Нормальной карты у нас не было: только 15-ти километровка и многократно перерисованная от руки схема маршрута из библиотеки клуба туристов.
Если следовать старым лоциям (например, Г.А.Чернова), то волок с Подчерья на Щугор следует начинать от избы Мезенцева, выше устья Семицветного. Такой вариант маршрута короче, но намного круче нашего: уж лучше пройти несколько лишних километров по дороге, чем карабкаться по крупноглыбовым осыпям.
Продуктов мы взяли на полные 10 дней, плюс у каждого по пакету муки. Отправляясь в столь благодатный край, мы железно рассчитывали на подножный корм: рыбу, грибы и ягоды.
Поезд Москва – Воркута отправляется с Ярославского вокзала в 20:30. Жарко, куча народу. В нашем вагоне полно непрерывно орущих маленьких детей, последнее время нам почему-то везёт на них.
Весь день в пути. На небе хмарь, парко. Любуемся из окна обширными зарослями иван-чая.
В 4:36 прибыли в Печору. Не заходя на вокзал, сразу договорились с водителем легковушки, и он за 60 р отвёз нас к плавучей пристани. По пути чуть не потеряли один из "карандашей" – выпал из багажника.
Сегодня прямого рейса до Подчерья нет, придётся плыть с пересадкой в Берёзовке. "Заря" отправляется в 8:30, время здесь почему-то принято Московское. Взвесили наши рюкзаки: Димон – 50, Андрюха – 47, я – 43, плюс два "карандаша" – 27 кг. Оплатить потребовали 140 р за 100 кг багажа, билет на 1 человека – 115 р.
Погода отличная: ясное небо, прохладно. С пристани виден Уральский хребет, Сабля и другие горы.
Народу на катер собралось много, вещи пришлось привязать на крышу. В 11:35 были в Берёзовке, катер развернулся и ушёл вниз по течению, но через несколько минут сверху пришёл другой. Пересели, народу значительно меньше. До Подчерья – 4 часа ходу, билет – 133 р, багаж – 160 р. Если попасть на прямой рейс, выйдет дешевле.
В 15:20 были на месте. По-прежнему ясно и тепло. Собрали байды и в 17:30 начали наш путь вверх по Подчерью. Первые несколько сот метров легко идти на вёслах против слабого течения. Глубина 1-1,5 м, вода стремительно проносится мимо борта байдарки. Вскоре течение стало очень сильным, пришлось вылезать и переходить на бечеву.
В начале седьмого остановились на большом острове. Здесь мы впервые всерьёз познакомились с местными комарами.
Прошли сегодня всего километра 3-4. Да, подъём по реке – дело нелёгкое, расслабляться не надо. Завтра попробуем дойти до Орловки.
Ночи на Северном Урале белые, в полночь светло. Пишу эти строки в палатке без фонаря.
Встали в полседьмого (переходим на местное время). Ночь была тихой и безветренной. Хотя термометр вчера вечером показывал 8°C, казалось намного теплее. Только у Андрюхи замёрзли ноги.
День обещает быть солнечным, хотя позже появились перистые облака. На стоянке видели серого с чёрными полосками бурундучка.
Вчера Чу умудрился так порвать свой гермомешок, что через дыру вполне можно достать рюкзак. Не спеша заклеились, собрались и вышли в 11. Шли протоками, то на вёслах, то по неплохому бечевнику. Постепенно правый берег стал высоким, в 2 дошли до первых скал. Это ворота, трезубцами обрывающиеся в воду, а за ними – ещё целая вереница скал. Ворота лучше смотрятся сверху по течению. Здесь идеальный бечевник по левому берегу, так что можно идти и любоваться скалами, не отвлекаясь на проводку.
Вскоре на левом берегу показалось что-то вроде электроподстанции: вышки с прожекторами, металлические домики, ЛЭП. Хороший бечевник здесь заканчивается, но отдельные скалы встречаются ещё долго. У их подножий много цветов, особенно необычного белого вьюна с вытянутыми книзу лепестками, похожими на опущенные лапки. Попался птенец какой-то лесной птицы, смахивает на бесхвостого воробья. Первые интересные сюжеты для слайдов и кинофильма.
Жарко, туча комаров. Неоднократно прикладывались к фляге. Среди скал много ручьёв с чистой водой, в самом Подчерье вода желтоватая.
Постепенно скалы кончились, долина расширилась, снова начались острова, мели и перекаты. Здесь мы намучились: масса времени уходит на переправу с берега на берег, на преодоление мелей и зарослей лопушника. Течение, в основном, быстрое, плёсов, где можно подниматься на вёслах, можно пересчитать по пальцам. Сказывается усталость. Наконец, около 7 показалась деревня Орловка, всего несколько домиков. Если идти сверху, её можно и не заметить.
План на сегодня выполнен, пора искать стоянку, но с этим как раз проблема. Пройдя ещё не менее получаса, встали на одном из островов, где в изобилии цветёт какая-то белая трава.
Сильнее всех измучился Чу: не обращая внимания на комаров, он разделся и плюхнулся в воду – таким я его никогда не видел. Изнемогая от комаров, с трудом разожгли из ивняка костёр, приготовили обед, отдохнули. Андрюха так устал, что принял предложение не готовить второе, чего нельзя сказать о Димоне (пришлось ему довольствоваться заплесневевшим сырником, оставшимся с поезда).
Сушим вещи. Удивительно, но к ночи комаров стало намного меньше. Ко сну все пришли в себя, легли за полночь. Прошли сегодня километров 20 – совсем не плохо для начала.
Ночь показалась холоднее вчерашней, хотя на термометре 7°C. Встали уже не так легко, как вчера. Погода снова хорошая, ясно. Подул южный ветер, унося комаров, ура!
Вышли в начале 12-го. Бечевник по левому берегу хороший, шли часа 2 среди живописных скал. В половине второго миновали впечатляющую Крепостную Стену на правом берегу.
Мы с Димоном тащим байду по очереди, сегодня я иду налегке, с кинофотоаппаратурой. Андрюхе приходится напрягаться каждый день. Подъём идёт заметно быстрее, чем вчера, на вёсла почти не садимся.
Вскоре скалы исчезли, кончился и отличный бечевник. Продолжаем идти левым заболоченным берегом – всё равно это лучше, чем вчера вечером. Пересекаем массу ручьёв с чистой, холодной водой. Несколько раз вспугиваем то ли тетеревов, то ли глухарей – здоровенные птицы с шумом улетали в лес, ломая сучья. Я пытался искать в лесу грибы, но тщетно: их время ещё не пришло. Кругом заросли черники, но она ещё даже не цветёт. По кромке леса много огромных, красивых цветов с сиреневыми лепестками. Однажды на берег из леса выскочил олень с развесистыми рогами, я успел снять его на кинокамеру.
В 17:30 миновали заметный приток справа и решили, что это уже р. Летняя, тогда мы прошли километров 20. Но через час встретился ещё более крупный правый приток – может, это Летняя?
В половине 8-го остановились на обрывистом правом берегу, не доходя метров 300 до ручья с избушкой. Здесь маленькая туристская стояночка в лесу. Чтобы забраться на неё, пользуемся торчащим корнем, как ступенькой.
Сегодня устали, но не офигели, как вчера. Окунание в прохладные воды Подчерья быстро возвращает силы.
Впервые попробовали приготовить мясо сублимационной сушки "Шрот" – очень похоже на собачье дерьмо. После размачивания по инструкции оказалось, что это перемолотые хрящи и сухожилия. Жуткая параша! Я хотел выбросить остатки в костёр, но Чу кинулся на защиту.
Вечером на небе появилась хмарь, Андрюха пророчит ухудшение погоды. Легли в половине первого.
Встал в 6, больше не спится. За мной поднялся и Андрюха. На этот раз ночь показалась теплее вчерашней, хотя температура с каждым днём опускается: уже 5°C. Погода по-прежнему хорошая, ни ветерка. Заметно понизился уровень воды в реке.
Сегодня вышли на час раньше, в 10:10. Моя очередь тянуть байду, Димон идёт налегке. Бечевник вначале был паршивый, скорость движения заметно ниже, чем вчера. Видели лосиху (или лосёнка), переходящую вброд реку, Димон помчался снимать её на кинокамеру.
Около 12-ти пересекли крупный правый приток – Оселок. Здесь я черпанул воды ботфортом, что ещё затруднило подъём.
Наконец, удалось сориентироваться: вчера мы остановились в 1-2 км за р. Летняя, возле одноимённой избы, пройдя за 7 часов всего 20 км по хорошему бечевнику. А мы-то думали! Значит, до г. Тима-из ещё км 30, сегодня не дойти.
По берегам ничего интересного, встретилось лишь несколько скал. Зато часа через 2 за Оселком нашим взорам предстал Тима-из во всей красе: две пологие вершины, небольшой снежник на склоне. Гора выглядит очень далёкой, неужели мы сможем достичь её завтра?
Сегодня очень жарко, всё время хочется пить, что мы и делаем, благо ручьёв – туча (а зря – от воды, булькающей где-то у подбородка, совсем офигели, особенно Чу, который не пропускает ни одного ручья). Передвигаемся с трудом – течение быстрое, мелко, заросли лопушника, протоки и острова. Как ни удивительно, но на вёслах удалось подняться даже больше, чем вчера.
Шли правым берегом, а наши сегодняшние ориентиры – речки Кобылка и Тиминка – впадают слева, могли и не заметить. Скорее всего, пройдём их завтра и встанем у подножия Тима-иза, чтобы на следующий день совершить восхождение. Правда, этому может помешать погода – на горизонте появились низкие серые облака.
Вскоре после того, как второй раз показался Тима-из, начали искать стоянку. Это непросто, т.к. берега заболочены. Кажется, в половине восьмого остановились на ничем не примечательном острове, прямо на галечниковой "мостовой". Место открытое, солнце долго не заходит.
Сегодня мы были почти избавлены от комаров, они одолели нас только на стоянке, за ужином.
У Андрюхи от усталости всё валится из рук, о рыбалке мы уже и не мечтаем, грибов тоже нет – вообще. Едим концентраты, которых взяли всего на 10 дней. Может, на Щугоре нам повезёт больше?
Легли спать пораньше, в 11, как только солнце скрылось за лес. Ночь обещает быть очень тёплой.
Проснулся в 5, встал в 6 – определённо, здесь мне достаточно шести часов, чтобы выспаться. Небо совершенно ясное, ветра нет, уровень воды в реке не понизился.
Сегодня наша цель – Тима-из. Вышли ещё на час раньше, в 9. Почти сразу обнаружили напротив нашего острова крупный правый приток, впадающий несколькими протоками. Видимо, с другой стороны острова находится устье Кобылки.
Тима-из всё ближе, отчётливо видны каменистые осыпи с пятнами снежников. Через час слева впала р. Тиминка. Следуя советам Г.А.Чернова, прошли километра 3 вверх по Подчерью от её устья. Около 12-ти присмотрели стоянку, подходящую для восхождения на Тима-из. Здесь кто-то собирался оборудовать баньку: есть кирпичи, доски.
Времени ещё много и, прикинув свои силы, мы решаем сегодня же и подняться на вершину. Вышли в час. Сначала держали курс на пологий безлесый гребень, чтобы уже по нему добраться до вершины. Целый час продирались через бурелом, пересекли две ложбинки, в одной из которых – ручей. Никогда ещё не сталкивались с таким количеством слепней.
Как только поднялись выше границы леса, перед нами открылась панорама Урала, и хотя очевидно, что с вершины она видна ещё лучше, трудно удержаться от фотосъёмки. Забравшись по крутому склону, пошли по пологому гребню к вершине. Ветром сдуло всех комаров и слепней – кайф! По пути обнаружили крохотный снежник в ложбинке. Как он здесь сохранился? Умыться снегом после изнурительного подъёма – это настоящее удовольствие.
Вершина представляет собой огромную округлую кучу бурых валунов. Были здесь в половине четвёртого, потратив на весь подъём всего 2,5 часа. Отдохнули с полчасика, полюбовались впечатляющей панорамой гор, среди которых выделяется массив Тельпос-из с очень крутыми склонами, украшенными многочисленными снежниками. Отсюда он выглядит неприступным. Кое-где внизу сквозь лес проблескивает русло Подчерья. Щугора, конечно, не видно, но просматриваются окружающие его хребты. Предстоящий по нему путь впечатляет.
Назад пошли другой дорогой, чтобы взглянуть на виденные снизу снежники.
Пришлось осторожно спускаться по крупноглыбовым осыпям зеленоватого цвета. Нашли пару снежников чуть выше кромки леса, один довольно крупный. Лес проскочили за час, причем к реке вышли несколько выше нашей стоянки и обнаружили здесь мощный ручей с талой водой, а на противоположном берегу видна изба Петня (или Петка – на схеме неразборчиво). В лагере были в 7, очень устали. Ни за что не поверил бы раньше, что после 3 часов подъёма по реке мы сможем покорить Тима-из (хоть и всего-то 693 м)! Идём с опережением графика.
Мы с Андрюхой встали в 6, Димон, как всегда, давит харю до завтрака. Зато звук размешиваемого в каше масла, котелок с которой я обычно приношу в палатку дозревать в спальнике, действует на него лучше будильника. Погода без изменений. Чувствуется остаточная усталость после вчерашнего восхождения. Сегодня нам предстоит миновать р. Малый Емель, а если сумеем, дойдём и до р.
Камчатка. Вообще же решили особо не напрягаться, и так неплохо идём.
Вышли в 10:10, Димон снова взялся тащить байду. Как ни странно, бечевник оказался здесь далеко не самым плохим, так что через 2 часа дошли до солидного ручья (л) напротив скалы, а ещё через час – до ручья Большой Коджиб-Ёль. Отсюда можно совершить волок на Илыч. Но наш путь продолжается вверх по Подчерью. Через час тоже слева впал ещё один ручей, возле которого мы устроили небольшой перекус. Кажется, в 4 достигли устья Малого Емеля, напротив которого на правом берегу стоит очень старая изба. Отсюда начали изредка попадаться высокие скалы, а надоевшие за последние два дня острова прекратились.
Хоть и не собирались сегодня особо напрягаться, теперь уже не можем остановиться. В конце концов, пока погода хорошая, надо идти. Поднимались до половины шестого, когда впереди открылся вид на какой-то хребет (Чук-Есь-Парма?). Перед этим миновали ещё один приток, на этот раз справа.
Вскоре остановились на ничем не приметном правом берегу. Чувствуется, что прошли сегодня немало, хотя Димон и отставал всё время. К сожалению, в этом районе наша схема сильно искажена и километраж явно неверен, так что невозможно определить, сколько мы прошли и где находимся. Ясно только, что большая часть подъёма уже позади.
Сегодня первый раз вместо дымки стали формироваться небольшие облачка, к вечеру их стало больше. Был слабый ветер и очень жарко.
На ужин приготовили суп – аварийный вариант. Поев этой бурды, все прониклись проблемой пропитания и отправились ловить рыбу. Особенно повезло Андрюхе при ловле на "кораблик": поймав одного маленького хариуса и одного побольше, он стал таскать их одного за другим, причём всё крупнее и крупнее. Мои записи прерываются необходимостью помогать ему снимать их с крючков. Последний оказался таким большим, что оборвал поводок и ушёл.
Клёв начался в 8 и закончился в 10, как по расписанию. Самый крупный хариус из пойманных – 35 см. К сожалению, эти красивые рыбы погибают, едва их вытаскивают на берег. Интересно, как долго их можно сохранить?
Впервые попробовали хариуса, испечённого на рожне – объеденье! Легли в час.
Встали в 8, небо затянуто дымкой с редкими облаками. На завтрак – сногшибательный печёный хариус с рисом.
Вышли в 11:10, моя очередь тащить байду. Бечевник вообще отсутствует, приходится идти то по зарослям лопушника, то по каменистым осыпям, то продираться через ивняк. Течение очень сильное и мы вскоре начали выбиваться из сил. Отвлекает то пойманный Димоном птенец кулика, то найденный Андрюхой гриб.
Снова начались острова. В 13:00 миновали большой правый приток, сели передохнуть напротив. В 14:30, обходя правой протокой остров, заметили за ним устье Камчатки. На поляне напротив установлены колья в виде буквы "П". Здесь мы тоже передохнули.
Следующая остановка была часа в 4, когда мы встретили двух спускающихся на плоту рыбаков. Они рассказали, что до Большого Емеля километров 8, там есть изба и баня. Говорят, мы третья группа туристов в этом году. Они тоже ловят хариуса на "кораблик", иногда попадается сёмга.
Уже давно впереди маячит какой-то хребет, наверное, Иосиз, но до него километров 15-20. По карте и нашим расчетам должно быть гораздо меньше. А пока мы поднимаемся в какой-то болотистой низине. Едва распрощавшись с рыбаками и передохнув, миновали крупный правый приток. Вскоре за его устьем, в 17:30 нашли хорошую стоянку в лесу на высоком левом берегу, в протоке, где и встали.
Димон с Андрюхой отправились ловить рыбу, а я – разводить костёр и ставить палатку. Из 3 средних хариусов, гриба, сухой картошки и овощей со специями приготовили классный суп.
Встали около 7. Хорошая погода кончилась – небо затянуто облаками, мелкая морось. Зато тепло, в палатке 16°C.
Эта стоянка – очень удачная. Здесь уютно, много дров; над водой нависает большая искривлённая берёза. Неподалёку находится ещё одна берёза с капом гигантских размеров (наверное, 1 м3). Цветут брусника и черника. Успеем ли мы их попробовать или наш поход закончится раньше? Андрюха надеется, что после дождя пойдут грибы; мне не очень верится – слишком рано.
Вышли в 10. Ещё есть сносный бечевник, так что в 12:20 достигли устья Большого Емеля. На пригорке – изба и банька. До сих пор встречалось много островов, перед Большим Емелем они образуют настоящий лабиринт. Выше острова почти исчезли, но начались мели и мощные перекаты.
Временами в разрывах облаков появляется Иосиз, мы обходим его с севера.
Бечевник пропал напрочь, приходится то идти по воде, то садиться на вёсла. Течение очень быстрое, мелко, много времени теряем на переправы с берега на берег. Часа через 2 застряли в интересном месте (Андрюха назвал его "гидропарк"): берега размыты, множество хитросплетённых проток, целые бассейны с прозрачной водой, кучи разноцветной гальки. Видимо, здесь поработал мощный паводок. Возможно, где-то здесь незаметно впал правый приток.
Сегодня несколько раз начиналась морось, а теперь в облаках появились разрывы. Характер реки изменился: она стала узкая и мелкая, вода совершенно прозрачная, на дне – разноцветная галька. Берега по-прежнему низкие. Чувствуется, что мы забрались в более дикие места: рыбаки сюда почти не доходят, т.к. берега заросли ивняком, но встречаются старые стоянки, а на галечниковых пляжах угадывается колея. Река течёт на северо-восток, а на севере появляются очертания каких-то новых хребтов.
Наконец, в полпятого мы нашли стоянку на высоком левом берегу. Пока разжигали костёр и пытались ловить рыбу, которой здесь не оказалось, облака поднялись, и стало постепенно проясняться. Рядом на северо-востоке открылась гора со снежниками, на севере виднеется хребет. Мы приближаемся к месту волока на Щугор, рассчитываем завтра дойти.
От Подчерья осталась едва ли половина той воды, что была у Большого Емеля.
Очень трудно ориентироваться без хорошей карты.
Я что-то сильно офигел за сегодня, даже голова кружится, хотя и шёл налегке.
Андрюху знобит. Вокруг стоянки бродит какая-то собака, но близко не подходит.
Проснулся в 5 от жуткого холода – в палатке 5°C. Пошёл греться у костра, вскоре вылез и Андрюха. Выпили кофе для согрева. Единственный раз, когда нет комаров! Небо ясное, облака только на горизонте.
Вышли в 10:06. Как ни странно, ещё можно сносно подниматься: то идя пешком через лопушник, то на вёслах. Река очень плавно поворачивает направо, перед нами проплывает панорама хребта, к которому мы медленно, но верно приближаемся. На некоторых склонах видны пятна снежников. В 11:45 миновали заметный ручей справа. Никак не можем определить своё местонахождение: уже давно русло должно было повернуть на юго-запад, ан нет.
Наконец, подошли вплотную к высокому хребту и стали обходить его справа. Началось болото Чимба; река разбивается на протоки, образует массу мелей и галечниковых островов. Кое-где можно идти, кое-где – плыть, но все эти пересаживания отнимают уйму времени. И всё же мы продвигаемся вперёд неплохо.
От нашей стоянки до Чимбы видели много удобных мест для лагеря, часто с кострищем и брёвнами. На горизонте открываются всё новые и новые, далёкие горы.
В 16:00 вылезли на высокий левый берег: отсюда, с болотистой поляны, хорошо видны окрестные хребты. Через один из них нам предстоит переваливать. Андрюха утверждает, что разглядел просеку, по которой проходит газопровод. Между хребтами расстилается болотистая низина, по которой петляет Подчерье. Здесь река становится совсем странной: течёт, словно в жёлобе, узким, быстрым потоком среди островов из гальки, заросших кустами. Дно очень ровное, то галечниковое, а то и вовсе песчаное. Глубоко, вода чистейшая. Всё это похоже на сказку, мы не ожидали увидеть такими верховья Подчерья. Правда, река выглядит совершенно безжизненной, даже мальков не видно.
Вместе с руслом выписывали кренделя и восьмёрки до 18:00, когда решили остановиться на левом берегу, на изрытой вездеходом поляне с кострищем у сломанной берёзы, так и не дойдя до ручья Семицветного. До хребта ещё не очень близко, но виднеется дорога – может, она выводит к газопроводу? Завтра разведаем.
Вечером, когда уже улеглись, нам не давал заснуть проезжающий где-то вдали вездеход или трактор. Лязг металла разносится на много километров, так и кажется, что скоро наша палатка будет раздавлена. Вообще, место это неуютное, снова чувствуется близость цивилизации с её хищническими запросами. Вот тебе и дикие места!
Девятый день нашего похода, если не считать дня приезда. Встал в 6, в палатке 2°C, снаружи иней, небо ясное.
До завтрака Андрюха сходил на разведку, нашёл дорогу и газопровод, идущие через нужный нам перевал. Что ж, сегодня начнём переносить вещи.
Когда упаковывали рюкзаки, пришёл мужик с газопровода. Он безуспешно пытался ловить здесь хариуса на удочку: рыба есть, но не клюёт. Рассказал, что в 2-х километрах отсюда, на газопроводе расположен посёлок газовиков. В скором времени тут будут вырубать лес, строить посёлки и прокладывать дополнительные нитки газопровода (уже ведут разметку под мосты). Так что нам повезло – окончательно загадить эти сказочные места ещё не успели.
В половине второго собрались, спрятали "карандаши" и "шкуру" в прибрежных кустах и направились к газопровод. Перед этим Андрюха прибил к берёзовому пню металлическую табличку с указанием начала волока.
Рюкзаки получились килограмм по 40. За полчаса прошли по колее вдоль кромки болота до дороги, ноша показалась очень тяжёлой. Но потом переобулись в кеды, дошли до трассы газопровода по дороге направо и пошли по ней – вроде полегчало.
Трасса газопровода представляет собой зарытые в грунт три нитки труб, между которыми проходит дорога. Сначала она идёт по равнине, спускается в долину ручья Семицветного, пересекает его как раз в устье одного из его притоков, а затем постепенно, небольшими уступами забирается всё круче и круче по склону.
Наконец, подъём становится очень крутым, наши остановки всё чаще, а отдых по времени превышает переход. Зато есть возможность заснять впечатляющую панораму Уральских гор. Вблизи перевала лежат обширные снежники, дающие начало ручьям, впадающим в Семицветный.
К вечеру собрались облака, так что солнце не усугубляет и без того трудный подъём. Я иду, помогая себе двумя палками, и всё равно отстаю. Последние три перехода до перевала брёл в полубессознательном состоянии. Легче всего подъём дался Димону. Но вот мы и на перевале (около 21:00). Взору открываются хребты восточной части Урала, долины рек Пеленьи, Понь-Ю и даже Щугора. Весь предстоящий путь виден, как на ладони.
Отметили перевал плиткой шоколада с молоком из фляги и начали спуск. Поблизости находится вершина Пеле-Нёр с грудой камней наверху (1062 м), но забраться на неё нет ни малейшего желания. Здесь какие-то строения, много мусора. Газопровод засыпан гигантскими многотонными глыбами, трудно представить себе машины, ворочавшие их.
Спуск идёт легче, но дорога сильно размыта (тут ей явно давно не пользовались) и надо быть предельно осторожными. Андрюха несколько раз падает – ноги уже еле держат. Не представляю, как здесь можно идти после дождя; всё-таки нам очень повезло с погодой.
К 23 часам из последних сил добрели к месту, где газопровод пересекает Пеленью. В устье шумного ручья нашли место для стоянки среди кривых берёзок и зарослей черники. Несмотря на усталость, отметили красоту и необычность этого места. Смогли ещё приготовить ужин, после чего рухнули спать в 2:00.
Проснулись в половине 9-го, всем ночью снилась разная чушь. К счастью, никто вчера не стёр ноги, но ощущения в них не из приятных.
Погода хорошая. В половине первого налегке отправились за карандашами и шкурой, взяв с собой флягу с какао и "сюрприз" на обратный путь. Сменил в кинокамере плёнку "Свема" на "ORWO" – начинается новый поход и новый фильм.
За час без единой остановки достигли перевала, правда, ноги слушаются с трудом. Весь путь вниз, до прошлой стоянки, проделали за 2,5 часа, оставив в русле сухого ручья флягу с какао. Мне стало казаться, что преодолеть перевал ещё раз я не смогу. В голове вертится мысль о возможности ночёвки в горах без вещей.
Прикинув нашу скорость, оценили длину всего пути от реки до реки в 18 км. Ого!
В 5 часов отправились обратно с рюкзаками весом всего около 16 кг, но неудобной формы из-за длинных частей каркаса байдарки. Идти с грузом оказалось даже легче, чем виделось поначалу; весь вчерашний путь проделали всего за 5 часов, делая гораздо меньше остановок для отдыха.
На перевале снова позволили себе маленькую роскошь: холодный какао с арахисом (это и был "сюрприз").
На стоянке были в 10, как и вчера. Устали значительно меньше: спокойно приготовили обед, по-человечески улеглись спать в половине первого.
Отснял сегодня мало – солнце почти не показывалось из-за облаков, вчерашние виды потускнели.
Встал в 6:30. Сильный ветер, облачно. Сегодня предстоит забросить вещи к Понь-Ю и собрать байдарки. Сначала понесём "карандаши" – что полегче, заодно и дорогу разведаем. Вчерашний день напоминает о себе намятыми пальцами ног и болью в пояснице.
В 10 перешли загромождённое камнями русло Пеленьи и пошли по тропе правого берега. Начало пути очень живописно: рощицы кривых берёзок, карликовый шиповник в цвету, разнотравье. Много мест для организации лагеря. Потом тропа удалилась от реки и пошла через лес. Постепенно приближаемся к крутому склону, у подножия которого течёт Понь-Ю. Чуть больше чем через час тропа вывела нас к колее, по которой мы перешли снова на левый берег Пеленьи и вскоре очутились на стоянке на берегу Понь-Ю. Это мелкая речка с обилием камней, но байды спускать можно.
На обратный путь налегке затратили всего 50 минут (весь переход около 6 км). Собрав оставшиеся вещи, в 13:50 вновь отправились к Понь-Ю. Прощай, перевал! На этот раз дошли за час. Только вышли на поляну, начался дождик. Очень быстро установили палатку, но дождь оказался несерьёзным: он то прекращался, то вновь начинал моросить. Развели костёр, сытно пообедали.
Время до вечера ещё есть, и пока Андрюха с Димоном собирали байдарки, я разогрел на костре камень и попытался испечь лепёшки из блинной муки. Получилось неплохо, вполне заменяет хлеб. Ребята пытались рыбачить – безуспешно.
Миновало пол-отпуска, прошли полпохода, осилили полмаршрута. Позади самая сложная часть – подъём судов по Подчерью и перевал через хребет. Впереди нас ждёт самый живописный отрезок маршрута – сплав по Щугору. Отдохнём!
Осталось маловато продуктов, ведь мы рассчитывали на рыбу и грибы. На грибы я уж не надеюсь, может, с рыбой повезёт больше, тогда засолим впрок.
Ночью был сильный ливень, мне натекло на спальник. Мы с Андрюхой встали в 6, с большим трудом развели костёр из сырых дров. Погода предвидится плохая, Чу выразил желание весь день проваляться в спальнике. Но сегодня нам нужно, наконец, дойти до Щугора (по схеме до него 10-12 км) и сплавиться по нему, сколько получится.
Вышли в 10:15. Понь-Ю – небольшая речка с множеством мелких каменистых перекатов. Благодаря дождю уровень воды поднялся и по ней можно плыть, временами вылезая для проводки. Сильно похолодало, поднялся ветер. Наблюдали интересное явление: облака или туман, переваливая через хребет, сползают вниз по склону громадными клочьями. Вовремя мы оттуда ушли!
На востоке виднеется хребет, возле которого и проходит долина Щугора. Изрядно потрепав днище байдарки о камни, к 12-ти часам впали в Щугор. Если бы нам не сказали рыбаки, стоявшие в устье, мы приняли бы его за крупный правый приток Понь-Ю: он выглядит меньше последней, а русла расположены так, что кажется, это Щугор впадает в Понь-Ю, а не наоборот.
Вскоре река стала широкой, но довольно мелкой; время от времени приходится вылезать в воду для проводки. Долина широкая, с обеих сторон окаймлена хребтами.
Через полтора часа такого плаванья мы задубели и решили остановиться. Нашли подходящее место на правом берегу, не доходя первых мелких скал напротив. Здесь отличная рыбалка: наловили кучу хариуса, приготовили сногсшибательную уху, засолили впрок и ещё осталось на ужин.
Разогрев в костре громадный бульник, испёк 10 лепёшек с картофельной мукой.
Поужинали приготовленным на рожне хариусом со свежим хлебом – класс!
К вечеру распогодилось, появилось солнце, но всё равно прохладно. Как ни странно, здесь совсем нет комаров, даже в лесу.
Ориентироваться в верховьях трудно – на нашей схеме не обозначено никаких примет, поэтому сколько мы прошли, неизвестно.
Несмотря на уйму переделанных дел, осталось ещё много времени. В 10 уже легли спать.
Встал в 6. Холодно, солнца нет. Андрюха вылез из спальника только через час, а Димон – через два. Сегодня нужно будет пройти куда-нибудь за Хораиз. Решили делать небольшие по времени переходы, по 4-6 часов, чтобы оставалось время на рыбалку и отдых. Если будет ловиться хариус, с пропитанием проблем не возникнет.
Вышли в 10 – это становится традицией. Щугор: масса островов, мелей и перекатов. Иногда, где мелко, приходится выскакивать в воду для проводки. Далеко впереди стала вырисовываться гора с острыми уступами. Когда подплыли ближе, оказалось, что это длинный, узкий хребет с острым, как бритва, гребнем. Слева открылся сногсшибательный хребет, весь исчерченный полосками снежников – таких гор мы ещё не видели. Далеко на севере он заканчивается массивом Тельпос-Из. Незабываемое зрелище!
Сегодня очень холодно, плывём в свитерах и куртках, но руки и ноги всё равно мёрзнут. Пасмурно. Около 3-х часов начали искать стоянку, что оказалось непросто. Наконец, нашли подходящее место в глубине леса, его выдаёт только маленькая тропинка, выходящая к реке. С берега открывается замечательный вид на горы.
Потеплело. Андрюха поймал трёх упитанных хариусов – снова отличная уха. Наше местонахождение опять точно не известно: где-то между Хораизом и Хальмер-Ю. Завтра определимся точнее, когда дойдём до Большого порога.
На ужин Андрюха поймал ещё пару хариусов, один огромный (по нашим меркам) – 35 см. Испекли их на рожне и запитали с вкуснейшими лепёшками. Напоследок приготовили какао – класс! В 10 уже отрубились.
Ночь была ясной и холодной. Встал в 6. Ветер постепенно нагоняет облака. За завтраком впервые испытали сахарин – положили в кашу. Ребятам понравилось, а по-моему, жуткая гадость.
Вышли в 10. Солнечно, дымка, редкие облачка, но холодный северный ветер, который сдерживает движение вперёд. Часа два плыли вдоль хребта со снежниками слева, любуясь чудесным видом. Громада Тельпос-Иза растёт на глазах по мере нашего продвижения вниз по Щугору, а справа временами появляется высокая гора с крутой округлой вершиной (вблизи оказалось, что это острый гребень, придающий хребту сходство с ископаемым ящером).
Около двух часов подошли вплотную к склону слева, увенчанному наклонным зазубренным гребнем. Ниже начинается Большой порог.
Пройдя сходу начало порога и доведя этим Чу едва не до паники, мы остановились для осмотра. Всё русло завалено огромными бульниками. Будь воды побольше, можно было бы весело прокатиться по стоякам, но сейчас возможен только крутой слалом, при нашем мастерстве чреватый неизбежным налётом на камни. Мы не взяли с собой спасательного снаряжения, поэтому начали было проводить байды вдоль берега, прыгая с камня на камень. Убедившись, что это отнимает уйму времени и к тому же гораздо опаснее, чем сплав, уселись в байды и поплыли. Большой уклон, быстрое течение, волны захлёстывают через нос, мы налетаем на бульники, но катастрофы удаётся избежать, хотя риск, несомненно, был.
В пороге (длиной километров 6) встретился один приличный слив с высокими стояками и пара мест, где можно пристать к берегу. Чу проскочил достаточно легко, а мы с Димоном потрепались основательно: две здоровенные дыры, через одну из которых видно светлое дно реки. Срочно ищем стоянку.
Нашли хорошее место на правом берегу, почти сразу за порогом. Здесь оборудованы приспособления для сушки вещей, которыми мы сразу и воспользовались. Ветер стих, светит солнце, +18°C – наше везение продолжается. Быстро высушились, наловили кучу хариуса, поели и засолили впрок.
Наконец-то мы точно знаем, где находимся. Прикинули оставшийся путь: как раз получается дней 8 (при небольших переходах, километров по 30 в день), чтобы в среду быть в Усть-Щугоре и попасть на прямой рейс "Зари".
Ночи становятся всё холоднее и холоднее – сегодня в палатке было 0°C. Встал в 6:15 – туман, небо ясное, ветра пока нет. Сегодня попробуем дойти до ручья Нярт-Сюю, чтобы завтра слазить на Тельпос-из (если погода позволит).
Вышли без 20 одиннадцать. Солнечно, поднялся ветер. Через 2 часа подошли к метеостанции на правом берегу, а ещё через час были уже возле устья Торговой. Встретилась масса мелей и перекатов, снова повредили шкуру, в байде полно воды, сидим в луже.
Перед устьем Торговой Щугор сменил генеральное северное направление на западное. Отсюда открывается исключительно красивый вид на ставший совсем близким Тельпос-из. Ветер стих, очень тепло. Река стала полноводнее, начались острова. Вода чистая-чистая, быстрое течение, разноцветное каменистое дно. Плывём, наслаждаясь чудесными видами.
...Какой же из множества стекающих с Тельпос-иза ручьёв называется Нярт-Сюю? Ни по Чернову, ни по Кеммериху определить это невозможно. Делать нечего, в начале пятого останавливаемся за одним из ручьёв на очень старой стоянке напротив большого острова. Здесь несколько кривых берёз, толстый слой мха, старые дрова. Чуть выше по течению – квартальный столб, ниже – болото. Оборудовал кострище для выпечки хлеба: прикатил громадный бульник, развёл под ним костёр. Димон тем временем наловил рыбы на обед и ужин. Только на Чу вид неприступных гор произвёл на него подавляющее впечатление: он сник, постепенно подводит разговор к тому, что не прочь завтра остаться в лагере. Чтож, если парень в горах – не ах...
Попытка испечь ржаные лепёшки не увенчалась успехом (не удалось как следует прогреть бульник) и они получились непропечёнными, плохо поднялись. Зато уха отменная и крупный хариус на рожне – тоже.
Вверх прошла первая моторка. Прилетел вертолёт, сделал над нами круг и скрылся.
Вечер чудесный: на небе – ни облачка, солнце медленно плывёт к горизонту, тепло, даже комары не докучают. Надеюсь, завтра будет такая же погода и мы предпримем попытку взобраться на Тельпос-из. Чу совсем расклеился, теперь он не хочет, чтобы и мы с Димоном шли туда. Ему кажется, что осыпи камней на склонах гор неприступны, а вершина хребта представляет собой узкий гребень шириной в ладонь, окружённый отвесными склонами. Короче, накрутил сам себя – дальше некуда.
Завтра нужно пораньше встать, но сон не приходит, светло. Я лёг последним, в 11, когда солнце скрылось за горизонт.
Встали в 7 – день обещает быть отличным, как и вчера. После мучительных колебаний, Чу окончательно решает остаться в лагере. Поручив ему переделать кучу дел, мы с Димоном в 9 часов отправляемся в путь – на северный склон Тельпос-иза. С собой берём рюкзак с кинофотоаппаратурой, парой лепёшек и флягой. Поскольку наше местоположение относительно ручья Нярт-Сюю неизвестно, решаем взобраться на ближайшую высотку, с неё осмотреть окрестности и принять дальнейшее решение.
45 минут уходит на прохождение леса, затем начинается крутой подъём по крупноглыбовой осыпи, местами поросшей мхом. В сухую солнечную погоду идти по ней – что по ступеням. По мере того, как мы поднимаемся вверх, на севере открывается всё более и более впечатляющая панорама: убегающее на запад русло Щугора, хребет Сабля и другие горы, окутанные дымкой. Пройдя по небольшому снежнику, в 12 часов поднялись на отрог. Отсюда нашему взору предстала во всей красе вершина Тельпос-иза, освещённая солнцем. Обращённый к нам почти отвесный склон покрыт лентами снежников, нас от него отделяет широкая низина. Вершина уже не выглядит такой неприступной, как снизу, кажется, она совсем рядом, рукой подать, но мы знаем, что это впечатление обманчиво.
Оказывается, мы забрались на небольшой гребень, тянущийся параллельно руслу Щугора. Двуглавая вершина Тельпос-иза расположена в юго-западной части следующего хребта, огибающего нас с юга. Этот дугообразный хребет гораздо выше, обоими концами он выходит к Щугору: восточный край пологий и длинный, западный – короткий и крутой. На западе наш гребень примыкает к этому хребту как раз в том месте, где начинается очень крутой подъём к вершине Тельпос-иза, рядом с ярко выраженным округлым "пупырём". От восточной части хребта нас отделяет глубокое ущелье с ручьём.
Прошли по гребню на запад, ближе к вершине, чтобы снять её на плёнку (кстати, Чу опять ошибся: остриё гребня имеет ширину метров 10). Отсюда следовало бы пойти и дальше, наверх, но я прикинул, что обернуться засветло не удастся, к тому же у меня очень устали ноги, и предложил вернуться. Димон с сожалением согласился – в этих местах погода редко способствует восхождению, другого такого случая может никогда не представиться. До сих пор не могу простить себе этой нерешительности! А спустя несколько лет мне попалась на глаза подробная карта Тельпос-иза: оказывается, всего в получасе ходьбы по плато в сторону вершины находилось горное озеро, которого мы так и не увидели...
В полпервого отправились в обратный путь: сначала спустились по склону, затем пошли по каменистому плато. Здесь очень интересная растительность: мох, карликовая берёзка, различные цветы и травы – всё такое миниатюрное, сплетено в плотную подстилку. Какое-то растение со скрученными, похожими на хвою, листочками, источает сильный запах, когда её сминаешь сапогом.
На стоянку вернулись около трёх, полные впечатлений и даже не очень уставшие. Андрюха тем временем заклеил нашу байдарку – вот спасибо!
Насколько я понял, ручей Нярт-Сюю мы вчера проскочили и остановились между ним и устьем Дурного Ёля. Согласно Г.Чернову, по этим ручьям выходят на пологий восточный и крутой западный склоны Тельпос-иза, соответственно. Мы же попёрлись посерёдке, вот и потерпели неудачу.
На обед, как повелось: рыбалка – хариус – уха. Новая проблема: Димону кажется, что ему не хватает еды (это при таком-то обжорстве!) – нервничает, кричит, что надо ловить больше хариуса. Мы с Андрюхой отдали ему самых больших рыбин – ничего, вроде успокоился.
Решили попытаться сделать пироги с печёным хариусом. С виду получилось неплохо, а как на вкус – узнаем завтра. Из остатков теста приготовил сладких оладьев к чаю. Заменил вчерашний бульник на другой, поменьше и более гладкий, – в этом всё дело! Оладьи получились ровными, как дома на тефлоновой сковородке.
Легли, как и вчера, в 11. Завтра надо дойти до баньки – попаримся.
Сегодня 17-ый день похода, остаётся 6. Встал в 5:30 – солнце и ветер. В палатке 8°C. На горизонте виднеются жиденькие облачка.
Сегодня первая кулинарная неудача: вермишелевая запеканка не захотела готовиться на сковородке. Но ничего – остатков вермишели хватило на молочный завтрак. Достал последний из сюрпризов: пачку вафель к чаю.
Вышли в 10:10. По-настоящему тепло: можно плыть раздевшись, хотя на небе и стали появляться облака. Долго нас сопровождал один из отрогов Тельпос-иза. Плёсы чередуются с очень быстрыми перекатами, так что скорость у нас высокая. Менее чем за 2,5 часа дошли до устья реки Тельпос. Горы остались позади, но впереди маячит невысокий хребет Овин-парма. Пересекли его через полчаса после устья Тельпоса, здесь обширные мели. Ищем баню.
В два миновали Овин-ды – не впечатляет (река обмелела настолько, что теперь этот огромный камень стоит возле берега на мели, а не торчит из воды посреди русла, как на фото Г.Чернова). Когда широченное русло Щугора повернуло на север, мы поняли, что пропустили баню, и стали искать место для стоянки. Однако берег везде одинаков: каменистый, поросший травой пляж, глазу не за что зацепиться. Так и остановились в ничем не приметном месте.
Чу ловить рыбу не стал, пришлось вспоминать забытые концентраты. Попробовали вчерашние пироги с рыбой – сногсшибательно!
Прошли за сегодня километров 40. Если так дальше пойдёт, придётся делать днёвку, чтобы подогнать окончание похода к среде, когда из Усть-Щугора есть прямой рейс теплохода до Печоры.
Сегодня даже жарко, хоть и дует ветер. Мы никак не ждали такой погоды на Северном Урале.
Снова чудесный тёплый вечер, солнце плавно скользит к горизонту. Легли, когда ещё не было 10 часов.
Ночь была холодной. Встал в половине шестого, туча комаров. На западе – красивые облака барашками, заснял.
Остаётся 5 дней похода, мы идём с опережением графика в 1 день. Сегодня напрягаться не будем: зайдём за Малый Паток и там встанем.
Вышли в 10. Солнце в дымке и ветер, но тепло, можно немного позагорать.
Встретили мужика с моторкой, он рассказал много интересного: отсюда до Малого Патока 24 километра, в избушке чуть ниже по течению остановились идущие с Тельпоса свердловчане на катамаране, а в 16 км – геологи, в числе которых американцы. Распрощавшись, я вслух предположил, что это и есть инспектор рыбоохраны, а потом весь вечер жалел об этом.
Почти сразу после встречи миновали левый приток – Седь-ю. Идём по широкой и глубокой реке, лишь изредка встречаются быстрые перекаты, остальное – плёс. Вчера разобрали байду и поставили дюжину заплаток, так что сегодня она протекает меньше, но всё равно каждый час приходится отчёрпывать воду.
Часа через два доплыли до острова с геологами. Там их база, с десяток палаток, часть из них – американские – яркие, куполообразные. Незадолго до этого появились первые солидные скалы на Щугоре. Ещё через час с небольшим достигли устья Малого Патока, шумно впадающего справа перед высоким скалистым берегом. Остановились ниже на острове с громадным галечниковым пляжем. По границе леса тянется полоса разнотравья: клевер цветёт вперемешку с какими-то жёлтыми цветами, очень красиво. Только вещи далеко тащить...
Чу с тяжёлым сердцем (от боязни рыбинспектора) отправился ловить рыбу в самую глухую протоку, но так изнервничался, что оборвал почти все мушки и попросил Димона сменить его. Димон наловил некрупных хариусов на обед, ужин и засол. Я собрался печь хлеб, но меня преследуют неудачи: камень раскололся, кол прогорел и т.п. Всё-таки получились сносные лепёшки. Сварили уху (Чу тщательно закопал каждую чешуйку – вдруг рыбинспектор увидит!), испекли хариуса на рожне (Чу тут же сжёг все остатки в костре). Приготовленную для засола рыбу Чу отнёс... в лес. Чудно! У каждого своя креза к концу похода. Димон вот сходит с ума насчёт еды, меня это бесит. Договорились с Андрюхой снова отдать ему самую крупную рыбу, но на этот раз не помогло: Димон воспринимает добавку как должное. Ладно, попробую предложить ему на завтрак двойную порцию каши – может, подействует?
Вечер сегодня чудесный, да и место живописное. С погодой до сих пор нам явно везло. Однако самые красивые места ещё впереди. Завтра дойдём до Верхних Ворот и ручья с водопадом. Будет ли погода содействовать нам и в оставшиеся 4 дня?
Встал в 6. Небо в тучах, но тепло. Ветра нет, масса комаров. Пока готовил завтрак, несколько раз начинался дождик. Едим в палатке, Димон в восторге от двойной порции манки.
Опасаясь возобновления дождя, быстро собрались, причём я успел найти и заклеить ту злосчастную дыру в корме, из-за которой в байду набиралась куча воды, а Димон – заклеить её.
Вскоре тучи разошлись, выглянуло солнце, мы снова загораем. Река – сплошной плёс, глубоко, очень тихое течение. Часа через 3, сделав огромную петлю на северо-восток, русло приняло генеральное западное направление. Начались бурные перекаты, высокие скалы, река вошла как бы в каньон, – но это ещё не Верхние Ворота.
В половине второго остановились в очень красивом месте напротив высоких живописных скал с гротами, из узкой расщелины в которых впадает ручей. Собственно, это и есть Верхние Ворота. Только втащили вещи на высокий берег, начался дождь. Тем не менее, удалось оперативно поставить палатку, развести костёр и приготовить обед.
Разговорились с группой на катамаране из Екатеринбурга, которые ходили к водопаду, когда мы подплыли. Они рассказали, что рыбалка здесь строго запрещена и очень крутой рыбинспектор: однажды стрелял из ружья по колёсам вахтовки геологов. Чу в панике: готов сжечь "кораблик" и плыть в Усть-Щугор ночью.
Прикидываю оставшуюся провизию – на один день не хватает. Решили завтра зайти в устье Большого Патока, немного подняться по нему, там остановиться и последний раз спокойно порыбачить.
Вечером выглянуло солнце, и мы отправились осматривать ручей напротив (Вёлдор-Кырта-Ёль, если не ошибаюсь, "ручей, пробивающий скалу"). Сначала забрались на скалы, откуда прекрасно видно нашу стоянку. Ручей течёт в узком, очень интересном ущелье, которое заканчивается каменной чашей: вода обрушивается в неё живописным водопадом. На это стоило посмотреть! На дне ущелья встретилась скала-палец, ее контуры напоминают чей-то профиль. Отсняли кучу плёнки. Всё-таки нам очень везёт с погодой!
Стоянка у нас отличная: выходишь из палатки и сразу видишь живописные скалы на противоположном берегу. Только комаров очень много. Легли в половине 11-го.
Встал в половине шестого. Погода хорошая. Димон видел, как ночью приезжали мужики на моторке ставить сеть в омуте у скал. Утром они приплыли её вытаскивать. Заметив нас, завели разговор:
- Ребята, чего тут остановились? Там ниже есть отличная стоянка!
- Спасибо, мы уж как-нибудь...
- А не хотите по ручью подняться, там красивый водопад?!
- Да вчера уже посмотрели...
Ну и так далее, в том же духе. Наконец, махнув на нас рукой, они вытащили сеть – пустую...
Вчера нашёл 3 моховых гриба со светлыми шляпками. Утром отправились искать ещё, но только Андрюха нашёл ещё пару таких же – на жидкую похлёбку хватит.
Вышли без 20 десять. Светит солнце, загораем. Около 11 приостановились у Средних Ворот – величественное зрелище. Словно две гигантские заслонки раздвинулись в стороны, пропуская реку.
Ниже скалы и высокие берега исчезают, но течение сравнительно быстрое. Река выписывает излучины. Поднялся сильный ветер. Когда в 12:20 подошли к устью Большого Патока, солнце скрылось в облаках.
Большой Паток впадает широченным руслом справа на левом повороте Щугора, так что кажется, это Щугор впадает в Паток, а не наоборот. Вода в нём очень светлая, а камни на дне покрыты почти белыми водорослями. В месте слияния двух рек находится большой остров, очень мелко.
Течение в Патоке оказалось довольно сильным, так что подниматься пришлось бечевой по правому берегу. Идя налегке, я наткнулся на симпатичную полянку среди берёз на краю болота. С воды её совершенно не видно и раньше здесь никто не стоял. Куча дров и мошки.
Пытаюсь испечь на неудачном бульнике (другого найти не удалось) ржаные лепёшки – плохо пропекаются. Тем временем Андрюха с Димоном нашли в лесу несколько грибов, среди них подосиновики, подберёзовики и белые. Хватило на добротный суп, из остального я приготовил что-то вроде соуса к гречке – объеденье!
Несмотря на короткий переход, все устали: я – от приготовления пищи, Андрюха – от мытья посуды, Димон – от безделья. Времени до сна ещё куча. Со Щугора доносится шум многочисленных моторок, но сюда они не могут забраться, поэтому мы чувствуем себя спокойно.
Начавшийся дождь загнал нас в палатку. От нечего делать уснули в 8 часов.
Всю ночь шёл дождь и было очень тепло. Встал в половине пятого. Туман.
Сегодня предпоследний переход, идём до Нижних Ворот. По пути будем останавливаться и искать грибы – уж очень они вчера всем понравились.
Вышли рекордно рано, в 8:15. Пасмурно, солнце едва-едва просвечивает сквозь облака. Идём по почти стоячей воде, русло очень широкое и глубокое, берега низкие. Через каждый час останавливаемся и идём минут на 20 в лес искать грибы. Так к полудню дотащились до Мичабичевника – одинокого домика на правом берегу напротив острова. За ним снова начинаются скалы, высокие берега, а вот грибов, как мы ни искали, больше нет. Ничего, мы уже набрали целый пакет.
В Нижних Воротах были только около двух часов. Красиво. Солидно. Впечатляет. Перед Воротами стоит группа туристов, кажется, катамаранщики.
Закончив кинофотосъёмку, стали искать стоянку ниже Ворот. Много хороших мест на высоком правом берегу, но очень круто затаскивать вещи. Встали на острове. Здесь неплохо, много красивых цветов, отличный вид на Ворота.
На обед – макароны с тушёными грибами, такого блюда мы ещё никогда не пробовали! Сегодня надо испечь из оставшейся муки хлеба в дорогу. Разогрели сразу два камня и к 10 вечера управились: получилось вдоволь картофельных лепёшек, немного обычных и даже несколько... пирогов с грибами! Трудно представить, что такое возможно в походе.
Завтра – последний переход, чуть более 20 км. Сегодня последняя стоянка на Щугоре, следующая будет в устье, рядом с посёлком, что не очень здорово. Запасов еды хватает точь-в-точь.
Пока пёк хлеб, небо совершенно очистилось, Ворота освещены солнцем. Подарит ли погода нам и завтра ясный день, так необходимый для сушки вещей и байдарок перед отъездом?
Ночь была по-настоящему холодной. Встал в 5 – тишь да туман, палатка вся в росе.
Сегодня последний, 22-ой день похода. Нам предстоит небольшой переход до Усть-Щугора, где нужно будет найти хоть какую-нибудь стоянку, разобрать и просушить байды, а затем и провести ночь в ожидании утреннего теплохода.
Пока день обещает быть ясным; ветер разгоняет туман, сквозь который иногда появляются Нижние Ворота. Вышли в 8:50. Течение быстрое, встретилось всего несколько плёсов, так что всего через 2,5 часа, после плавного поворота русла направо, впереди показался высокий обрывистый берег Печоры.
Пересекли широкую Печору, сразу бросилось в глаза качество воды в ней – ржавая (к счастью, мы предусмотрительно запаслись на ужин чистой водой из Щугора). На берегу – множество отметок о пристани, но какая из них соответствует действительности? Ниже по течению виднеется посёлок Усть-Щугор.
Выбрались на берег искать место для ночёвки, не доходя посёлка. Стоянок много, они хорошо оборудованы, но расположены очень высоко на крутом берегу. Мы отыскали местечко пониже, рядом с триангуляцией, скрытое от глаз густыми зарослями. Здесь наклонная поляна, заросшая ромашками, перекладина для сушки вещей, рядом сочится мутноватый ручей.
Светит солнце, мы разложили байды для просушки. Мы с Андрюхой отправились в посёлок уточнить расписание теплохода и купить еды. Тропа идёт почти по краю высокого обрыва, мимо площадки, похожей на заброшенный аэродром. Посёлок небольшой, но сейчас здесь много отдыхающих с детьми.
Выяснилось, что расписание изменилось и "Заря" ходит лишь 2 раза в неделю: вверх – по средам и субботам, вниз – по четвергам и воскресеньям. Придётся куковать здесь 2 ночи, если не найдём что-нибудь попутное.
Чтобы попасть в магазин, нужно сперва найти продавщицу, которая живёт неподалёку. Купили чёрствого хлеба (14 р), печенье, кашу в брикетах, суп, драже и консервированный горошек (всего 12 р!). Спросили немного картошки и нас отправили с зашедшей в магазин тётушкой Машей. Придя к ней на огород, мы получили кроме молодой и старой картошки ещё и свежего хлеба, зелени, свёклы – даже неудобно.
Вернувшись, приготовили сногсшибательный суп с зеленью, горошком и молодым картофелем. Теперь еды хватит ещё и на завтра.
Настроение подпорчено лишь перспективой провести здесь ещё один день. И хотя в этом нет ничего страшного, Чу буквально охвачен паникой – он безостановочно придумывает самые фантастические варианты снятия: плыть своим ходом по Печоре; стоять на берегу с бутылкой водки в руке в надежде, что нас заметят с попутного буксира и возьмут на борт; уплыть завтра вверх, в Вуктыл, оттуда самолётом – в Троицко-Печорск, где есть железная дорога и т.п. Так всех накрутил, что сидим грустные и думаем, как быть. Решили завтра собраться и посидеть на пристани – вдруг подвернётся какая-нибудь халява (вертолёт, например)?
Вечером Димон соорудил столик и лавку – куковать, так с комфортом!
Наонец-то дошли руки заклеить отошедшую подошву на кроссовке. Лёг в 11.
Встал в полшестого, выспался, как никогда. После завтрака стали собирать рюкзаки. Попытался запихнуть свёрнутый коврик вовнутрь – получилось очень по-дурацки, но переделывать я не стал. Отправились на пристань ждать у моря погоды.
Сегодня солнечно и ветрено. Около половины двенадцатого (по местному) вверх прошла "Заря". Андрюха спустился уточнить, когда она пойдёт обратно. Говорят, завтра около 12-ти по местному.
Летом катер пристаёт к выступающей в русло насыпи напротив посёлка. Рядом – вертолётная площадка (вертолёты летают нерегулярно, спецрейсом).
Перекусили пирогами с грибами – они очень вкусные и не собираются портиться.
Чтобы не таскать туда и обратно "карандаши", закинули их бабке в сарай и вернулись на нашу обжитую стоянку. Снова ставить палатку, всё распаковывать... Не знаем, как убить время. Доели на обед остатки сухих продуктов, затем сделали целый котёл картошки с сублимированным мясом.
Настроение у всех улеглось, появилась уверенность, что завтра уедем. Как-то ещё повезёт с билетами на поезд? В понедельник-то уже на работу...
Решили пораньше лечь, чтобы завтра пораньше встать и спокойно уложить рюкзаки. Меня беспокоит только завтрак: никогда раньше не варил кашу из прессованной пшеницы. Легли около 9.
Да, совсем разладились мои биологические часы: встал в половине двенадцатого ночи, смотрю – светло, вроде выспался, решил, что уже утро и отправился готовить завтрак. Уже разжёг костёр, когда проснулся Андрюха (единственный обладатель часов) и сообщил истинное время. Делать нечего, засыпал в котёл 3 брикета пшеницы, налил воды, повесил над углями, чтоб прела, и пошёл досыпать.
Утром обнаружил вместо трёх брикетов каши один – размером во весь котёл и почти такой же твёрдый. Очевидно, в рецепте на упаковке была ошибка: вместо 0,5 л воды имелось в виду 1,5 л. В результате получилось 2 полных котла пшёнки. Слопав по две плошки каши, я решил подтрунить над Димоном: "Ну что, съёл бы ещё столько же?". "Конечно!" – ответил ни о чём не подозревавший Димон. "Да? Тогда – пожалуйста!" – сказал я и поставил перед ним второй котёл. Радости его не было предела!
Собираем рюкзаки. На этот раз уложил коврик отдельно, а сумку с продуктами – внутрь, теперь всё грамотно. Не забыл и три пакета с солёным хариусом.
Погода сегодня начала портиться: пасмурно, сильный ветер, собирается дождь. Отправились на пристань. Около 12-ти часов причалил тримаран с 7 пассажирами; они идут с Аранца, по Седь-ю, Большому Патоку и далее по Щугору. Собралась куча местных. Как мы все влезем? А тут ещё пошёл дождь, пришлось всё накрывать полиэтиленом.
Катамаранщики не торопятся собираться – оказывается, "Заря" приходит в 12 не по местному, а по Московскому времени. Вскоре мы поняли, что обитатели посёлка живут по Московскому времени, называя его местным.
Наконец, пришла "Заря". Вещи загрузили на корму, а сами втиснулись в переполненный салон, все поместились. Теплоход почему-то долго не отчаливал. Затем длинный, утомительный путь по Печоре. В город прибыли около 5 часов (по Москве). В буфете на пристани закупили еды больше, чем на сто рублей и отправились на остановку автобуса. Он подошёл почти сразу, но втиснулись в него с трудом. Через 20 минут были на вокзале, где нас снова полило дождиком.
Заняли очередь за билетами, перекусили в столовой, – пока всё идёт, как по маслу!
Расписание движения поездов из Печоры на Москву | ||
---|---|---|
ежедневно | Воркута – Москва | 05:22 |
по чётным | Воркута – Москва | 03:02 |
по нечётным | Ламбытнанги – Москва | 19:50 |
Неожиданно выяснилось, что есть дополнительный поезд на 19:30. Купили на него билеты и почти сразу пошли садиться. Вагон очень старый, полупустой. Когда поезд тронулся, все почувствовали облегчение – теперь мы на пути домой. Нет, наше везение в этом походе ещё не кончилось – как гладко сегодня всё получилось! В субботу должны быть дома, останется ещё 1 день, чтобы прийти в себя перед работой.
Едем домой. От нечего делать всё время едим. Очень вкусны испечённые в походе лепёшки с картофельной мукой, которые мы начиняем тушёнкой. На станциях разживаемся то малиной, то молодым картофелем, а в Вологде – очень вкусным мороженым.
Пасмурная погода с дождём сменяется солнечной, и так всю дорогу. Видели очень красивую полную двойную радугу.
Завтра в 4 утра будем дома. Даже не очень хочется возвращаться – как-то грустно отчего-то...