Г.Чернов "Туристские походы в «Печорские Альпы»"

14. Маршрут по рекам Подчерем и Илыч

  1. По Северной железной дороге до станции Печора (от Москвы 40 часов).
  2. На катере вверх по реке Печоре от города Печора до деревни Подчерье 214 км (20-22 часа).
  3. Вверх по реке Подчерем на лодке до левого притока – Малого Емеля – 70 км (5 суток).
  4. По реке Малый Емель и водоразделу в верховье Илыча 15 км (2 суток).
  5. Вниз по Илычу 400 км, а затем по Печоре до Троицко-Печорска 38 км. Всего 438 км (15 суток).
  6. От Троицко-Печорска до Ухты по Ухтинскому тракту автобусом 180 км (5-6 часов).
    Общая длина лодочного маршрута 523 км (22 дня). (Литература: 1, 2, 5, 18, 27, 35, 37).

Туристский поход начинается от деревни Подчерье, расположенной в устье реки Подчерем, на левом берегу третьей 15-метровой террасы. В деревне есть кооператив, где нужно закупить продукты на весь маршрут, так как вторым местом, где можно пополнить запасы продовольствия, будет деревня Сарьюдин, находящаяся в нижнем течении Илыча. В деревне Подчерье нужно купить деревянную лодку, найти проводника, хорошо знающего реку.

Подчерем – немноговодная река; летом она сильно пересыхает и становится порожистой. Но, несмотря на это, по ней легко пройти на лодке грузоподъемностью до 500 кг почти к самым истокам, конечно, если туристы обладают некоторым навыком, Подобный навык быстро приобретается, если соблюдать правила * и указания проводника.

В самом нижнем течении Подчерем разветвляется на несколько рукавов, разделенных низкими островами пойменной и надпойменной террас. Русло здесь имеет всего лишь 300 м ширины, к тому же река начинается перекатами. Поэтому советуем расспросить в деревне, каким рукавом подниматься, так как в жаркое лето немудрено попасть в сухой проток, не преодолев который придется возвращаться.

Рис. 16. Первые высокие скалы на реке Подчерем, сложенные известняками каменноугольного возраста
Рис. 16. Первые высокие скалы на реке Подчерем, сложенные известняками каменноугольного возраста.

Острова вскоре исчезают, расширяется и русло, долина несколько суживается. Река обрамляется высокими берегами, сложенными крепкими породами: сначала пермскими сланцами, затем каменноугольными известняками. Пласты этих пород поставлены вертикально и режутся рекой поперек (рис. 16).


Рис. 17. Долина реки Подчерем в нижнем течении
Рис. 17. Долина реки Подчерем в нижнем течении.

Скалы известняка образуют местами отвесные склоны с отдельными, обрывающимися прямо в реку, уступами; они трудно доступны для осмотра. Красивые смешанные, хвойно-лиственные леса придают им живописный вид (рис. 17).


Рис. 18. Высокие причудливые скалы известняков нижнего карбона в среднем течении р. Подчерем
Рис. 18. Высокие причудливые скалы известняков нижнего карбона в среднем течении р. Подчерем.

В 18 километрах от устья долина реки Подчерем снова расширяется, коренные берега отступают от реки и опять появляются низкие острова. На правом берегу низкой террасы расположилась единственная на р. Подчерем деревня Орловка – всего несколько домов. Выше деревни Орловка Подчерем описывает к югу большую излучину, которая обусловлена здесь резким изменением простирания каменноугольных пород, подходящих к реке то с одной, то с другой стороны (рис. 18). Скалы этих пород напоминают крепостную стену. Этот участок реки на всем протяжении очень живописен. По обоим берегам среди смешанного леса возвышаются серые каменные башни до 60 метров высотой. По мере продвижения по реке очертания их становятся все разнообразнее и количество их возрастает (рис. 19).

Рис. 19. Скалы известняков карбона на реке Подчерем
Рис. 19. Скалы известняков карбона на реке Подчерем.

Обогнув северную оконечность одной из антиклинальных складок, называемой Вуктыл-парма, река Подчерем устремляется на юго-восток и течет так на протяжении 40 километров, образуя несколько мелких излучин и прорезая на пути дислоцированные каменноугольные и пермские породы. Эти отложения река Подчерем, в большинстве случаев, сечет по простиранию, но в более мелких излучинах режет их вкрест простиранию. В таких обнажениях хорошо видна перемятость пермских песчаников и сланцев в мелкие складки причудливой формы. Слои часто протягиваются и в русло реки; тогда здесь образуются небольшие пороги – любимые места хариусов.

На сглаженных, обмытых водой скалах известняков каменноугольного возраста наблюдаются окаменелые раковины вымерших брахиопод, до 15 см в поперечнике, и кораллы. По ним геолог судит о далеком прошлом этих скал. Когда-то здесь было море и в нем обитали разнообразные животные, захороненные впоследствии в известковистых осадках, а теперь переполняющие пласты известняка, В пермских песчаниках и сланцах чаще всего встречаются отпечатки растительных остатков, а некоторые из них настолько хорошо сохранились, что трудно поверить, действительно ли пролежали они здесь более 200 миллионов лет. По присутствию в породах растительных остатков геологи восстанавливают историю пермского периода. Отпечатки растений рассказывают нам, что в далекое пермское время морские условия, существовавшие в каменноугольном периоде, сменились континентальными. На востоке, то есть в Западной Сибири, уже существовали горные хребты, с которых реки сносили большое количество разрушенного материала в виде песка, глины и галек. Этот материал приносился в прибрежную часть мелководного моря и здесь откладывался в виде многочисленных тонких пластов. Море отступало из этого района к западу, и тогда на вновь образовавшемся континенте вырастали прекрасные, порой дремучие, тропические леса из гигантских папоротниковых и хвощовых деревьев, которые потом служили материалом для образования угольных прослоев и пластов.

Таким образом все, казалось бы для не специалиста мало примечательные, окаменелости, обнаруживающиеся в породах, позволяют геологу восстанавливать страницы прошлого из истории нашей Земли.

По мере того, как мы поднимаемся вверх по Подчерему, с плесов реки, направленных к востоку, все чаще и чаще открывается вид на первую безлесную возвышенность предгорий Урала. Она называется Тима-из. Наконец, Подчерем приближается к ней почти вплотную, и исследователя, попавшего в первый раз в этот район, Тима-из потянет к себе, как магнит. И это понятно: как бы ни была красива река Подчерем, ее глубокая, узкая долина скрывает от взора все окружающее и тем более горные вершины западного склона Северного Урала, хотя последний уже близко. Во всяком случае, с горы Тима-из он прекрасно будет виден.

Рис. 20. Вершина горы Тима-из, сложенная девонскими песчаниками
Рис. 20. Вершина горы Тима-из, сложенная девонскими песчаниками.

Примерно в 3 км выше устья реки Тиминки нужно остановиться и отсюда совершить однодневный маршрут на гору Тима-из. Сразу от реки подъем мало ощущается, но после двух-трех километров склоны Тима-иза становятся более крутыми. Елово-березовый лес уступает место хвойному с частыми огромными, величественными кедрами. Но вот редеет лес, и на востоке открывается далекая панорама отдельных, наиболее высоких вершин Уральского хребта. Невольно ускоряешь шаг, хотя склон Тима-иза стал еще более крут и местами сложен осыпями крепких песчаников девонского возраста, крупные глыбы которых приходится обходить, да и по мелкому, осыпающемуся щебню нелегко пройти. Наконец, достигнута вершина горы, на которой поднимаются лишь разрушенные скалы, закрывающие собой ту или другую часть горизонта. В центре вершины находится самая высокая скала. С долины реки Подчерем она имеет вид шапки, надетой на гору Тима-из. На нее легко забраться; с этой шапки открывается вид во все стороны (рис. 20). На западе расстилается Печорская низина, покрытая сплошным лесом, среди которого поблескивают отдельными узкими ленточками плесы реки. Но взор устремляется на восток, в горы, всегда так манящие к себе путешественника. Там на горизонте вырисовывается панорама довольно ровных горных хребтов, протягивающихся параллельно с юга на север. Только некоторые вершины, такие как Салерач-Кан-чук, Сале-из, Сюндь-из и другие, несколько возвышаются, нарушая спокойный горный рельеф. Резкое нарушение этого рельефа наблюдается на северо-востоке. Там – наиболее высокая область Урала, отдельные пики которого, как, например, Тельпос-из, несмотря на значительное расстояние его от горы Тима-из, высоко поднимаются над общей панорамой. Некоторые вершины этой области Урала даже в ясную погоду подернуты голубоватой дымкой облаков. Вершины центральной части Урала, суровые, дикие и неприступные, вырисовываются бледно-фиолетовыми линиями на фоне голубого неба.

На Тима-изе среди девонских песчаников встречаются небольшие выходы диабазов – изверженной породы. Она внедрилась в девонские песчаники, поднимаясь с больших глубин земли, и является не чем иным, как застывшей магмой. Диабазы широко развиты на восточном склоне Уральского хребта.

Спуск по склону происходит значительно легче, а впечатление от панорамы Уральского хребта намного «сокращает» обратный путь. К вечеру того же дня – опять на реке Подчерем. После такой прогулки неплохо спится, а завтра на рассвете снова вверх по реке к Уральским горам. Рассвет. Но в начале июля не ощущается еще и близость ночи. Солнце медленно спускается к горизонту и затем как бы скользит вдоль него огромным оранжево-красным шаром. Странно видеть белые ночи в первый раз и еще более странно то, что не приходит сон. Закат и восход происходят почти одновременно, но совершенно различно выражены. При восходе солнца местность озаряется необыкновенно яркими и какими-то светлыми, почти прозрачными красками. На какой-то миг потянуло прохладой, затем пробуждаются птицы, и все просыпается под яркими лучами солнца. Особенно хорош восход на реке, когда на гладкой, зеркальной поверхности воды отражаются косые лучи солнца. Освещенная светом голубоватая вода отбрасывает золотистые тона на заросшие высокой пышной растительностью берега. Как-то по-особому благоухает свежая, омытая росой трава.

Закат начинается полнейшей тишиной. Медленно тускнеет солнце, погружаясь в голубоватую дымку, застилающую горизонт, хотя светло как днем. Блеклые, красновато-золотистые лучи придают пейзажу исключительную красоту.

Особый колорит красок наблюдается в летние полярные ночи, когда на небе собираются отдельные дождевые и грозовые тучи, которые освещаются и взрывами молнии, и незаходящим за горизонт солнцем. Если бы художнику удалось воссоздать угасающий полярный день в сочетании с грозой, то каждый, увидевший эту картину, приписал бы ее самой пылкой фантазии.

Несколько выше устья М. Емеля на правом берегу реки Подчерем стоит охотничья избушка. Охотничьими избушками обычно в зимнее время пользуются охотники. Каждый, посетивший избушку и пользующийся ее имуществом, должен оставить все в том же порядке. Покидая избушку, следует заготовить дрова. Не забывайте, что охотник зайдет сюда обогреться в пургу.

Здесь нужно обдумать дальнейший маршрут своего туристского похода. Если первая половина пути показалась трудной и река Подчерем отняла много времени на подъем, а Щугор несколько страшит своими порогами, то мы предлагаем повернуть на юг и выйти к истокам реки Илыч, по которой затем спуститься вниз, повидав по пути исключительно красивые пейзажи.

Для того чтобы перевалить водораздел с реки Подчерем на Илыч, сначала следует подняться по ручью Коджыд-йоль около 6 километров, затем 2 километра по водоразделу, где имеется тропа, которая приведет к истокам Илыча (рис. 21). По Илычу вскоре можно будет спускаться на байдарках.

Рис. 21. Схема водораздела рек Подчерем и Илыч
Рис. 21. Схема водораздела рек Подчерем и Илыч.

Илыч берет свое начало из болот, располагающихся близ подножия хребта Тима-из, и течет меридионально с севера на юг параллельно Уральскому хребту. В низких, часто заболоченных берегах на протяжении 40 км Илыч образует множество мелких петель. Затем Илыч принимает восточное направление и вскоре приближается к Уральским горам, После впадения большого левого притока – Кожим-ю Илыч снова меняет направление. Он течет уже на юго-восток вблизи западного склона Северного Урала. Ближе всего к горам Илыч подходит у устья Кожим-ю.

Западный склон Северного Урала слагается здесь из нескольких параллельных хребтов. Средняя абсолютная высота гор около 850 метров, но отдельные вершины поднимаются значительно выше.

К северо-востоку от устья Кожим-ю находится горный массив Кожим-из или Лу-нёр, в 12 километрах к востоку – Кычил-из или Актас-Люль-нёр.

Вершина Кожим-иза, имеющая высоту 1280 м, представляет собой неширокое плато, покрытое каменистыми россыпями слюдистого кварцита. На нем возвышаются отдельные вершинки конических форм, которые издали придают Кожим-изу вид зубчатого гребня, и живописные скалы, похожие на развалины стен и башен. Крутые склоны Кожим-иза покрыты осыпями огромных голых глыб, лишенных растительности. В ясные утренние часы с этой вершины видны громада Тельпос-иза с пятнами постоянного снега и голубоватые очертания хребта Сабли. Прекрасный вид открывается и на восток, где за мягкими линиями сравнительно невысоких хребтов Сакурта-Лех-нёр и Мань-Хан-Хам синеет Сибирская равнина.

Горный массив Кычил-из сложен частью кварцитовыми сланцами и кварцевыми конгломератами, частью зелеными сланцами, представляющими, вероятно, измененные изверженные породы. Вершины Кычил-иза мягко очерчены. Только наиболее высокие из них покрыты россыпями этих пород. Пологие и широкие склоны представляют хорошие оленьи пастбища. Вверху они покрыты ковром ягеля, ниже по склону – зарослями черники и голубики. Еще ниже находится пояс лугов и березового криволесья. Эти «парковые» леса невысоких березок с искривленными стволами и цветущие разнотравные луга очень красивы. Они располагаются на границе темных хвойных лесов, одевающих подножие гор.

Далее к югу, за долиной р. Пирс-ю, расположился третий хребет Щука-йоль-из или Яны-Хамбу-нёр, вершины которого достигают высоты 1000 метров и более. Этот кряж характеризуется хорошо сохранившимися формами ледникового рельефа. По западному склону его спускаются три ледниковых трога с корытообразным дном. На дне трогов отложились моренные ледниковые наносы с валунами пород, слагающих вершины кряжа. Такие троги свидетельствуют о том, что в конце ледникового периода Уральский хребет уже не покрывался общим ледниковым покровом, а оледенение его носило местный характер, и ледники сохранились лишь в долинах гор. По крутому восточному склону наблюдаются ясно выраженные кары. Этот хребет, как и Кожим-из, поднимается значительно выше границы леса. Его склоны в верхней части покрываются ягелем и служат оленьими пастбищами. Хребет сложен кварцитами и кварцитовыми сланцами, прорванными небольшими внедрениями дисбазов.

От устья реки Кожим-ю до устья правого притока Лопь-ю Илыч протекает в области низины, имеющей не менее 85 километров длины и 20 километров ширины. Она протягивается с востока от высоких хребтов Урала до хребта Большой Пармы на запад. Здесь река отличается спокойным, тихим течением. Часто встречаются длинные прямые плесы. Долина Илыча широкая с хорошо развитыми низкими террасами. Разнообразие вносят лишь изредка подходящие к реке коренные берега, в основании которых обнажаются невысокие скалы силурийских известняков В верхней части и коренные берега, и террасы сложены песчаными отложениями и покрыты роскошными сосновыми борами.

Рис. 22. Долина реки Илыч в районе свинцового месторождения Шантым-Прилук
Рис. 22. Долина реки Илыч в районе свинцового месторождения Шантым-Прилук.

Как только Илыч приближается к северным склонам хребта Эбель-из, однообразные берега реки, характерные для Илычской низины, уступают место высоким отвесным скалам. Долина Илыча здесь суживается. В длинных, прямых плесах, направленных согласно господствующему здесь простиранию древних пород с севера на юг, выступают известняки и сизые известковистые сланцы силурийского возраста. Они нередко дают обрывистые скалы до 80 метров высотой. Смятые в складки и круто падающие пласты придают им причудливые формы. Многие из таких скал получили названия: Амбар-кырта, то есть скала, похожая на дом; Татарский вичко, то есть татарская церковь с минаретом; Цивилева слюда, Ошко-Чук, Кыбла-кырта, Шантым-Прилук и др. Характерные каменные башни живописно возвышаются на крутом высоком склоне, заросшем хвойным лесом. В скалах большой излучины Илыча, получившей название Шантым-Прилук встречаются кусочки свинцового блеска, светящегося то тут, то там на солнце (рис. 22). Здесь находится месторождение свинцового блеска, уже более 100 лет употребляющегося местными охотниками для отливки пуль.

С вершины Эбель-из открывается вид на всю цепь горных хребтов Урала, расположенных к востоку и северо-востоку, на Илычскую низину и на область Западной Увалистой полосы. Вершина Эбель-из находится всего в 6—7 километрах от Илыча. Она расположена к западу от реки и возвышается на 500 метров над уровнем Илыча. На нее можно совершить восхождение.

Невдалеке высится вершина Сотчем-йоль-из или Савко-нёр, имеющая 1100 метров высоты. Ее слагают изверженные кристаллические породы – габбро. Наиболее интересна и красива гора Торре-Порре-из. Она находится в истоках левого притока Илыча – Ичед Ляги, впадающего в Илыч там, где последний резко меняет меридиональное направление на широтное. У устья речки была некогда деревня Усть-Ляга. Отсюда можно совершить маршрут на эту замечательную гору. Она привлекает многочисленными красивыми формами останцев серицито-кварцевых сланцев, образованных морозным выветриванием.

В 1924 году Уральский хребет обследовала профессор В. А. Варсанофьева. Она описывает Торре-Порре-из следующим образом: «ТорреПорре-из – один из живописнейших горных кряжей в этой части Урала. Этот кряж вытянут километров на 10 почти в меридиональном направлении. Вершина Торре-Порре-из в северной части кряжа представляет собой постепенно понижающееся к югу плато, на поверхности которого расположен целый город с причудливыми каменными постройками и развалинами. К югу кряж сильно суживается и вершина его превращается в острый гребень, сложенный из осыпей и увенчанный отдельными выходами пластов, падающих к востоку. Наибольший интерес представляет северное плато кряжа. По западному, круто обрывающемуся краю высятся отвесные стены, увенчанные зубцами и большими «сторожевыми» башнями. У северного края плато, там, где находится наиболее возвышенный пункт хребта, поднимаются слаборасчлененные скалы в виде массивных стен и башен. Самые живописные участки фантастического города с его храмами, памятниками и дворцами расположены в средней и южной части плато. Меридиональные диаклазы (трещины), расширенные выветриванием, образуют обширные улицы. Выходы, тянущиеся по сторонам этих улиц, разбиты более узкими широтными трещинами на отдельные здания... Совершенно исключительное наслаждение представляет исследование этой своеобразной вершины, где на каждом шагу встречаешь новые, причудливые формы рельефа. Особенно хорош фантастический город Торре-Порре-из весною, когда его широкие улицы и пустынные площади залиты белыми цветами Anemone nareissiflora (ветренница), или осенью, когда на них раскинуты багровые ковры Aretostaphylis alpina (толокнянка). Под ярким покровом растительности живописно поднимаются серые стены башен и портики храмов, подернутые изящным узором лишайников. Можно представить себе, какими красивыми могут оказаться цветные фотографии улиц этого окаменелого «города».

Ниже устья реки Ыджыд Ляги Илыч течет в широтном направлении до самого впадения в Печору: сначала в области Западной Увалистой полосы, затем в области Печорской равнины. Характер долины реки Илыч в этих областях резко различный. Первая из них более холмиста и постепенно понижается в западном направлении. Берега Илыча в этой области сопровождаются скальными обнажениями. В области же Печорской равнины Илыч течет большей частью среди аллювиальных отложений и характеризуется пониженными берегами.

Западная Увалистая полоса состоит из ряда возвышенностей, вытянутых чаще всего с севера на юг. Они хорошо прослеживаются на значительном расстоянии. Сначала Илыч пересекает хребет, сложенный очень плотными кварцитоподобными песчаниками, трудно поддающимися размыву. Северная часть этого хребта носит название Валган-чугра, южная – Ляга-чугра. Эти хребты представляют южное продолжение хребта Эбель-из. Долина Илыча здесь узкая, с полого-выпуклыми склонами. Течение реки быстрое, с частыми порогами.

Вниз по реке, в области пород, которые оказывают наименьшее сопротивление размыву, долина несколько расширяется. В связи с общим изменением простирания силурийских известняков, Илыч, как бы стремясь следовать этому направлению, течет на юго-запад, описывая длинные, тихие плесы. Но вблизи устья р. Шежим-ю Илыч снова режет породы вкрест простиранию, которое здесь переходит в меридиональное. На этом участке к реке то и дело подступают отдельные красивые скалы. Достойна внимания скала Розя-кырта, сложенная известняками силурийского возраста.

По мере продвижения на запад в берегах Илыча обнажаются все более и более молодые отложения. За устьем левого притока Шежим-ю Илыч устремляется на северо-запад и вскрывает более молодые девонские отложения, представленные крепкими песчаниками, которыми сложена поднимающаяся здесь гряда Большая Парма. В области прорыва Большой Пармы девонские песчаники и сланцы выступают только по левому берегу – в Пуля-кырте. В этой скале среди сланцев встречаются глинисто-железистые конкреции, похожие на пули. Поэтому и получила Пуля-кырта свое название.

Рис. 23. Отвесные скалы силурийских доломитов
Рис. 23. Отвесные скалы силурийских доломитов.
Рис. 24. Скала «Лёк-из», сложенная среднекаменноугольными известняками
Рис. 24. Скала «Лёк-из», сложенная среднекаменноугольными известняками.

За девонскими обнажениями Илыч врезается в область развития каменноугольных известняков. Суживается долина; коренные берега часто круто обрываются к реке, образуя причудливые, нависающие над водой скалы (рис. 23). Около скал Лёк-из Илыч течет в узком ущелье и очень крутой излучиной подмывает почти вертикально стоящие пласты известняка (рис. 24). Они стенами обрываются в глубокую воду и разделены узкими ущельями, образовавшимися на месте более легко разрушающихся пластов. Привлекает внимание большая окала, крутой карниз которой нависает над самой рекой. Скала почти недоступна, но некоторыми смельчаками на ней ставились деревянные кресты. Скалы Лёк-из были покрыты хвойным лесом, что придавало им особенно живописный вид. Но в тридцатых годах лес сгорел и его заменил теперь молодой березняк.

Вторично долина суживается у скал Испередь. Гряда Испередь-чугра, сложенная каменноугольными известняками, размывается рекой вкрест простиранию. Высокие скалы ее обрамляют Илыч с обеих сторон, причем на правом берегу отвесная высокая скала поднимается над самой водой, образуя остроконечный пик. С нее открывается взору вся долина реки Илыч.

Ниже этих скал развиты пермские отложения – самые молодые из палеозойских осадков. Пермские породы менее плотные, поэтому река выработала здесь широкую долину. Илыч описывает большие излучины и поочередно подходит то к правому то к левому коренным берегам, в которых обнажены песчаника и глинистые сланцы, смятые в прихотливые складки. Река спокойная, но по-прежнему с каменистым дном и прозрачной водой, в которой видны распластанные налимы.

Еще одна большая петля, и на высоком правом берегу, ниже впадения р. Сарь-ю, появляются домики небольшой деревни Сарьюдин. В прежние годы на р. Илыч располагалось еще несколько деревень. Одна из них – Укъюдин – находилась против устья Ук-ю. Теперь Ук-ю навещают только охотники из д. Сарьюдин, причем путь проходит не по реке, расстояние по которой 150 км, а прямо по водоразделу (50 км).

От деревни Сарьюдин Илыч вступает в область Печорской равнины. Здесь река вырабатывает широкую долину, образует большие излучины и очень редко подмывает коренные берега. Низкие террасы, занимающие большие пространства, покрыты целыми зарослями красной смородины. Ягоды ее настолько крупные, что местные жители иногда называют их «печорским виноградом». В конце августа поспевает черемуха. Она завладела всеми многочисленными островами и берегами Илыча. Черемуху собирают каждый год и сушеную заготовляют на зиму целыми мешками.

Еще несколько поворотов, и Илыч сливается с Верхней Печорой. У устья ее расположилась деревня Усть-Илыч. Здесь, собственно, кончается поход. Отсюда с попутным катером можно доплыть до Троицко-Печорска. Если нет катера и благоприятствует погода, то еще один день – и вы достигнете села на своем «транспорте» и отсюда уже автобусом доберетесь до Ухты.


* См. раздел «По лодочному транспорту».
Сайт управляется системой uCoz