Весной по Сакмаре
Описание маршрута

Катамаран в пороге Яман-Таш

Предисловие

Это описание составлено на основе походов 90, 91 и 99 годов. Правда, в 90-м мы сошли с маршрута от порога Яман-Таш, т.к. оказались не готовы к редкостно высокому паводку. Схемы зарисованы в 91-м, по средней воде. Описание скорректировано по данным 99-го, когда уровень был ещё ниже; тогда же были сделаны фотографии.

Заброска

Снаряга

По Сакмаре сплавляются чаще всего на катамаранах. Настоятельно рекомендую прихватить с собой гидрокостюмы, спасжилеты и каски! Для байдарок необходим надёжный фартук. Сложность сплава определяется уровнем воды, и хотя хороший паводок случается редко, заранее его не предугадаешь. В 1990-м, когда во всём регионе бушевало наводнение, даже опытные туристы предпочитали обнести порог Яман-Таш по берегу. А в 1991-м его играючи проходили на надувных матрасах. Впрочем, и при низкой воде никто не застрахован от случайностей: весной 1999-го две "Щуки" перевернуло резким порывом ветра...

Найти хороший материал для рамы катамарана в районе Юлдыбаево крайне проблематично – за много лет всё извели если не туристы, то местные жители на сооружение загонов для скота. Лучше привезти трубы с собой: сэкономив время на постройке ката, можно быстрее добраться до интересных мест. Впрочем, многие остаются ночевать в Юлдыбаево – для этого больше подходит правый берег.

В мае Солнце жарит во всю, но ветер холодный. В таких условиях незаметно, но серьёзно обгорают открытые участки тела: нос, кисти рук. Совершенно необходимо предусмотреть защиту от Солнца: кепку с козырьком, перчатки, крем для загара, тёмные очки.

Карты

Хорошую карту мне найти не удалось. В продаже имеются 5-ти километровки Башкортостана и Оренбургской области. Первая лучше напечатана, чётче и подробнее, но в неё не входит конечный участок маршрута от Чураево до Кувандыка, имеющийся на второй карте, полиграфические ошибки которой могут сбить с толку любого при ориентировании на местности. На обеих картах Сакмары не нанесены мелкие излучины, не указаны некоторые деревни. Не отмечены новые дороги и мосты. За неимением лучшего, пришлось использовать их для составления схемы сплава, в которую я внёс некоторые исправления.

В 1999 г вышел региональный атлас республики Башкортастан, где собраны двухкилометровки района. Конечно, он подробнее, но состояние местности использовано по-прежнему старое, а качество печати просто ужасающее.

Впрочем, заблудиться на реке невозможно. Чтобы хоть как-то планировать переходы, привожу примерную лоцию.

Маршрут

По Сакмаре ходят обычно в конце апреля – начале мая, на пике паводка. В это время года ещё довольно холодно, ночью часты заморозки. Протяжённость описываемого маршрута (от Юлдыбаево до Кувандыка) составляет около 185 км, проделать его на кате можно дней за 8-10, на байде – за 5-7. Правда, большинство групп предпочитает сняться раньше, в Янтышево (90 км). Но изредка находятся и такие, кто начинает сплав выше км на 45, от Иткулово.

Маршрут обычно характеризуется II категорией сложности, но в хороший паводок некоторые препятствия (порог Яман-Таш) могут "тянуть" выше III.

Летом воды в реке слишком мало, часто придётся протаскивать суда через многочисленные мели и шиверы.

Река

Течение бодрое на всём протяжении. Долина узкая. Основные препятствия сосредоточены в первой части маршрута, до Янтышево. Серьёзная помеха – сильнейший встречный ветер, особенно на плёсах ниже Янтышево.

Населёнка плотная. Деревни часто расположены в глубине берега и с воды их не видно, но местного люду от этого не меньше. Повсюду пасутся стада коров и табуны лошадей. В русле наставлено множество сплетённых из ивовых прутьев верш для ловли рыбы. Моторок на Сакмаре нет; только рыбинспекция раз или два в году поднимается по большой воде вверх. Туристов на майские праздники в начале 90-ых было не меньше, чем на Мсте; теперь их ряды поредели. Всё чаще встречаются группы, приехавшие сюда с целью попировать на природе. Я ничего не имею против, но после обильных возлияний они нередко становятся агрессивными. Впрочем, это относится ко многим рекам Башкирии – Нугуш, Зилим, Белая...

Вода, стоянки

Вода в реке весной, ясное дело, мутная. Ручьёв немного, стоянок рядом с ними – ещё меньше. Если в первой части маршрута, до Янтышево, ещё можно отыскать подходящие полянки в устьях чистых ручьёв, то ниже это проблематично. Нередко приходится брать воду из реки, в лучшем случае – из стариц, отстоявшуюся от мути. Я очень жалел, что не прихватил с собой кассету от бытового фильтра "Барьер". Привязав к ней п/э пакет с ручками для подвешивания, вполне можно пользоваться. Ещё один вариант – брать с собой "бурдюк" из толстого полиэтилена и запасать чистую воду при первой возможности.

Одна неприятная особенность – абсолютно у всех участников сплава под конец похода очень сильно потрескались руки. Не помогли ни перчатки, ни кремы. Такого не случалось ни на одной реке, даже в очень длинных походах! Конечно, холодная вода, яркое Солнце, сильный ветер и жаркий костёр – не лучшее сочетание для кожи, но есть подозрение, что с водой в реке что-то не то...

Клещи

Таких жирных я нигде больше не видел! Хотя это и к лучшему – легче вовремя найти и обезвредить.

Клещ

Путешествуя по Сакмаре весной, на майские праздники, вам не избежать неприятной встречи с клещами. Стоит ещё раз напомнить, что они являются переносчиками опаснейшей болезни – энцефалита. Чтобы на 100% обезопасить себя от этой инфекции, следует заблаговременно сделать прививки. По возможности, нужно стремиться устраивать стоянки на открытых полянах, подальше от кустов и деревьев (эти гады довольно метко сыпятся на вас с веток, используя попутный ветер, преодолевая по воздуху расстояние в несколько метров). Желательна одежда с капюшоном и плотно прилегающими манжетами рукавов. Перед сном необходимо тщательно осмотреться, а кроме того – переодеться в другой комплект одежды. Репеллент "autan" неэффективен.

Если всё же клещ успел присосаться, не спешите извлекать его – наверняка вы оторвёте только заднюю часть туловища, а голова останется в ранке и может вызвать нагноение. Возьмите тонкую прочную леску или нитку (волос тоже подойдёт), завяжите на ней простой узел, наденьте его на торчащее из ранки брюшко, затяните, и постепенно, не торопясь, раскачивайте из стороны в сторону. При соответствующем терпении, клеща таким образом можно вытащить целиком. Место укуса необходимо обработать йодом. В течение 48 часов постарайтесь добраться до ближайшей больницы, где вам сделают инъекцию иммуноглобулина (если этот дефицитный препарат у них имеется в наличии). Сохраните до этого момента извлечённого клеща – здесь его проверят на наличие инфекции.

Очень много полезной и достоверной информации по этому поводу находится на Сервере клещевых инфекций.

Заключение

Я постарался составить подробное, полезное и интересное описание маршрута по Сакмаре. Но поскольку при этом я руководствовался только личными впечатлениями, оно не лишено субъективности. Страдают неточностью указания расстояний и ходового времени. Наверняка я упустил из виду что-нибудь интересное. Поэтому я буду рад узнать ваше мнение о данном маршруте и о составленном мной отчёте. Особенно приветствуются всевозможные добавления, уточнения и поправки. Пишите мне по адресу: vodnik@narod.ru.

Сайт управляется системой uCoz