Путь по Большой Роговой описан в предыдущем 26 маршруте. Поднявшись по Большой Роговой до устья Падимей-вис, выйдете к небольшому озерку Кома-ты. Но это еще не его исток. Падимей-вис тянется далее на северо-восток к большому озеру Ыджыд-Падимей-ты, от которого через 200-метровый водораздел вы попадете к берегам другого озера – Деля-Падимей-ты из которого вытекает Падимей-ты-вис, впадающий в Коротаиху. Кстати, на южном берегу озера Ыджыд-Падимеи-ты есть избушка. Озера достигают в поперечнике до 7 км каждое. Нет необходимости говорить, что в озерах водится рыба (рис. 75)
Рис. 75. Схема водораздела рек Большой Роговой и Падимей-вис.
Падимей-вис (Коротаихинский) вытекает, как уже говорилось, из северного озера, исток его находится в северо-западной части озера. В начале – это тихий ручеек, но вскоре он «обрадует» каменистыми порогами и быстрым «говорливым» течением. В сухое время года этот вис очень мелкий, но на байдарках или резиновых лодках вполне проходим. Через три километра снова стихает, и вы попадаете в типичный озерный вис с низкими, густо заросшими ивняком, берегами. Этот вис на своем пути пересекает два озера, а через три километра приведет в большое озеро Тадибей-Хасырей-ты. Это, собственно, и есть исток Падимей-виса. В озере Тадибей-Хасырей-ты надо взять курс прямо на север. В этом направлении вы попадете в истоки Падимей-виса. Каменистое ложе с перекатами – главный ориентир начала Падимей-виса. После пересечения одной из возвышенностей, в 6-7 км от озера, река становится лучше: меньше перекатов и больше воды. Далее Падимей-вис короткими излучинами течет в узкой долине с относительно высокими берегами. Примерно через 70 км вниз по реке Падимей-вис делает небольшой поворот влево, а затем крутой поворот вправо и врезается в известняки силура. Вода устремляется в совершенно непроходимый для лодок узкий каньон. На протяжении 700 метров породы образуют целый ряд порогов, небольших водопадов, исключающих всякое плавание на лодках (рис. 76). У левого поворота надо оставить лодки, пройти пешком вдоль каньона, полюбоваться эффектными скалами. Вещи и лодки следует перенести по правому берегу. Здесь, в нижней части каньона, на высоком берегу есть прекрасное место для лагеря. Здесь же, ниже последнего водопада, хорошо ловится хариус. Продолжить путь вниз по Падимей-вису можно после каньона. Далее на всем протяжении Падимей-виса и по самой Коротаихе препятствий для лодок не будет. Может быть, только на Падимей-висе в сухое лето будут докучать крупные, торчащие из воды валуны; в большую воду их не видно. Падимей-вис течет между сопками и сильно меандрирует. Есть такие места, где можно сократить путь по воде километров на пять-восемь. Для этого надо пройти пешком через узкий перешеек какой-нибудь длинной петли.
Рис. 76. Скалы в каньоне Падимей-вис.
В долине Падимей-виса представляют интерес берега, сложенные в верхней части песками. На таких берегах в котловинах выдувания можно найти предметы обихода древнего человека. От каньона до устья остается 45 км пути. В устье Падимей-виса, перед самым впадением в Коротаиху, река отлагает массу песка. В сухое лето здесь образуются громадные песчаные отмели и, может быть, придется протащить лодки волоком. Такие же отмели встречаются и по самой Коротаихе, если неумело отыскивать фарватер на этой широкой реке. Надо заранее смотреть вдаль и отыскивать главный поток воды.
Коротаиха значительно шире Падимей-виса. Оба ее берега однообразны и примерно одинаковой высоты, они также сложены песками. Между прочим, на Коротаихе тоже обнаружены многочисленные стоянки древнего человека.
Примерно в 50 км от Падимей-виса Коротаиха принимает справа два притока – Хей-ягу и Нямду. От этих притоков далее вниз Коротаиха становится рекой с быстрым течением и каменистыми перекатами; на каждом перекате хорошо ловится хариус, в глубоких ямах водится крупная щука. До конечного пункта маршрута, деревни Янгарей, остается еще 130 км, которые можно преодолеть за 3-4 дня, если не подует встречный ветер. Из деревни Янгарей летают рейсовые самолеты в г. Нарьян-Мар и попутные в Воркуту.
Кроме вышеописанных лодочных, можно наметить большое количество пешеходных туристско-альпинистских маршрутов в горную область. Но прохождение их требует от участников специальной физической подготовки и тщательной разработки выбранного маршрута, так как в горах часты туманы, а вершины нередко окутаны облаками, что затрудняет всякую ориентировку.
Перечень подобных маршрутов в этой книге не предусмотрен, но некоторые из них пройдены туристами различных городов Союза. Так, в 1955 г. группа ДСО «Буревестник» из Ленинграда прошла двумя маршрутами по Приполярному Уралу. Пер вый из них – длиной 350 км – захватил самые высокие горные вершины – Народу, Неройку, Саблю и Тельпос-из. Начался он от деревни Аранец – на гору Саблю. От Сабли по горам через верховье Вангыра и Косью – к горе Народа. Вторая половина пути прошла на северо-запад через горные хребты Малды, Саледы и Обе-из в низовье реки Кожим. Поход был осуществлён в 25 дней.
Длина второго маршрута составила 550 км, из которых 350 были пройдены пешком, а остальные – на плотах по реке Щугор. Поход начинался с низовий Кожима, Туристы шли той же дорогой, что и в первом маршруте на гору Народа, но в обратном направлении. От горы Народа они направились к востоку в район Парнука, а затем по центральной горной полосе Урала на юг до горы Неройки и вдоль реки Торговой – правого притока Щугора. От устья Торговой спустились на плотах 200 км до устья Щугора и сделали восхождение на Тельпос-из. Этот поход продолжался 37 дней.
Оба туристских похода относятся к V категории трудности по всесоюзной классификации, так как включают не менее 100 км по ненаселенной местности. Поскольку в пути негде купить продукты питания, туристы должны были идти со значительной нагрузкой (не менее чем с двухнедельным запасом продовольствия, включая и теплую одежду, которая необходима для путешествий в горах).