Более выносливым туристам мы предлагаем спуститься по Усе до села Усть-Уса, где она впадает в Печору. Это наиболее длинный отрезок Усы (300 км), представляющий нижнее течение. Тут довольно часто разбросаны селения, где можно пополнить продовольственные запасы. Почти все населенные пункты размещены по правому берегу, обращенному на юг. Ниже Абези, примерно в 6 км, на правом берегу расположилась небольшая деревня Фион, в 15-20 км – Тошпи, а еще в 30 км – село Петрунь, или, как его раньше называли, Болбан, – самое древнее на Усе. Еще в прошлом столетии здесь была построена церковь – единственная на всей Усе и в окружающей тундре.
В 3-4 км от села Петрунь справа в Усу впадает река Большая Роговая, а еще через 1,5 км – Малая Роговая. На обеих реках находили остатки костей мамонта. Отсюда и названия их. В самом низовьи Большой Роговой широко развита пойменная терраса, поросшая ивняком. На ней много стариц, изобилующих водоплавающей птицей. Ниже Малой Роговой Уса, почти не меандрируя, делает большую излучину к югу. В этом плесе появляются островки пойменной террасы, также поросшие ивняком. Примерно в 35 км от устья Малой Роговой против южного конца острова на правом берегу Усы расположился совхоз Кочмес, а в 2 км ниже в Усу впадает речка Кочмес, спокойная, с тихим течением, сильно петляющая в болотистой низине. В Кочмесе водится щука.
В 6 км от устья Кочмеса Уса принимает слева большой приток – Косью, плавно текущий в живописных крутых излучинах. На этой реке рыболовы вылавливают полутораметровых щук. У самого устья Косью на левом берегу приютилась деревенька Косьювом, а в 5 км ниже – Вежкурья. Косью берет начало в горах Приполярного Урала и несет массу воды в Усу, отчего русло последней становится еще более широким. В нем есть песчаные отмели, перекаты и острова.
В 6 км от Вежкурьи на правом берегу разместилась деревня Яг-ёль, а в 20 км ниже Яг-ёля – деревня Адак. Она стоит в стороне от реки на высоком коренном берегу.
На всем протяжении от Абези до Адака Уса размывает лишь четвертичные отложения. У самой деревни Адак Уса врезается в породы гряды Чернышева. Эта погребенная гряда простирается далеко на северо-восток. Она была выявлена известным путешественником и ученым начала нашего столетия А. В. Журавским, который и назвал ее грядой Чернышева в честь академика Ф. Н. Чернышева, изучавшего в то время Тиманский кряж. Это место на Усе очень живописно. Отвесные скалы древних палеозойских пород – известняков и доломитов – подступают к реке с обеих сторон. В отвесных скалах правого берега, высотой 25-30 м, длительными процессами физического выветривания образованы причудливые гигантские фигуры. Если присмотреться, то можно увидеть очертания профиля старика, сфинкса, другие фигуры. Эффектные скалы носят название Адак. Несколько ниже деревни Адак в Усу слева впадает небольшой ручей Кислый, названный так из-за сероводородных ключей, бьющих в его русле и питающих его.
Рис. 5. Скалы Адак на реке Усе, слагающие гряду Чернышёва. |
Скалы Адак тянутся вдоль Усы километра три (рис. 5). Долина на этом участке резко суживается, река становится глубокой (местами до 30 м). Здесь прямо со скал на червя хорошо ловится зельдь – некрупная, до 20 см величиной, рыбка. Ниже скал долина резко расширяется. Однако последний скальный выход расположен далее по реке. С правой стороны тянется невысокий каменистый островок; его слагают светло-серые известняки каменноугольного возраста. Выглаженные водой скалы поблескивают на солнце. В пасмурную погоду на фоне темной массы воды светлая порода острова вырисовывается линиями, напоминающими лежащую корову. Остров называется Мосди, что в переводе на русский язык означает «Коровий остров».
На этом участке реки северо-западные ветры создают высокие волны, опасные не только для байдарок, но и для больших деревянных лодок. Поэтому надо держаться поближе к берегу.
Близ деревни Адак, недалеко от огородов, была найдена стоянка древнего человека. Судя по ней, люди селились на Усе еще за 3-4 тысячелетия до наших дней. Археологические открытия сделаны и в окрестностях деревни Адзьва, которая находится в 20-25 км от Адака. Здесь археологи обнаружили предметы обихода доисторического человека: кремневые орудия и черепки глиняной посуды неолитической эпохи.
У устья Адзьвы, крупного правого притока, Уса снова пересекает Северный Полярный круг. Протяженность Адзьвы около 450 км. Ее истоки представляют собой целый лабиринт озер, соединяющихся небольшими висами (протоками). Верховья Адзьвы славятся красотой во всей Большеземельской тундре. И потому всегда с сожалением проплываешь мимо ее устья. Она манит и своими истоками, и своими коренными базальтовыми берегами в среднем течении, и своей протяженностью, но к путешествию по Адзьве надо подготовиться особо.
От устья Адзьвы Уса поворачивает на юго-запад. В 3 км ниже на правом берегу поселок Адзьвавом. В 30-х годах, во время освоения Воркутинского угольного бассейна, он служил перевалочной базой. И по сей день сюда регулярно в течение лета ходят усинские катера и грузовые пароходы. При необходимости здесь можно прервать маршрут. Но о прибытии катера надо осведомиться у местных жителей. Ну, а если есть время, то 150 км, оставшихся до устья Усы, можно преодолеть и на лодках. Путь не из трудных, к тому же на этом участке реки катер останавливается почти у каждого населенного пункта, а они здесь разбросаны довольно часто. От устья Адзьвы до Макарихи по правому берегу располагаются деревни: в 10 км от Адзьвавом – Куш-шор, в 13 км от последней – Меркуш, в 8 км – Мукерка, в 15 км – Пильегоры и, наконец, Макариха, которая стоит на левом берегу реки Макарихи, в полукилометре от ее устья.
Почти на всем протяжении от устья Адзьвы до устья Макарихи Уса подмывает высокий коренной правый берег, в то время как левый представляет собой террасу, поросшую березово-еловым лесом. Пойменные террасы покрыты непролазными ивняковыми зарослями, которые завладели и островами. В зарослях ивняка много красной и черной смородины. Особенно много черной смородины, не пользующейся спросом у местных жителей, в устье Макарихи (кстати, к нему обычно пристает пароход). Интересно заметить, что у устья Макарихи проходит южная граница вечной мерзлоты.
Между деревнями Меркуш и Мукерка, за островом, в Усу впадает слева речушка Заостренная, которая в своих верховьях прорезает гряду Чернышева и течет среди скал. По Заостренной можно подняться на маленьких лодках. Здесь много щуки, а в глубоких ямах водится хариус.
Против устья Макарихи в русле Усы тянется длинный остров. Кажется, что это левый берег самой Усы. Если при спуске на лодках по Усе держаться левого берега, то немудрено заехать в узкую, мелкую протоку за островом и там надолго застрять. Поэтому от устья Макарихи надо приближаться к правому берегу. За островом в Усу впадает самый живописный усинский приток – Шар-ю. Заехать в его устье можно только с нижней стороны острова. Шар-ю течет примерно параллельно Заостренной и также вскрывает породы гряды Чернышева, На всем протяжении реки обнажается целый ряд эффектных, высоких, живописных скал.
Ниже устья Макарихи все усинские деревни располагаются только на правом берегу, обращенном на юг: в 15 км – деревня Виктор, в 7 км – Боган-ю-вож, в 10 км – Сыня-Нырд. Несколько ниже последней Уса принимает слева крупный приток – Большую Сыню. Это одна из красивейших рек Печорского Приуралья. Можно заехать в ее устье: здесь вдоль левого берега в густых зарослях водорослей водятся щука и окунь. От устья Большой Сыни до Усть-Усы остается 50 км, которые потребуют некоторого напряжения сил.
В низовьях Уса широка и глубока, с довольно быстрым течением и по ширине русла почти не уступает Печоре (более километра от одного берега до другого). Фарватер тут один – примерно посередине реки. При западном ветре на этом участке гуляют огромные волны, опасные для маленьких лодок и особенно для байдарок. Приходится плыть у самого правого берега. Берега здесь интенсивно размываются, поэтому образуются часто нагромождения деревьев и кустарников: местами трудно пристать к берегу. Сильный ветер несет лодку на песчаные отмели, которые тянутся в русле от поворота каждой излучины. Это так называемые «косы». Приходится потрудиться, огибая их.
В 30 км ниже Большой Сыни справа в Усу впадает последний приток – Колва. Отсюда, с высокого коренного берега, на юге видно Усинское болото, тянущееся вдоль левого берега Усы от устья Большой Сыни до Печоры. Видно, как высокий правый берег резко поворачивает на север вдоль долины Колвы. В 7 км от устья по Колве находится одноименная деревня, где еще в прошлом столетии обосновались оседлые ненцы.
От устья Колвы Уса делает последнюю излучину на северо-запад протяженностью 20 км. Через 10 км вы проплываете мимо острова; на нем устьусинцы пасут молодые стада рогатого скота. Обычно молодняк переправляется на остров, где в течение лета пасется без всякого надзора. Еще через 10 км все по тому же плесу Уса снова приближается к высокому коренному берегу, на котором раскинулось село Усть-Уса. Но перед этим надо обогнуть еще низкую пойменную террасу, где находится последняя маленькая деревенька – Дивож. Вокруг – пастбища совхоза «Усть-Усинский». Несколько стариц свидетельствуют о том, как Уса прокладывала свое русло, прежде чем нашла его там, где теперь плывет ваша лодка.
Большое старинное село Усть-Уса раскинулось по склону высокого (60 м) коренного берега, сложенного валунными суглинками. Выше по склону залегают водоносные пески с прослоями глин. Частые оползни, глинистые почвы создают неприглядное впечатление. Кажется, только одна причина заставила людей поселиться в этом месте – красивая панорама окрестностей Печоры и Усы, открывающаяся с усинского берега. Далеко виден высокий правый берег Печоры. Видно, как она отклоняется влево и теряется далее среди многочисленных низких островов и террас. Хорошо заметен левый, коренной, высокий берег, называемый «Смольным материком», до которого отсюда 20 км.
На юге, слева от Печоры, Усинское болото теряется в залесенной низине. В хорошую погоду проглядываются отдельные горные вершины Приполярного Урала. И люди привыкли к своему селу, приноровились к его природе. Например, в селе заведено перевозить грузы летом на санях. Местное население утверждает, что сани хорошо скользят по грязи. В настоящее время село обновляется, постройки возводятся на высоком выровненном берегу.
Усть-Уса – конечный пункт маршрута по Усе. На катере, который курсирует по расписанию вверх по Печоре, через несколько часов вы прибываете в г. Печору, откуда до г. Москвы 1,5 суток езды на поезде. (Литература: 36).