из трёх водопадиков, на фоне которых я заснял идущие байдарки.

Обогнали два катамарана из тонкой ткани без оболочки, гружёные человек по 8 школьников.

Впереди на правом берегу показалась большая скала, с которой белой лентой ниспадает длинный водопад. За ней открылся пос. Усть-Тырым. Старые, провалившиеся домики. Камикадзе на "Беларуси" едет по полуразрушенному мостику через одноимённый приток. Койву пересекает висячий мост, рядом с ним – красивые белые скалы. 13:20. По левому берегу тянется молодой ельник, справа – остатки бревенчатого моста. Ниже спокойно, красивые скалы.

В два остановились пообедать на левом берегу напротив высокой многоглавой скалы. Володя разводит примус, разогреваем сосиски, делаем салат и бутерброды.

Мелкие живописные облака исчезли, возникла дымка. Сегодня из-за встречного ветра не так жарко, как вчера, но руки у меня обгорели.

Течение по-прежнему спокойное. Вскоре должен быть Кусье-Александровский. Сначала показались дачки. По правому берегу тянется дорога. Наконец, из-за поворота выглядывают строения большого посёлка. Издалека замечаешь какие-то пенные валы, но не сразу понимаешь, что это речка Кусья с шумом сливается с плотины. В конце посёлка два моста: подвесной и железный, под вторым мощная вода (пройти можно в любой пролёт). Необычные скалы с правого берега вдаются вертикальными пластинами в воду.

Совсем немного отойдя от посёлка, приткнулись к правому берегу в поисках стоянки (18:30). Чуть дальше, на обрывистом берегу – небольшая площадка и кострище, окружённые кустами, деревьями и глубокими воронками с коричневой водой. Неподалёку проходит дорога. Место очень насиженное и неуютное, но надо становиться, скоро уже начнёт темнеть.

С трудом размещаем три палатки. Чтобы утеплить пол и выровнять площадку под палаткой, срезал несколько еловых веток. В лесу нет ни одной сушины; на сотни метров вокруг – одни пеньки. Мы с Володей отправились вдаль, за дорогу, где нам удалось отыскать и завалить два сухих ствола. Вернулись уже в сумерках.

Воду для ужина набрали из придорожного рва, вместе с личинками комаров. Живущие в нём лягушки порадовали нас своим вечерним концертом.

Когда совсем стемнело, к реке приехал грузовик с пассажирами. Видимо, они пытались ловить рыбу с помощью подъёмника и перемещались с места на место. В общем, мы чувствовали себя не слишком спокойно. Луна сияет с такой силой, что всё вокруг сносно видно; в Койве образовалась лунная дорожка.

3 мая, четверг

...На обед остановились часа в два, на склоне правого берега под укрытием нескольких ёлочек. Ниже по течению, на скале, обнаружили обелиск двум погибшим в мае 1999 г.

...Койва течёт протоками среди намытых драгой островов из крупной гальки. Сейчас, в большую воду, здесь легко пройти по любой из проток, а вот в межень можно угодить в глухую.

Продолжают встречаться высокие живописные скалы. В одном месте проплыли через череду небольших "ворот" с глубокими бороздами или щелями.

...По левому берегу виднеются постройки турбазы Усть-Койва. Впадаем в Чусовую. Причаливаем к полю перед камнем Красный. Оставив Андрюху на пеньке сторожить вещи, отправляемся наверх. Сворачиваем налево, в лес, перелезаем через поваленные стволы и вскоре оказываемся на скалистой гривке, с которой открывается отличный вид на излучину могучей Чусовой. Наша Койва впадает вдалеке совсем маленькой речкой. Над головами возвышаются сосны с причудливым сплетением ветвей.

Спустились и на другой утёс, пониже; здесь тоже классно. Летом можно сойти по крутой тропе прямо к подножию скалы, которое сейчас залито водой; не видно и впадения подземной речки.

Возвращаясь, разбрелись в разные стороны. Когда вышли из лесу на поле, недосчитались Лены. Стали кричать, отправились на поиски. К счастью, она быстро нашлась.

В 6 продолжили путь. Проплыли у подножия отвесно обрывающихся в воду скал, на которых только что стояли. Под весенней водой совсем не видно устья впадающей тут подземной речки. Пора искать стоянку. Видимо, надо было встать сразу за скалами, где вроде был даже какой-то ручей.

На правом берегу бушует пожар: от сухой травы занялись упавшие со скал высохшие стволы и пошло, пошло... Дым тянется над Чусовой.

Дошли до устья Поныша, обрамлённого с обеих сторон высокими скалами. У их подножий есть площадки; но одна – сырая, а другая уже занята. Нам бы хотелось встать здесь на ночлег, чтобы посетить пещеру "Чудесница". Андрюха с Олегом предприняли отчаянную попытку подняться против течения этой речки, но их "Щука" попала в браконьерскую сеть. Когда Олег материл тех, кто её тут поставил, он вдруг их заметил, испуганно наблюдающих из кустов. Дальше был бурный перекат и пришлось возвращаться. Ребята успели только отметить, что Поныш течёт в очень живописном скалистом ущелье.

Делать нечего, плывём дальше. Вскоре приткнулись на левом берегу. Здесь из лесу выходит заснеженная колея, с которой дует холодом. В 50 метрах дальше гораздо теплее. Там и встали.

Дров полно. Ужинаем опять затемно, только Луна освещает нас призрачным светом.

4 мая, пятница

Встал в 6, вскипятил воду, пошёл домывать брошенную вчера посуду. На завтрак приготовили рисовую кашу с изюмом. Кофе с шоколадкой. Хорошо! Вот только Алла совсем разболелась: насморк, горло першит, да ещё живот скрутило. Проплыл вчерашний катамаран, потом большая группа с Койвы. Мы же всё делаем не спеша.

Вчера в сотне метров от нашей стоянки вниз по течению Андрюха обнаружил необычную воронку, заполненную мутной водой и соединённую протокой с Чусовой. Какого-либо течения не заметно. По краям воронки – осадок глины; видимо, уровень воды в ней падает. Чувствуется, что глубина не маленькая. Рядом есть пара небольших лунок с отстоявшейся водой, которую мы и используем.

Выйти пораньше не получилось; отчалили только в 11:20. Вскоре на правом берегу появился камень "Печка" с большой дырой посередине, из которой с шумом вытекает чистый ручей. Вглубь скалы ведёт аккуратный овальный тоннель, который затем поворачивает направо и сужается. Дальше всех удалось протиснуться Олегу Павловскому, затем ход превращается в узкую горизонтальную щель и надо было ползти на пузе по бегущей навтречу холодной воде. Т.к. Олег был облачён только в гидроштаны, пришлось поворачивать обратно. А жаль! Говорят, что где-то там, в глубине, есть целое подземное озеро... Наверное, летом, когда ручей иссякает, добраться до него не составляет труда.

Продолжили путь. Ниже "Печки" по берегу разбросаны развалины каменных строений деревни Створ. Сильный встречный ветер, небо затягивает дымкой. Слева минуем камень Плакун (Баюн); оправдывая название, с него сочится каплями вода. Грот у воды мы не заметили, наверное, его затопило.

Изо всех сил стремимся не пропустить устье речки Глухой, чтобы сходить по ней к Голубому Озеру. Минуем камни Медвежка (л) и Гладкий (п); Володя с Леной пристают к правому берегу, где они увидели бьющий из трубы родник. Андрюха с Олегом останавливаются несколько ниже, заметив небольшой лог. У берега образовался солидный водоворот, трудно причалить из-за сильного встречного течения.

Речки здесь нет. По берегу идёт набитая тропа; пробежавшись по ней вперёд, я тоже ничего не обнаружил. Снова садимся в байды и плывём дальше. За перекатом, наконец, замечаем справа устье; берег тут образует полку, где могло бы разместиться небольшое озерцо.

Подплыв поближе, пробуем подняться по речке на байдах. Лавируя между стволами затопленных деревьев и отодвигая ветви, мы продвигаемся на сотню метров вверх и оказываемся в просторной круглой воронке. Вода – ещё грязнее, чем в Чусовой. У коренного берега заметен приток воды снизу. Из описания следует, что глубина воронки 56 метров. Пробуем веслом – дна нет. Привязываем фонарик к 8-метровой носовой верёвке, опускаем – дна нет. Трудно поверить, что под нами такая бездна. А ведь когда-то туда погружались с аквалангом спелеологи и прошли даже 240 м по подводной пещере...

Сняли на видео сюжет, как мы на байдах лопатим вёслами по кругу. Наверное, здесь гораздо красивее летом, когда вода очищается от мути и "Голубое Озеро" оправдывает своё название. Жаль, что мы ничего не знали об этом удивительном природном объекте, когда были здесь в прошлый раз, в июне 1988 г.

Выплываем назад в Чусовую. Вскоре увидели на правом берегу большой грот, вылезли посмотреть. Чтобы попасть в него, нужно подняться по каменистой осыпи. Место насиженное, наверное, сюда возят отдыхающих с турбазы "Усть-Койва". По берегу проходит набитая тропа. Чуть ниже устроен стол из большой каменной плиты, за которой мы все разместились и наскоро перекусили бутербродами.

Продолжаем путь по Чусовой, решив поискать место с чистой водой. Услышав справа шум очередного притока, выскакиваем на берег. Здесь оказалась ещё одна карстовая воронка, гораздо болеее глубокая, но меньшая по диаметру, чем "Голубое Озеро". Вода из неё прёт со страшной силой, образуя на поверхности "гриб", затем с шумом устремляется короткой протокой в Чусовую. По карте, в нескольких километрах к северу, уходит в поноры речка Глухая. Видимо, она-то и питает эти мощные источники на берегу Чусовой.

Не обнаружив чистой воды, решаем идти до Чусового без обеда. Ветер нагнал дымку, погода ухудшается. Надо сказать, что катамаранщики в устье Поныша нас вчера обманули: хвойный лес не кончается, стоянку можно устроить на любом берегу.

Ниже ЛЭП Чусовую пересекает газопровод, перед ним – два грота на правом берегу (не полезли). Далее пошла населёнка, встать негде. По правому берегу тянется деревня Архиповка, дачи, потом начинается Чусовой. Подплывая к одноимённой горе, ищем место, где приткнуться для разборки судов, чтобы было поближе к вокзалу. Выбор невелик: кусты, заборы, горы всякого хлама. Причаливаем к уходящей в воду грунтовке, примерно под виднеющимися на вершине горы Чусовой вышками.

Тем временем небо окончательно заволокло облаками. Разбираем байды, расправляем шкуры для просушки – Солнца нет, одна надежда на ветер. Андрей с Олегом отправились на вокзал за билетами, а Алла с Леной – на поиски воды. Из имеющихся в изобилии шестов от брошенных каркасов катамаранов, которые аборигены ещё не успели разобрать на дрова, развожу костерок; девушки готовят гречку с тушёнкой и чай (кстати, колонка совсем недалеко). Начавший накрапывать дождик заставляет нас поторопиться со сборами.

Чтобы попасть отсюда на вокзал, пришлось обойти справа пожарный состав и топать ещё метров 800. Можно было причалить ниже, прямо напротив вокзала (под тем местом, где вершина горы начинает понижаться), но я не уверен, что по высокой воде удалось бы найти сносную площадку (летом здесь полно галечниковых отмелей и пляжей). От берега вокзал отрезан множеством путей, заставленных товарными поездами, но есть пешеходный мост.

Сидим. Ждём. Балуем себя выпечкой из буфета. У Андрюхи с Олегом билеты на 689-ый поезд, который следует до Перми, где их вагон отцепляют и он ждёт 2 или 3 часа наш поезд. Им раньше уезжать, а значит, раньше завалиться спать. Мы тоже хотим! Попробовали перекомпостировать наши билеты в кассе, но оказалось, что "Карлсон Вагонлит" всучил нам групповые билеты, обменять которые невозможно. Приходится бороться со сном дальше.

Наконец, в 2:37 подали поезд и мы загрузились в вагон, на этот раз в одно купе. Все вещи удалось разместить без проблем. Спать завалились без задних ног.

5 мая, суббота

Проспали часов до 12-ти. Вышли в Балезино, купили шанежек, молока и пряников. Коротаем время разговорами. Вот и поход кончился...

Сайт управляется системой uCoz