Путешествие в «Печорские Альпы»
Дневник 1993 г (27 июля – 10 августа)

Верхние Ворота  

Ст. Сыня – р. Большая Сыня-ю – Лун-Вож – хр. Сабля – Аранецкий перевал – р. Сед-ю – р. Паток – р. Щугор – пос. Усть-Щугор
Длина маршрута примерно 248 км: 100 км – подъём бечевой и на вёслах против течения, 10 км – волок, 138 км – сплав по течению. Суда – байдарки.

25 июля, воскресенье

Сборы на этот раз прошли в жуткой суете, хотя и начались заблаговременно. Дело в том, что вчера отменили денежные купюры образца 61-92 годов. Хороши бы мы были, если бы уехали на день раньше!

В этот раз шкуру байды понесу я, а каркас – Димон. Как ни странно, всё упаковалось гораздо компактнее, чем обычно.

Собираемся на Ярославском вокзале. Опять проблемы с оплатой багажа – надо было это сделать заранее. Временами моросит мелкий дождичек. Поезд №176 отходит в 13:10.

До вечера ехали по пасмурной погоде. Вдоль дороги тянутся обширные заросли иван-чая, очень красиво!

Зашёл турист. Они вчетвером пешком идут в горы от Инты. Проговорили несколько часов – вот и день прошёл...

26 июля, понедельник

За окном опять пасмурно, временами идёт дождь. В вагоне 26°C. В половине шестого выехали из полосы дождей. Теперь над нами ясное небо, светит Солнце.

27 июля, вторник

В три часа утра выгрузились на станции Сыня. Пошли узнавать про дорогу и сразу же наткнулись на ЗИЛ, водила которого предложил подвезти до реки (7 км) за 3 тыс. руб. Насколько это дорого, до нас дошло только на берегу, где мы были в 4 часа, миновав по пути несколько зон поселения. Пересекли реку по подвесному мосту и прошли по правому берегу чуть вверх по течению. Ещё выше виднеется пос. Сыня, сюда с вокзала в 6 часов идёт автобус (кстати, все здесь живут по московскому времени). Вокруг множество незнакомых цветов – жаль, нет цветной киноплёнки! (Собственно, цветная киноплёнка в тот год ещё встречалась в продаже, но закрылась единственная лаборатория по её проявке.)

В 6 часов уже собрали байдарки, перекусили и отправились вверх. Бечевник отличный, вода чистейшая, небо ясное, не жарко. По реке вверх-вниз несколько раз проехала сеновозная машина. Идти легко, только вот мы не выспались.

В 9 дошли до первого высокого левого берега. Чуть выше присели глотнуть воды, я чуть не заснул. Решили идти сегодня хотя бы часов до 12.

Где-то в районе впадения Кыдзырасью начались протоки, в них мы поплутали. Много мелей. Видели лагерь сенокосцев.

В начале первого приметили небольшой пригорок на левом берегу, вылезли поискать место для стоянки, нашли кучу подосиновиков и решили здесь остановиться. Большая часть грибов оказалась червивой, но на суп хватило. Позже мы пытались найти ещё, но безуспешно. Как потом выяснилось, здесь уже больше месяца стоит солнечная погода, сухо и грибов мало.

Я наткнулся на болото с черникой и морошкой, правда, последняя ещё не дозрела. Впервые увидел, как растёт эта северная ягода. Ближе к вечеру насобирал по кружке той и другой – попробую сделать напиток.

Поужинали около 8 и в начале 10 улеглись спать, хотя ещё совсем светло.

28 июля, среда

Андрюха встал в 6, нашёл ещё несколько грибов. Я поднялся около 7, приготовил завтрак. Ночь была тёплой, на термометре 10°С. Пока погода отличная.

Урочище Красный Камень

Отправились в путь в 9:20. Сегодня байду тащу я. Сначала бечевник был хороший, потом стало попадаться много лопушника. Часа через 3 впереди на правом берегу показался высокий откос – это и есть урочище Красный Камень. Здесь мы поискали разноцветных глин и перекусили бутербродами, запив их отваром из черники с морошкой – класс! Урочище очень красиво: откосы из песчаника, все разного цвета, несколько впечатляющих останцев. Поснимали на кино и фото.

Продолжили путь лишь в половине четвёртого. Очень много пришлось идти по лопухам, но немало удалось подняться и на вёслах. Встретили поселенцев, которые наловили окуней и щук.

С одного из плёсов видны далёкие острые вершины гор. В начале шестого стали искать место для лагеря – все неудачные, но то черники соберём, то красной смородины. Наконец, остановились на "булыжной мостовой" правого берега. Сегодняшний переход начался под синим небом, потом вошли под необычные облака, которые к вечеру рассосались.

Когда разожгли костёр, подошли два рыбака. Они на машине доехали до Перехода и спускаются вниз на резиновой лодке, ловя рыбу. Они рассказали, что выше рыбы больше, там начинаются скалы и машины уже не могут проехать. Про Вангыр они рассказали, что это река, русло которой завалено огромными валунами, а в районе горы Сундук американцы строят зону отдыха, канатную дорогу и ресторан. Мы напоили их чаем с бутербродами, они остались очень довольны.

Завтра должны дойти до первых скал, рыбки половим. К ночи сильно похолодали. Спать легли в начале двенадцатого.

29 июля, четверг

Проснулся в половине пятого. Сколько ни старался снова уснуть, не получилось. Вылез варить кисель из красной смородины для перекуса (на 1,5 л отвара – 20 кусочков сахара и 2,5 ст. ложки крахмала) и готовить завтрак. Вскоре вылез и Андрюха, Димона же пришлось долго будить. На термометре 2°C, комаров нет. Вокруг множество цветов.

Стартовали в 9:30 и через час дошли до первых скал на правом берегу. Русло здесь делает поворот на 180°, выше скал – перекат. На противоположном возвышенном берегу много стоянок, я собрал кучу подосиновиков.

Сегодня на небе – ни облачка. Бечевник неплохой, много где можно подниматься на вёслах. Часа через 3 с половиной подошли к красивым склам – где-то здесь находится урочище Труба. Выбрали одну из живописных скал и у ручья напротив устроили перекус с киселём.

В половине второго продолжили путь. Вскоре впереди показалась скала – вот уж точно труба, ни с чем не перепутаешь! В русле – опасный перекат с прижимом.

Идём бодро, я сегодня налегке – то найду грибов, то соберу красной смородины (её здесь очень много по краю леса). Встретившиеся рыбаки сказали, что мы уже миновали Нижние Ворота. Интересно, где? Ещё не раз встретились крупные скалы.

Где-то без 20 шесть приметили сносное место на правом берегу и остановились. Андрюха долго и безуспешно пытался поймать хариуса на кораблик, Димон собрал немного черники, а я тем временем сварил суп на основе грибов (к сожалению, крупные подосиновики сплошь червивые).

Здесь ещё проходит колея, но машины нас сегодня не беспокоили. Сегодня я рассчитывал на уху, но и тут всё обловлено. Я начинаю сомневаться, что и выше удастся что-нибудь поймать.

Андрюха прикинул наше местонахождение по карте. Идём по 15-18 км в день, завтра пройдём половину подъёма. Сегодня с одного из открытых участков реки увидели высокую гору с крутыми откосами. Вечером заметили, что на горизонте появились плотные облачка.

30 июля, пятница

Встал часов в 6; показавшаяся вчера хмарь затянула всё небо, зато тепло (10°C) и нет росы. По-прежнему ни ветерка.

Подъехал "Урал"... Когда же это кончится?!

Завтракаем макаронами с сыром, запиваем густым отваром из красной смородины – кайф!

Отчалили в 9:05. Прошли ещё несколько скал с изогнутыми вертикальными пластами и сносный бечевник кончился: надо идти то по глубокому лопушнику, то по мелким перекатам с обилием камней. Засняли причудливые скалы на правом берегу, увенчанные зубчатыми останцами, словно когтями (Богатырь-Щелье).

Вскоре скалы кончились. Солнце появляется ненадолго, но и без него слишком тепло. Проводить сегодня очень тяжело: байда то и дело застревает в камнях, как непослушная ослица.

Часам к трём достигли Верхних Ворот. Перед этим встретилась скала, состоящая из тонких вертикальных слоёв, острых, словно лезвие бритвы. У Ворот стоит бензовоз – выше дороги нет, в русле глубокая яма. Поснимали на слайды – закончил первую катушку "Kodak". (Впервые снимаю на эту легендарную плёнку!)

Без четверти 2 сели перекусить и попить отвара из красной смородины, который кажется теперь ещё вкуснее и отлично утоляет жажду. Через полчаса продолжили путь. Скалы вскоре кончились, поднимаемся среди низких берегов. Время тенятся бесконечно, идти очень тяжело. Чу черпанул сапогом воды и совсем раскис.

Несколько выше Верхних Ворот встретили странную группу на байдарках – их забросили на машине и они уже повернули назад. Не проронив ни слова, молча проплыли мимо друг друга: они – вниз, а мы – вверх. Наверное, вид спокойно плывущих против течения туристов начисто лишил их дара речи. За их стоянкой обнаружились свежие следы лесного пожара.

Наконец, без четверти 6 достигли устья Сашка-Ёля. Русло притока широкое, а воды в нём совсем нет. Встали напротив, на правом берегу. И в этих краях оказалось полно рыбаков, даже иногда попадается колея. Прошли километров 16, можно считать, что план на сегодня выполнили. Завтра нужно дойти до "развилки" – слияния истоков Бол. Сыни-Ю: Вой-Вожа и Лун-Вожа.

31 июля, суббота

Ночь была очень тёплой, в спальнике жарко. На противоположном берегу то стучали, то стреляли, то заводили какой-то мотор до самого утра, так что надежды отдохнуть от цивилизации совсем не осталось. Поднялись в 6 часов. Неьо затянуто облаками.

Вышли без четверти 9. Сначала продолжалось, как и вчера: бечевника нет, масса камней. Я иду налегке, лесом, собираю красную смородину и грибы, которых много по высоким берегам. Часа через полтора нашим взорам предстал хребет Сабля, увенчанный зубчатыми вершинами. Его панорама проплывала перед нашими глазами целый час. Иногда выглядывает Солнце, налетает порыв свежего ветра. С трудом продираемся по камням среди низких берегов.

В половине первого достигли скал. Здесь сильнейшее течение. Чуть выше, на левом берегу – отличная стоянка и обильный черничник. До половины второго собирали чернику, потом продолжили путь. За скалами встретили рыбака с золотыми зубами. Его вертолётом забросили в верховья Вой-Вожа, откуда он спускается на резиновой лодке – наловил целую флягу рыбы. По его словам, до "развилки" – километров 15. Надеемся, что он преувеличил.

В половине третьего перекусили и хлебнули холодного какао – очень приятный, освежающий напиток.

Димон с байдой всё время отстаёт, хотя и стало немного полегче. Вскоре после того, как второй раз начал проплывать хребет Сабля, мы остановились на правом берегу на отличной стоянке (18:30).

Оказалось, что я набрал полную сумку грибов. Пока их почистил, комары вывели меня из себя. Зато на ужин приготовил целый котёл грибов с сыром, да ещё кисель из красной смородины с черникой – кайф!

Вечером вниз прошла группа туристов из Инты; их тоже забросили вертолётом на Вой-Вож. Угостили нас рыбкой, рассказали много интересного.

Сегодня мы дико устали. В 10:20 завалились спать. Ночь обещает быть тёплой.

1 августа, воскресенье

Ночь была сверхтёплой: можно спать вообще без спальника. Проснулся сначала в 2, с трудом заставил себя снова уснуть. Поднялся в полшестого и сразу же отправился перерабатывать мешок черники – возни на целое утро, зато много превосходного напитка к завтраку и на перекус.

Погода облачная, но постепенно проясняется. До устья Лун-Вожа не дошли всего пару километров, план вчера не выполнили. Похоже, несколько отстаём от графика.

Вышли без 10 десять. За полчаса дошли по сносному бечевнику до Лун-Вожа. Вопреки ожиданиям, подниматься по нему оказалось очень даже нормально: русло узкое, заросли лопушника вдоль берегов, каменистых участков почти нет. Много шли на вёслах по плёсам. Встретили рыбаков, удивших хариусов на перекате, затем группу туристов на большой резиновой лодке – все спускаются вниз, одни мы упорно ползём против течения. Постепенно приближаемся к хребту Сабля.

В половине шестого, прорвавшись через сплошные заросли лопушника, остановились на сносной стоянке на правом берегу. Прошли сегодня км 15 – не так уж и плохо. Завтра должны выйти к месту восхождения на Саблю.

На ужин приготовил уху из подаренного хариуса – наконец-то и мы попробовали рыбки. Очень тепло, даже душно. Спать улеглись в начале 11-го.

2 августа, понедельник

Встал рано, в 4:20, решил по этому случаю приготовить на завтрак перловку – всё равно её варить долго. С утра облачно, ночь опять была очень тёплой. Туча комаров.

Сегодня постараем ся дойти до места, откуда можно подняться на Саблю, это километров 12. Вышли без четверти 11. Пока подниматься – просто за счастье: длинные плёсы совсем без течения чередуются с короткими сливами. Идём в основном на вёслах. Несколько раз выходили на болота, собрали немного черники и морошки. Постепенно вплываем на территорию сказки: очень узкое жёлобообразное русло с тихим течением, в прозрачных водах реки видны большущие хариусы, которые держатся стайками, но выловить их никак не удаётся. С болот открывается замечательный вид на хребет Сабля. Галечниковые пляжи и отмели испещрены следами множества оленьих и лосиных копыт, как будто их тут были целые табуны.

Вверх по плёсам Лун-Вожа

Один из плёсов, направленных на юго-запад, оказался очень длинным и широким – трудно было ожидать такое в верховьях! Русло поворачивает к горам и становится ещё уже. Фотографирую Саблю с разных ракурсов. С каждым притоком воды становится всё меньше, всё чаще приходится вдвоём, а то и втроём перетаскивать байды через перекаты. Встретился даже один завал, пришлось обнести. Постепенно лафа кончилась: подниматься стало очень трудно, воды мало, байды нехотя ворочаются в узком русле, словно идущие на нерест огромные рыбины (может, поэтому их и назвали "Таймень"?)

Наконец, в 6 остановились на галечниковой отмели правого берега – устали, да и дальше не прорваться. До тропы Аранецкого перевала должно быть уже рукой подать. Несмотря на трудности, прошли сегодня неплохо – км 12. Первый раз за весь день никого не встретили, только следы сапог на берегу. Наконец-то искупались в чистых, прохладных водах Лун-Вожа. Ужинаем одним только супом и киселём с печеньем. Погода сегодня была очень хорошая. Спать легли около 11.

3 августа, вторник

Встал в 6, приготовил на завтрак макароны с сыром. День обещает быть жарким, на небе – ни облачка. Мы перед дилеммой: идти ли на Саблю напрямик, через лес (по кратчайшему пути) или разбирать байды, нести их до Аранецкого перевала и уже оттуда штурмовать вершину (этот путь более длинный). Я склоняюсь к первому варианту, Андрюха – ко второму, а Димону вообще всё равно.

Ледник Гофмана

Во время вчерашнего перехода по мере того, как острые пики Сабли вырисовывались всё ближе и отчётливее, местоимение "мы" в высказываниях Чу типа "мы пойдём на Саблю" постепенно сменилось на "вы". Вспомнилось "Если парень в горах – не ах"... Сегодня же в последний момент Андрюха неожиданно решился идти с нами к вершине. Ура! Укладываем вещи в гидромешки, с собой берём рюкзаки с кроссовками, кино-фотоаппаратурой, флягой, перекусом и "сюрпризом". Чу и тут остался верен себе – запихал ещё и банку тушёнки: "В крайнем случае несколько дней продержимся..."

Вышли в 9 часов, держим курс прямо на вершину (азимут 65°). Идти пришлось сначала лесом, потом он стал реже, начались болота и кустарники. Через 1,5 часа достигли подъёма по крупноглыбовой осыпи. Здесь попадаются кустики голубики с крупными, словно виноград, ягодами. Теперь поднимаемся ложбиной, заполненной громадными камнями, под которыми шумит мощный ручей. В 12 нашим взорам предстало сногшибательное каровое озеро, из которого и вытекает ручей. Сразу за озером начинается собственно подъём к вершине, очень крутой. Здесь повстречали мужика с парнишкой, тоже штурмующих Вершину. Мужик рассказал, что делает это уже в третий раз, хотя у него повреждены сухожилия ног и восхождение даётся ему с трудом. Нам он посоветовал подняться к седловине слева от главной вершины Сабли, чтобы оттуда посмотреть ледник Гофмана. Мы так и сделали: часа два шли по камням, ноги едва слушаются. Зато вид действительно сногшибательный: хребет Сабля обрывается к востоку почти отвесными склонами с множеством каров; внизу, у подножия – ледник, из него вытекает шумный поток в озеро бирюзового цвета, справа – ещё одно озеро, потемнее. Дальше на Восток простираются живописные горы и хребты Урала.

Отсюда к вершине уже надо карабкаться, помогая себе руками. Поднявшись на небольшую ровную площадку, я нос к носу столкнулся с группой туристов, окруживших микрокостерок. "Привет! Вы кто?" – вырвалось у меня. "Мы – горники, идём на траверс Сабли." – "А мы – водники..." – "Водники? Тогда где же ваши лодки?.."

Вершины достигли в три часа, тут уже сидят мужик с парнем. У нас маленький праздник – на сегодняшний день это самая высокая гора (1425 м), покорённая нами. Отмечаем это событие тремя "Сникерсами" и черничным отваром, бросая взгляды то на восточный, то на западный склоны Сабли. Надо ли говорить, что сегодня было отснято рекордное количество плёнки.

Спускаться нам посоветовали напрямик, к озеру, по главному кулуару. Здесь очень круто, много опасных мест и "живых" камней. Спуск занял часа два, но показался бесконечным. В 5 перекусили и искупались в горном озере – незабываемое ощущение!

Возвращаться решили заведомо левее, чтобы потом по реке наверняка найти нашу стоянку. Идти здесь оказалось даже легче: цветущие болота, высокие травы, наполняющие воздух облачками пыльцы, когда задеваешь их стебли. Лес постепенно начинается с очень красивых берёз с почти идеально ровной, белой берестой, а также отдельных лиственниц. Димон посеял здесь свою "горбачовскую" шляпу, надетую поверх капюшона штормовки. За час дошли до Лун-Вожа, ещё полчаса топали по берегам до стоянки. По пути встретился неплохой черничник, собрали несколько сыроежек. Вернулись в начале 9-го. Гоняем чаи котёл за котлом, есть не хочется, но супчик всё-таки сварили. Погода портится: поднялся ветер, наползает туча. Но теперь это не страшно – на Сабле мы уже побывали!

Весь поход в горы вместе с переобуванием, кино-фотосъёмкой, перекусом, поеданием голубики и купанием в озере занял у нас 11 часов. Завтра разбираем байды и – пешком до перевала (км 6), – дойдём, до куда сможем.

4 августа, среда

Сегодня трудный переход: нужно перенести основную часть вещей на перевал, к озеру, или даже к Седь-ю. "Карандаши" забросим во второй заход, сегодня или завтра, как получится.

Разобрали байды, каркас спрятали в кустах, уложили вещи и в 10 стартовали. Шли сначала левым берегом Лун-Вожа, по лесу с буреломом, очень тяжело. Ступать приходится прямо по кустикам черники, усыпанным ягодами. Лун-Вож здесь стекает небольшими водопадиками по уступам среди высоких берегов. Перебравшись затем на правый берег, пошли по тропе на лугу, которая вывела к большой стоянке, с которой недавно снялись встреченные вчера в горах туристы. Её пересекает ещё одна тропа, ведущая на Саблю. Ещё выше по течению остановились уже знакомые мужик с парнем. Даже здесь, где от Лун-Вожа остался небольшой ручеёк, они наловили кучу хариуса! Уточнили у них дорогу до перевала.

Теперь наш путь лежит по упругому верховому болоту, идти стало легче. Постепенно огибаем хребет Сабля с юга. Иногда пересекаем полосы леса и кустов. Очень много ручьёв – сливаясь вместе, они и образуют Лун-Вож. Иногда делаем остановки, заодно собираем чернику. Наткнулись на необъятные заросли спелой морошки: ягод столько, что они образуют на болоте обширные жёлтые пятна. Правда, её запасы охраняют такие же несметные полчища мошки – чтобы вдоволь наесться, пришлось откинуть накомарники и, зажмурившись, лупя себя ладонями по щекам, на ощупь запихивать в рот пригоршни этих удивительных, крупных, сочных ягод.

Впереди постепенно прорисовывается Аранецкий перевал – низкая седловина между южной оконечностью Сабли и высоткой 944 м. Собственно, его и перевалом-то назвать трудно: высота чуть более 400 м. Здесь как-то удивительно красиво, ни на что не похоже. Когда вышли на набитую тропу, нашим взорам предстали два живописных озера в болотистой низинке. Тучи заволокли вершину Сабли – мы вовремя успели туда слазить! Начался было небольшой дождик, но вскоре передумал.

Идём теперь по тропе. Возле озёр есть стоянка, правда, с дровами туговато. Перевалив ещё одну гряду, оказались в следующей низине. Здесь тоже озеро, из него вытекает шумный ручей, впадающий в Седь-ю. Далее тропа круто спускается вниз, постепенно сворачивая на Восток. Здесь нам навстречу попались два парня в телогрейках. К реке мы вышли в половине 7-го, тут же бросили вещи на стоянке, не доходя метров 200 до воды. Седь-ю оказалась довольно большой, но исключительно каменистой речкой, байдарки придётся проводить.

У всех намяты ноги, плечи и спины, но без рюкзака снова чувствуешь себя человеком. Готовлю кисель из морошки; очень трудоёмок процесс процеживания отвара, зато получается сногшибательный, ароматный напиток золотистого цвета, напоминающий по вкусу сок манго.

Неожиданно вернулись встреченные нами на тропе ребята. Они интересуются дорогой к жилью. Оказалось, что они с 25-го числа бродят по тайге и горам, питаясь последнее время одними грибами и ягодами. Напоили их ещё горячим киселём, поделились ужином и показали путь до пос. Аранец. Андрюха даже отдал им десятикилометровку Урала.

После ужина мы мгновенно вырубились спать. Двое в телогрейках ночуют у костра.

5 августа, четверг

Проснулся в 4, решил накормить завтраком наших приблудившихся соседей. Разговорились. Они оказались поселенцами, ушедшими с вахтовки на Малом Аранце, где они валили лес. Дал им с собой немного сахара, сала и сухой картошки. Потом поднялись Андрюха с Димоном, пришлось готовить завтрак во второй раз. В 8 часов они ушли за "капандашами", прихватив беглецов с собой до тропы на Аранец.

Я остался один. Набрал дров, пеку лепёшки и пироги с черникой. Постепенно из-за гор надвигается гроза, но над нашей стоянкой пролился лишь мелкий дождичек. Вскипятив чернику с морошкой, залез в палатку писать эти строчки и благополучно уснул. Без четверти два меня разбудили голоса спустившихся с перевала мужика с парнишкой, они собираются пройти ещё 3 км в сторону Патока. Снова накрапывает дождик. Успел процедить напиток и начал подумывать, не соорудить ли снасть для рыбалки, как вдруг вернулись Андрюха с Димоном. Я их ждал не раньше 8, а сейчас всего половина пятого. Они сильно вымокли, но пакет морошки всё-таки набрали. Оказывается, за перевалом их накрыло дождём. Димон тем не менее честно снимал переход на камеру.

Сушимся, обедаем. Зашли туристы, которые вот уже 7 дней поднимают катамаран и байду по Патоку и Седь-ю. Катамаранщики идут на Лун-Вож, а человек с байдаркой – на Вангыр. Показали им соответствующие тропы и расспросили про Седь-ю.

Совсем уже поздно вечером попили чаю с черничными пирогами и завалились спать.

6 августа, пятница

Сегодня уже 11-ый день нашего похода, остаётся только сплавиться вниз по трём речкам. Вчера от туристов узнали новое расписание "Зари": вторник, четверг, суббота – вверх; среда, пятница, воскресенье – вниз. Возможно, в среду как раз и будем сниматься в Усть-Щугоре.

Встал в начале 6-го. На небе стали появляться небольшие просветы. Завтракаем макаронами с сыром, запивая их чудесным напитком из морошки. Собираем байды с тяжёлым сердцем: сегодня придётся продираться по каменистой Седь-ю. Вышли без 20 десять. Погода так себе: облака с редкими просветами. С трудом проводим байдарки среди камней, быстрое течение так и стремится вырвать их из рук. Иногда приходится проходить на плаву участки стремительного течения вдоль берегов, рискуя налететь на ветки.

Облака становятся реже. Вверх по течению временами открвается живописный вид на хребет Сабля. Теперь река разбивается на протоки, в них мели и перекаты. Миновали стоянку знакомого мужика с парнем – вряд ли встретимся ещё раз. Через 2,5 часа после старта все протоки собрались в одно русло и мы оказались в сплошном плёсе. Плывём, наслаждаясь самим процессом и бросая прощальные взгляды на удаляющиеся горы. Однако вскоре такое плаванье нам наскучило: однообразные низкие берега, течения нет, дно – мелкая галька, почти песок. Чтобы не заснуть, выходим на болота – там полно морошки и черники. Собрали также полсумки грибов, преимущественно сыроежек.

В русле стали встречаться отдельные каменистые участки. Часов в 5 начали уже подыскивать место для стоянки, но безуспешно. Неожиданно, за очередным нагромождением камней показалась скала – вдруг там есть стоянка?! И точно – наверху оказалось отличное место: клёвый вид, кострище, ровная площадка для палатки, черника. Под скалой, в яме стоит хариус. Здесь Андрюхе первый (и последний) раз в этом походе повезло с рыбалкой. Я тем временем приготовил рагу из грибов, потом сварил ещё и уху. Наелись так, что часть грибов пришлось оставить на завтрак. Перерабатывать ягоды и печь хлеб уже нет сил.

Сегодня приятный вечер. Димон зажёг свечку, попиваем чай с карамелью. Спать легли в 10.

7 августа, суббота

Встали около 6. Небо сплошь затянуто облаками, ветра нет. Завтракаем рисом с остатками грибного рагу, очень вкусно.

Вчера прошли километров 18. Сегодня должны впасть в Паток, если только река позволит.

Начался мелкий дождик. Допиваем кофе в палатке, там же начинаю раскатывать тесто для пирогов с черникой. Когда дождь утих, испёк 3 штуки на сковородке – получилось быстро и качественно.

Отплыли без 15 одиннадцать. Долго продиравлись через череду камней, тянущуюся от нашей стоянки. Потом начались острова и сплошь заросшие лопушником протоки. Ниже русло становится лучше. Вышли разок поискать грибов, поели черники и морошки.

Ещё не было двух часов, когда мы вплыли в Паток. Это широченная речища, иногда глубокая, иногда очень мелкая, с красивым дном из разноцветных камней – словно мозаика. Течение местами очень быстрое. Берега были сначала низкими, потом стали встречаться скалы, всё больше и чаще, иногда даже похоже на "ворота". По берегам много черники и сыроежек, а вот морошка совсем пропала.

Часов в 5 начали искать место для стоянки. Как и вчера, это оказалось непросто: в лесу невозможно найти ровную площадку под палатку. Раза 3 приставали к разным берегам – безуспешно, правда, набрали целый пакет грибов. Наконец, часам к 6 отыскали подходящее место на обрыве напротив красивых скал. Внизу – широкий пляж из крупной гальки.

Опять начал моросить дождик, хотя только что появлялись просветы. Пока ребята чистили грибы, я испёк хлеба к обеду. Сегодня у нас грибы и на первое, и на второе, и ещё остлось – завтро сделаем пироги.

Прошли сегодня километров 30, до устья осталось не более 40. Остаётся всего дня три похода, заканчиваем на двое суток раньше графика. Благодаря грибам и ягодам сэкономили довольно много провизии, которой брали в обрез.

С каждым днём темнеет всё раньше. Впервые устраиваемся спать при свете фонарика. Только улеглись, зарядил сильный дождь.

8 августа, воскресенье

Ночью немного подмок мой спальник, но это не помешало мне проспать до 7 часов. Погода всё та же, пасмурная. Похолодало, +12°C. После завтрака мы с Андрюхой пекли пироги с грибами до 11 часов, а Димон тем временем клеил байдарку. Ещё я сварил из собранной ещё на перевале морошки подобие джема с небольшим количеством сахара и упаковал в банку из-под кофе – если не окислится и не забродит, то доедет до Москвы. Кулинарное воображение под конец похода совсем разыгралось и я приготовил три пиццы с грибами, сыром и томат-пастой. Плыть собрались только в половине первого.

Сначала шли среди живописных скал, потом они кончились. Теперь тянутся лесистые берега, у воды цветут жёлтые цветы, немного похожие на одуванчики. В три часа слопали по пицце – всем очень понравилось! Постепенно среди облаков стали появляться просветы, их становилось всё больше и больше, а к шести часам среди ясного неба остались лишь отдельные облачка. В начале 7-го остановились на живописном острове, не дойдя до устья Патока всего 2-3 км. Здесь обширная галечниковая отмель, заросшая роскошными кустиками пижмы и ещё какими-то цветами, тоже жёлтыми. Светит Солнце, ужинаем без спешки.

Завтра – предпоследний переход и последняя нормальная стоянка, следующая будет уже в Усть-Щугоре. Я сжигаю свои старые изношенные вещи, а Чу очень переживает по этому поводу.

9 августа, понедельник

Ночь была холодной, но все крепко спали, в том числе и я. Встали в 7. Небо затянуто облаками. 11°C. После завтрака макаронами с сыром и наконец-то горячим какао я начал печь пироги с черникой и картофельные лепёшки.

Вышли без 20 двенадцать. Быстрое течение мигом домчало нас до нашей прошлогодней стоянки в устье Патока. Остановились её проведать – дрова и камни на месте, но ни грибов, ни ягод в этот раз нет.

Вскоре были уже в Щугоре. Похоже, воды в этом году поменьше, часто садимся на мель. Очень много глубоких плёсов с тихим течением. Выходим на берега в поисках грибов, но безуспешно. Лишь однажды напали на мощный черничник, набрали ягод для пирогов.

В половине пятого достигли Мичабчевника; на этот раз идём правой протокой – стремительное течение проносит нас мимо нового сруба и трёх человек с собакой на острове.

Морось, мучившая нас с утра, кончилась, на небе появились просветы, но Солнца нам уже не досталось. На подходе к Нижним Воротам нас накрыло краем грозы. Ворота выглядят мрачно без Солнца. Перед ними – обширная мель, но в самих Воротах глубокая яма. Они и во второй раз производят сильное впечатление своей монументальностью.

Ещё не было 6 часов, когда мы высадились на острове за Воротами, где стояли и в прошлом году. Дождь утих, но ненадолго. Успели приготовить ужин и подсушиться. Затеяли делать лепёшки с сахаром к чаю. Когда Андрюха допекал последнюю, ливанул дождь; суете не было предела: Чу носился под дождём со сковородкой в руке, промок больше всех, да и лепёшка не пропеклась. Чай пили в палатке. Попробовали одну из сладких лепёшек – вкусно, и делать просто. Около 10 заснули, поубивав сообща комаров. Дождь ещё неоднократно возобновлялся ночью.

10 августа, вторник

Встал до 6 часов. Туман, Ворот не видно. Сегодня нам предстоит последний переход, последний день похода, завтра должны уже сняться. Погода нам явно не благоприятсятвует – всё утро зарядами идёт дождь.

После завтрака я с Димоном пекли пироги с черникой и сахаром в дорогу, получилась целая куча.

Отплыли без 20 двенадцать. То и дело нас поливает дождиком, что выводит из себя Чу. На небе творится невесть что: то просветы, то образуются облака, то наползают тучи. В начале четвёртого сквозь пелену дождя показался высокий берег Печоры. Набрали щугорской воды во все ёмкости. В устье сели на мель. Причалили у нашей старой стоянки, теперь здесь сколочены стол и лавки. Подсушились. Андрюха с Димоном отправились в посёлок, а я остался у костра, хоть передохнул чуток. Когда они вернулись, рассказали, что "Заря" приходит завтра утром часов в 10-12. Купили хлеба и печенья.

От нечего делать снова принялись печь хлеб в дорогу, на этот раз картофельные лепёшки из остатков муки. Потом Андрюха с Димоном разбирали байдарки, а я готовил обед. Дождя пока нет. Темнеет. Уселись за стол, гоняем чаи с печеньем. Димон использовал химический источник света, пишу эти строки при его зеленоватом свете. Уже половина 11-го. Завтра предстоит суетный день: упаковка вещей, погрузка на "Зарю", покупка билетов на Москву и т.п.

11 августа, среда

Встал в начале шестого. Погода пока благосклонна, дождя нет. Быстро приготовил завтрак и какао в дорогу. Собираем вещи. Хотя я везу глину и морошку, рюкзак получился заметно легче и компактнее, чем в начале маршрута. В начале 10-го отправились на пристань. В посёлке ветер, холодно. "Заря" пришла в половине 11-го. Подоспели ребята с плотов. Все втиснулись, уложив вещи на крышу.

Сначала пришлось постоять, но народ быстро рассосался. Скучная дорога по Печоре клонит в сон. В час перекусили огромными пирогами с черникой, запивая их какао и вызывая зависть сидящих рядом пассажиров.

В три были в Печоре, пошли на автобусную остановку. Влезть удалось только во второй автобус №1. Без 20 четыре приехали на вокзал. Касса откроется ещё не скоро, очередь небольшая; ребята с плотов – одни из первых. Купили батон хлеба (200 р) – принимают купюры 1961-1992 г! Оказывается, обмен продлили до 1 сентября – мы зря суетились перед отъездом.

Часов в 5 касса открылась. Мы напрасно волновались насчёт билетов – взяли совершенно спокойно на поезд №113 Ламбытнанги–Москва, отправление в 19:50. Уф! В пятницу рано утром будем уже дома, останется время прийти в себя перед выходом на работу.

Поезд подошёл вовремя, благополучно погрузились. Оказывается, в Печоре к нему подцепляют два вагона, поэтому обычно есть билеты.

Всё, едем. Поужинали картофельными лепёшками, начинив их тушёнкой – очень вкусно!

12 августа, четверг

Ночь была ужасно холодной. Ребята пытались укрыться кучей одежды, а я не выдержал, достал спальник и прекрасно проспал до утра.

Погода за окном улучшилась. Весь день лопаем походные лепёшки и пьём чай с печеньем. Правда, кипяток остался только в одном вагоне, и то за деньги. Постепенно поезд прогрелся, стало даже немного жарко. Вечер и ночь были тёплыми.

13 августа, пятница

Немного опоздав, поезд прибыл в Москву без нескольких минут 5. Ожидая открытия метро, позавтракали последними лепёшками. Через час мы дома, будим родителей.

Сайт управляется системой uCoz