Унья – левый приток Верхней Печоры – одна из живописнейших рек Приуралья. Она протекает среди красивых скал, выступающих почти непрерывно на всем ее протяжении. Река порожиста, но на небольших лодках довольно легко подняться до самого западного склона Урала.
В Троицко-Печорске нужно купить или взять на прокат деревянную лодку и с попутным катером подняться по Печоре до Якши или, если позволит вода, до устья Уньи (200 км). В Якше интересно познакомиться с лосефермой Печоро-Илычского заповедника, единственной в Коми АССР. Здесь ведутся работы по одомашниванию лося. От устья Уньи начинается знакомство с красавицей рекой. Лодку придется поднимать самим, для чего требуются сноровка и выносливость (рис. 6).
![]() |
Рис. 6. Схема реки Уньи: 1 – останки кустарной плавильни-домны; 2 – скалы Мисюряйского плёса; 3 – Камень Высокий; 4 – Камень Говорливый; 5 – Кремень-Камень. |
В начале долина Уньи протягивается на юг. Среди низких зеленых берегов река описывает прихотливые излучины. Но примерно в 30 км от устья долина суживается, круто поворачивает на восток, и река сразу врезается в скалы под названием Первокаменные. Здесь находится месторождение бурого железняка, которое еще в 1901 г. разрабатывалось частными промышленниками. Руда тогда перевозилась на лошадях через водораздел на реку Колву в город Чердынь. Вы найдете жалкие останки кустарной плавильни-домны близ деревни Усть-Бёрдыш. Обследуйте Первокаменную скалу правого берега и найдете куски железной руды. Очень интересно наблюдать месторождение полезных ископаемых в природных условиях.
![]() |
Рис. 7. Скалы Мисюряйского плёса на реке Унье. |
От Усть-Бёрдыш Унья поворачивает на юго-восток, и с каждым километром вы приближаетесь к Уралу. Внимание привлекают на редкость живописные скалы. Особенно красивы скалы Мисюряйского плеса – Камень Высокий, Камень Говорливый и Кремень Камень (рис. 7). Отвесные скалы поросли смешанным лесом, над которым возвышаются огромные кедры. В прозрачной уньинской воде много хариусов. А сколько ягод, цветов, грибов в этих местах!
Малая меженная вода тормозит подъем. Чем выше поднимаешься по реке, тем мелководнее она, и не раз придется бродить в приятной освежающей воде, протаскивая лодки по мелким местам. Поднимайтесь по реке как можно выше – впереди много интересного!
На левом берегу Уньи, в нескольких ста метрах ниже острова Долгого, внизу у скал вытекает мощный родник холодной воды. Далее река пересекает Высокую парму (высотой до 200 м), сложенную песчаниками.
На Унье много пещер. Интересна Уньинская пещера, находящаяся на правом берегу, в 118 км от устья и примерно в 6 м над уровнем реки. Вход в пещеру начинается с большого грота высотой до 5 м и длиной 18 м. В начале грота были найдены остатки культуры первых поселенцев красавицы реки, которые жили здесь более 2000 лет назад. Позднее, уже в первом тысячелетии нашей эры, пещера служила местом жертвоприношения. Многочисленные остатки костей животных, всевозможных металлических украшений и орудий охотничьего промысла, найденные в пещере, представляют для археологов большой научный интерес (рис. 8).
![]() |
Рис. 8. Вход в Уньинскую пещеру. |
При обследовании пещеры необходимо соблюдать определенные правила. Следует захватить с собой свечи или электрические фонари. Хотя пещера не очень длинная и без особых извилистых ходов, нужно принять меры, чтобы не заблудиться. Лучше всего протягивать веревку или шнур на всем пройденном участке или через 1-2 м класть листья, которые потом позволят быстро найти обратный выход. Нельзя портить стены пещер, отбивать кальцитовые сталактиты и сталагмиты, служащие украшением подземных дворцов.
В конце грота начинается узкий проход-галерея длиной около 40 м, который заканчивается круглым залом. Продолжением пещеры будет левая галерея, направленная на северо-запад. Вторая, короткая, юго-восточная галерея заканчивается небольшим водоемом. Длинный 50-метровый северо-восточный коридор приведет во второй зал еще больших размеров. Этот зал двумя проходами соединяется с третьим – последним. Длина пещеры 115 м. Осмотреть ее можно за 2 часа.
Значительное количество мелких пещер сосредоточено преимущественно на левом берегу Уньи между Чамейным плесом и притоком Уньи – рекой Порожной. Они располагаются почти на уровне реки, и в некоторые из них можно проникнуть на лодке.
От Уньинской пещеры недалеко и до Уральских гор. А пока что до лесистой гряды Евтропенных носков Унья течет в широкой долине среди низких берегов, представляющих собой молодые терраски. С гряды уже видны западные отроги Урала. На юге высится массив Лопьинского Камня.
Выше гряды Унья снова расширяется и разбивается на ряд рукавов. Здесь вы проплываете последние скалистые уньинские берега под названием Синие Слюды. Отсюда резко меняется характер реки. Выше последнего острова, называемого Воротятный, подъем на лодках заканчивается. Название острову дано не случайно. В сухое лето выше острова на лодках действительно подниматься нельзя, и название как бы говорит – поворачивай обратно. Ну, а если воды в реке еще много, можно подняться несколько выше. Отсюда следует предпринять пешие походы в горы, на первые вершины Елпинского Камня и Лопьинского Камня.
Этим заканчивается маршрут по Унье. В один конец от устья он составит 130 км.