Г.Чернов "Туристские походы в «Печорские Альпы»"

13. Маршрут по рекам Илыч и Верхняя Печора

  1. По Северной железной дороге до станции Ухта (от Москвы 30 часов).
  2. По Ухтинскому тракту от Ухты до Троицко-Печорска автобусом 180 км (5-6 часов).
  3. Вверх по Печоре на попутном катере до устья реки Илыч 38 км (на лодке 2 суток).
  4. Вверх по Илычу до устья реки Шежим 187 км (на лодке 10 суток).
  5. Вверх по Шежиму и Лун-вожу 13 км (на лодке 1 сутки).
  6. По водоразделу с рекой Шежим-Илычский на Большой Шежим-Печорский 13 км (2 суток).
  7. Вниз по Большому Шежиму 30 км (на лодке 2 суток).
  8. Вниз по Печоре до Троицко-Печорска около 350 км (5 суток).
  9. На автобусе от Троицко-Печорска до Ухты (5-6 часов).
    Общая длина лодочного маршрута около 631 км (22 дня). (Литература: 1, 4, 6, 7, 18, 27, 35.)

Маршрут рекомендуется проходить двумя отрядами одновременно. Один поднимается на деревянной лодке по Илычу, другой – по Верхней Печоре до Уральских гор, потом каждый оставляет лодки в условленных местах. Отряды встречаются на горах Мань-Пупу-нёр в установленное время, и затем каждый, воспользовавшись лодкой другого, спускается вниз по рекам до Троицко-Печорска. Поскольку длина маршрутов по Илычу и Верхней Печоре неодинакова, то илычскому отряду до встречи на Мань-Пупу-нёр нужно обследовать горы Торре-Порре-из, а печорскому осмотреть их после встречи отрядов. Осуществление этого маршрута двумя отрядами удобно еще и потому, что в лодках можно оставить лишние вещи и продовольствие.

Туристы, располагающие большим временем, могут продолжить маршрут в область западного склона Северного Урала. Для этого нужно от Шежима-Илычского подняться по Илычу до устья реки Ыджыд-Ляга еще 28 км (2 суток). Затем до Ыджыд-Ляга 15 км (1 сутки) и по левому притоку последнего – реке Ляга-вож 15 км (2 суток) до первого ее большого ручья. Вдоль ручья пройти уже пешком, перевалив гору Мань-Пупу-нёр, в истоки Печоры. Весь пеший маршрут до притока Печоры – Ключика – составит 23 км (3 суток). Отсюда начинается спуск на лодке вниз по Печоре до устья Большого Шежима 80 км (2 суток).

Общая длина этого маршрута 736 км (27 суток).

Подъем лодок по Илычу осуществляется с помощью шестов. Этот способ применяют и жители Верхней Печоры и Илыча. Местное население довольно удачно приспосабливает лодки к характеру той или иной реки. На Илыче, например, пользуются только длинными, узкими лодками. Такие лодки при отталкивании шестом легко рассекают сравнительно тихое течение Илыча и Печоры. Кроме того, с помощью шестов можно быстрее обходить многочисленные галечниковые отмели. Само дно реки, выложенное каменисто-галечниковыми отложениями, способствует передвижению на шестах. Подъем бечевой осложняется частыми переездами с одного берега на другой, а иногда бечевник вовсе отсутствует. Поэтому рекомендуем подниматься вверх по Илычу только на шестах.

Рис. 9. Долина реки Илыч в области развития пермских пород
Рис. 9. Долина реки Илыч в области развития пермских пород.

Описание Илыча приводится в маршруте 14. Здесь отметим только, что при подъеме вверх по реке, который, безусловно, проходит значительно медленнее спуска, удобнее наблюдать живую и неживую природу. Остановки для ночлега и для обеда лучше устраивать вблизи скал, которыми Илыч так богат, поскольку течет в области дислоцированных палеозойских пород (рис. 9).


Рис. 10. Нижнепермские песчаники и сланцы, смятые в мелкие складки
Рис. 10. Нижнепермские песчаники и сланцы, смятые в мелкие складки.

В нижнем течении выступают пермские песчаники, конгломераты и глинистые сланцы, в которых встречаются ископаемые раковины аммонитов. Пермские породы образуют иногда красивые скалы с изогнутыми пластами, как, например, Кирпич-Кырта и др. (рис. 10). За бурыми темно-серыми скалами появляются светло-серые известняки каменноугольного возраста. В далеком геологическом прошлом, когда здесь бушевало каменноугольное море, на дне его кипела жизнь. Это подтверждают остатки многочисленных створок раковин и кораллов. В скалах Испередь-из, Лёк-из и многих других можно собрать большое количество таких ископаемых организмов. С этих скал, высотой 50 м, можно обозревать, насколько хватает глаз, всю панораму долины Илыча.


Рис. 11. Скала «Испередь-Кырта», сложенная известняками (Фото В.А.Варсанофьевой)
Рис. 11. Скала «Испередь-Кырта», сложенная известняками. Фото В.А.Варсанофьевой.

То тут, то там возвышаются отвесные скалы. Илыч, извиваясь как змея среди скал, течет голубовато-серебристой лентой. Высокие берега заросли роскошным елово-пихтово-кедровым лесом. На низких террасах раскинулись душистые луга с зарослями кустов красной смородины. В таких диких уголках для любителя-ботаника непочатый край работы. Эти девственные луга пестреют множеством зонтичных растений, над которыми вьются роями разнообразные насекомые, так и влекущие к себе внимание любителя-энтомолога, а флора скал, среди которой мы находим реликты (остатки) частью степных, а частью полярных растений, рассказывает о смене растительности и колебаниях климата в послеледниковую эпоху. На известковых скалах (рис. 11 и 12) много интересных растений: розовые уральские орхидеи, белые анемоны (ветренница) и др.


Рис. 12. Скала «Испередь-ды-вомын-ю-Кырта», сложенная известняками (Фото В.А.Варсанофьевой)
Рис. 12. Скала «Испередь-ды-вомын-ю-Кырта», сложенная известняками. Фото В.А.Варсанофьевой.

Как известно, вдоль реки Илыч проходит северная граница Печоро-Илычского заповедника, поэтому левый берег является запретной зоной для охоты. Зато по правому можно поступать, как это позволит ваша охотничья сноровка. И нужно сказать, что дичи здесь нисколько не меньше, чем на левом. Бывает и так: перелетит лесная птица на левый берег, и жизнь ее спасена. В прозрачной илычской воде много налимов; попадешь случайно шестом в лежащего на дне налима и приходится варить вынужденную, но очень вкусную уху.

За скалами каменноугольных известняков обнажаются выходы девонских сланцев и песчаников, слагающих высокую возвышенность Ыджыд парма (Большая парма), с которой хорошо видны Уральские горы. Вскоре после пересечения этой гряды с левой стороны впадает приток Илыча – Шежим. Если вы избрали маршрут покороче, то отсюда следует подниматься вверх по этой речушке для того, чтобы перевалить водораздел и выйти к реке Печоре.

Рис. 13. Схема водораздела рек Шежим-ю и Б. Шежим
Рис. 13. Схема водораздела рек Шежим-ю и Б. Шежим.

Река Шежим – небольшая, изобилует мелкими перекатами, что нередко вынуждает вылезать из лодки и перетаскивать ее через камни. В жаркое летнее время такое занятие принесет лишь удовольствие. По Шежиму следует подняться до большого левого притока Лун-вож. Он находится в 7 км от устья Шежима. По Лун-вожу – еще около 6 км до тропы, проложенной на Б. Шежим-Печорский. Эта тропа существует уже давно; она отмечена засечками на деревьях, а то и срубленными деревьями – сбиться с нее трудно. Тропа выведет к охотничьей избушке на реке Б. Шежим (рис. 13). Отсюда начинается спуск на лодке по Б. Шежиму до самой Печоры. В верховьях обеих речек не забудьте понаблюдать, как искусно строят свои плотины бобры. Скалы коренных пород украшают Б. Шежим только лишь в нижнем течении.

Туристы, заинтересованные красотами западного склона Северного Урала, должны будут продолжить свой путь по Илычу до устья Ыджыд Ляги.

От устья р. Шежим до устья Ыджыд Ляги долина Илыча имеет северо-восточное направление. Река течет по простиранию силурийских известняков, которые образуют здесь ряд красивых обнажении, подходящих к реке то с правой, то с левой стороны.

Рис. 14. Схема водораздела рек Печоры и Ыджыд Ляги
Рис. 14. Схема водораздела рек Печоры и Ыджыд Ляги.

От устья реки Ыджыд Ляги можно совершить первый поход в Уральские горы – в район «каменного города» Торре-Порре-из, который описан в 14 маршруте. Не менее эффектную картину можно наблюдать в горах при пересечении водораздела с Ыджыд Ляги на Печору. Это горы Мань-Пупу-нёр, или Болвано-из. Для этого по реке Ыджыд Ляга необходимо подняться до ее левого притока Ляга-вож и как можно выше по последнему (рис. 14). Ляга-вож мелководная речушка с каменистыми порогами; подъем по ней несколько затруднителен, но возможен. Поднявшись километров 15, вы очутитесь близ самого склона Урала, где можно сделать и привал. Отсюда вдоль правого ручья начинается перевал. Водораздел составляет всего лишь 23 километра. Трудности заключаются в переносе имущества, а главное – лодок, которые необходимы для длинного путешествия по Печоре. Чтобы избавиться от перетаскивания лодок, можно рекомендовать встречный маршрут. Одна группа туристов поднимается вверх по Илычу, другая – по Верхней Печоре. Каждая группа оставит у перевала лодку и даже кое-что из снаряжения для своих встречных. Перевал проходит через хребет Мань-Пупу-нёр, вершину которого украсили оригинальные фигуры – останцы морозного выветривания древних метаморфических сланцев. Они возвышаются в виде семи столбов, достигающих 30 метров высоты. Один из них, с тонким основанием и небольшим выступом, торчащим вверху, стоит в стороне от других и напоминает человека с приподнятой рукой. Другие останцы напоминают то мудрых старцев, то изящную женскую фигуру. Эти каменные столбы называются «болванами». В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население – манси, коми и русские – создавали различные легенды об их появлении. Одну из них мы находим в книге профессора В. А. Варсанофьевой «Жизнь гор». «Вогулы *, кочующие здесь со своими стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на верши ну, называемую теперь Мань-Пупу-нёр, их вожак – шаман увидел перед собой Ялпинг-нёр – священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, поднимающуюся южнее Мань-Пупу-нёра и называемую Койпом, что значит по вогульски барабан. И шаман и все его спутники окаменели от страха».

Причудливые формы этих останцев вызывают удивление не только местного манси-кочевника. Разгадать образование столбов пытается каждый, повидавший их. Геологи и геоморфологи, изучающие геологические процессы, при которых могли образоваться эти фигуры, вынуждены признать, что природа поистине делает чудеса.

Когда-то Уральские горы были значительно выше, но благодаря разрушению (главным образом физическим выветриванием, работой текучих вод, а в ледниковую эпоху и ледниковой эрозией) они стали сравнительно невысокими. Наиболее крепкие участки пород и слагают эти столбы. Процессы выветривания длились десятки тысячелетий и в результате мы видим теперь необычные, оригинальные фигуры. Эти процессы непрерывно протекают и сейчас, но они настолько замедлены в сравнении с жизнью человека, что остаются почти вне наблюдений.

Рис. 15. Каменные столбы на вершине Мань-Пупу-нёр
Рис. 15. Каменные столбы на вершине Мань-Пупу-нёр.

Своей оригинальностью и «загадочным» происхождением столбы Мань-Пупу-нёра привлекали исследователей ещё с сороковых годов прошлого столетия. Так, А.Кайзерлинг проехал огромный путь от Усть-Ляги на оленях, чтобы повидать «Болвано-из». В 1887 г. стобы исследовал Е.С.Егоров, и, наконец, в 1921 г. их посетили А.А.Чернов, В.А.Варсанофьева, Т.А.Добролюбова и А.Н.Алешков. В последующие годы столбы привлекают к себе внимание уже всех исследователей, которые производят какие-либо работы на реке Илыче или в верховьях Печоры. В 1936 году их увидеть посчастливилось и мне. Наш олений караван проходил в нескольких километрах южнее болванов. Я не мог, находясь так близко, не убедиться воочию в существовании семи великанов-самоедов. Поднявшись с рассветом и захватив с собой фотоаппарат, я пошёл засвидетельствовать им своё почтение. На западе, в 10 км от меня, моему взору открылась необычайная картина: на ровной поверхности горы угрюмо стоят семь каменных великанов. Но мне удалось сделать лишь два снимка, один на расстоянии 1 километра, другой в 300 метрах (рис. 15). Налетевший ветер принёс с собой клубы тумана, который и окутал их своей белой, волокнистой пеленой. Но это мимолётное знакомство с каменными «великанами» осталось у меня в памяти на всю жизнь. Они действительно производят впечатление чего-то удивительно загадочного. Немудрено, что про них создавались легенды, а в более далекие времена, возможно, они считались и священными. Поэтому не исключено наличие здесь предметов жертвоприношения. Каждый, посетивший эти болваны, должен внимательно осмотреть местность вокруг, а также поискать какие-либо остатки культуры древнего человека.

Останцы или фигуры выветривания встречаются не только на Урале. Около Красноярска в Государственном заповеднике «Столбы» известны скалы «Перья», «Дед», «Манская баба» и др.; в Тиманской тундре – «Бокал», «Грибы», «Юрта» и т. д. (см. 23 маршрут). Но уральские «болваны» своим величием и расположением на вершине гладко выравненной горы производят гораздо большее впечатление, чем все выше перечисленные. Поэтому трудно себе представить, что кто-либо, будучи на Илыче, не захотел бы полюбоваться этим чудом природы. Увлекательный поход на гору Мань-Пупу-нёр и хороший отдых несколько сгладят трудности преодоления водораздела.

Река Печора в своем верховьи очень порожиста, но опасности здесь никакой не предвидится. Если спуск будет осуществляться на надувной резиновой лодке, то всякие аварии вообще исключаются. Со складной парусиновой лодкой следует соблюдать некоторую осторожность. Вообще, путешествуя по незнакомой реке, всегда нужно быть начеку. Поэтому, чтобы не утопить имущество и не сломать лодку, не пренебрегайте излишними предосторожностями. Так, например, при спуске на порогах, с кормы лодки нужно спустить якорь из камня. Он будет волочиться за лодкой и несколько сдерживать скорость,

Проплыв вдоль восточного склона Яны-Пупу-нёр, где также есть каменные столбы, через 10-15 километров вы приблизитесь к величественной вершине Койп, той самой, которая упоминается в легенде про «болванов», куда якобы упал шаманский барабан. Койп – самая высокая гора в этой части Урала; она достигает 1108 метров высоты, и с ее конической вершины взору открывается прекрасный вид на Уральские горы, уходящие далеко к северу и югу. У подножья с востока и юга Койп окаймляет широкая долина реки Печоры, а с запада приток Печоры – М. Порожная. На востоке за Печорой видна центральная часть Уральского хребта с отдельными вершинами: Мань-Уондре-сяхль, Хаупын-Сори-сяхль, Ощур, Яны-Лутурне-сяхль и др. Это главный водораздел бассейнов Оби и Печоры, и по этому водораздельному хребту проходит граница Коми республики. На западе между притоками – М. и Б. Порожной – расположен так называемый Медвежий камень, по-вогульски – Ой-гальс-нёр. Этот кряж сложен кварцитами.

Еще километров восемь вниз по Печоре, и последняя резко меняет южное направление на западное и режет вкрест простиранию пласты горных пород, слагающих Медвежий камень. Здесь находится самый большой на Печоре «Медвежий порог», по которому стремительно проносит лодку мимо горы Медвежий камень. Но вот и устье Б. Порожной; она прибавляет значительное количество воды в Печору, а спускаться по многоводной реке – одно удовольствие.

По мере того, как вы спускаетесь вниз по течению, Печора вскрывает все более молодые по возрасту отложения. Сначала силурийские, затем девонские и каменноугольные. Здесь расширяется долина, а вместе с тем и русло реки, которое несколько шире, чем у р. Илыч. Река характеризуется частыми галечниковыми перекатами и многочисленными низкими островами. Быстрое течение увлекает лодку от красивых мест. Правда, скалы здесь не такие высокие, как на Илыче, но они по-своему живописны. Печора здесь почти не описывает излучин и течет на запад, прорезая вкрест простиранию горные породы, смятые в складки так же, как и на Илыче. Пласты залегают то полого, то круто, иногда стоят вертикально. К реке близко подходят возвышенности: Манские болваны и Горевский носок. Первая из них является продолжением единой большой гряды, протягивающейся вдоль западного склона Урала, включающей в себя отдельные возвышенности: Эбель-из, Валган-Чугра, Ляга-Чугра и Шежим-из. Она протягивается на юг по направлению к реке Унье – левому притоку Печоры. Все эти возвышенности покрыты лесом, но в рельефе хорошо выделяются.

Вскоре после того, как ваша лодка миновала Горевский носок, с правой стороны появляется устье Б. Шежима, той самой реки, на которой заканчивается перевал с р. Илыч на Печору в первом коротком маршруте. У устья реки стоят два дома, в которых живут сторожа Печоро-Илычского заповедника. От устья Б. Шежима Печора более извилиста и меняет направление с западного на юго-западное.

Но вот снова большой правый приток – Б. Шайтановка. Это один из самых живописных притоков Верхней Печоры. Путешествие по Шайтановке доставит большое удовольствие. Ее высокие, часто отвесные берега славятся причудливыми очертаниями скал. Река позволяет подняться вверх на небольшой лодке. Она богата хариусами. Особенно живописен плес у «Печей», до которого следует подняться пешком, если не позволит вода. Река Б. Шайтановка включена в район заповедника.

От устья Б. Шайтановки через две большие излучины по Печоре вы попадете в область Собинской пармы (возвышенности). Река, прорезав последнюю, течет на юг до впадения с левой стороны большого притока Уньи, описывая несколько крутых излучин. Против устья реки Уньи находится деревня, где можно пополнить запасы продовольствия, Унья – один из красивейших притоков Печоры, но путешествие по этой реке требует значительного времени и может быть рекомендовано как самостоятельный маршрут.

К западу от устья р. Уньи с севера на юг протянулась последняя возвышенность Западной Увалистой полосы, а к западу от нее, в свою очередь, Печорская низина. Здесь характер Печоры резко меняется по сравнению с верхним течением. Крупными, крутыми излучинами река спокойно течет сначала на запад, затем на северо-запад. Отсюда рекомендуем воспользоваться попутным катером, которые довольно часто курсируют на этом отрезке.

Изменился характер Печоры, а также изменились и ее берега. Они сложены преимущественно четвертичными отложениями и представляют хорошо выраженные низкие террасы. Вот вы подъезжаете к одному из самых древних и больших поселков – Якше. Здесь можно познакомиться с лосефермой Печоро-Илычского заповедника.

От поселка Якша Печора течет на север. Несколько крутых излучин в этом направлении, и она почти прекращает извиваться. По длинным плесам с тихим течением приближаетесь вы к Троицко-Печорску, Этот отрезок реки, благодаря однообразию берегов со слаборазвитой пойменной террасой, иногда называют «Печорской трубой». Вскоре после устья реки Илыч заканчивается этот увлекательный маршрут.


* Манси назывались в древней Руси вогуличами, в дальнейшем вогулами.
Сайт управляется системой uCoz