Каменное Море


31 августа, пятница
Позднее прибытие в Берхтесгаден.

После курсов я вернулся в отель, рассортировал вещи и спустился на ресепшн. Я объяснил, что собираюсь покинуть Holiday Inn на 3 дня, а в понедельник вернуться обратно. Я оплатил счёт за прошедшую неделю и попросил оставить часть вещей в отеле. Оказалось, это вполне возможно. Отдав свою набитую сумку парнишке и получив номерок, никак не мог понять, чего ему ещё надо. Позже до меня дошло, что он хотел получить чаевые. До сих пор делать это в отеле мне не приходилось, поэтому этот момент я протупил. Впрочем, парнишка меня не забыл – по возвращении он демонстративно отказался идти за моей сумкой и я забрал её из каморки сам.

Обычно путь на поезде из Мюнхена до Берхтесгадена занимет около 3 часов. 1:40 – доехать до Фрайлассинг (Freilassing) (это последняя станция перед границей с Австрией, следующая – уже Зальцбург), а там пересесть на другой поезд до Берхтесгадена (ещё минут 50). На вокзале (HauptBanhof) есть сервисный центр (Reisezentrum), там можно взять брошюру с точным расписанием на весь день и стыковкой рейсов до нужного города. Однако я уже неоднократно попадал на ремонтные работы на железной дороге, что создавало неприятные проблемы. Обратившись к консультанту, я получил распечатку связки ближайших рейсов до Берхтесгадена (Ihre Reiseverbindung). Так и есть! На участке Traunstein – Freilassing поезда не ходят, придётся воспользоваться заменяющим автобусом (Ersatzbus). Это удлиняет путь почти на час! Дело в том, что расписание поездов составлено с целью обеспечить достаточно времени на пересадку; иногда это всего 4 минуты. Автобус идёт медленнее поезда (шоссе проходит в стороне от ж/д, но автобусу нужно заезжать на все промежуточные станции). Оказавшись на последней станции заменяемого участка, автобус немного опаздывает к отправлению того поезда, с которого взял пассажиров. Соответственно, продолжить поездку можно только на следующем поезде, вот час и теряется.

Для поездки выгоднее всего использовать Баварский билет (Bayern Ticket).

Дорога ничем особенным не примечательна, поезд постепенно приближается к Альпам. После пер.........

...Чего я никак не ожидал - так это оказаться в Берхтесгадене уже затемно. Улицы опустели, жизнь заметна только в немногих ресторанах. Как же найти нужную мне улочку? У меня есть распечатанная из интернета схема, но на месте нужной улицы поднимается зелёный склон. Несколько раз пройдя мимо освещённого ресторана, решил спросить там. У входа меня встретил вежливый китаец и, узнав, что меня интересует, отвёл к хозяину со словами: "Этот человек ищет номер в отеле". Прям как в Азии, честное слово! Хозяин тоже не знал, где находится нужная мне улица, но предположил, что нужный мне дом находится вверх по склону. Действительно, там светилось несколько окон. Но как туда подняться?

В отчаянии я набрал телефонный номер. Ответил пожилой человек, очень плохо понимавший по-английски. Он только понял, что я забронировал у них комнату и передал трубку жене. "А вы по русски не говорите?" - услышал я в трубке. Вот это неожиданность! Хозяйка объяснила мне, как свернуть на узкую улочку и вышла навстречу с фонарём.

1 сентября, суббота
Погода рушит все планы. Долина Вимбах и ущелье водопадов. Восхождение на Грюнерштейн.

Встал в 5:40. Вообще, не спалось – за окном шумел дождь, ставя под сомнение мои планы. Хозяин уже готовит завтрак: хлеб, масло, сыр, джем и чай (можно кофе). Говорит, завтра обещали такую же погоду; идти в горы нельзя. Лихорадочно придумывая, что можно посмотреть в дождь, просидел до 8. Проснулась хозяйка, посоветовала сходить в ущелье Вимбах – там хоть что-то будет видно. Хозяин сказал, что до него километра 3. Взглянув на карту мельком, я решил, что за час дойду пешком и в начале 9-го отправился в путь.

Вид с террасы дома Wallrodt

С террасы снял вид на автомобильное кольцо перед вокзалом, накрывшее место слияния двух речек. Спустился направо, к пешеходному мостику через речку и пошёл вдоль шоссе в сторону Рамзау.

Описать в деталях этот ничем не примечательный путь я не могу. Я неоднократно ошибался, сворачивал не на ту дорогу, возвращался из тупиков и т.п., пока часу в 11 не оказался перед обескураживающим указателем: название Wimbachgreis Hutte присутствует на стрелках, указывающих в противоположные стороны, причём на обеих отмечено время в пути 3 часа. Земля, конечно, круглая, но не настолько же!

Я пошел во тому, что указывал вверх по долине Schapbach. Этот путь привёл меня к концу ущелья, где уже нельзя было войти в него из-за ограды с вертушкой, работающей только на выход. Поискав в заборе дыру (тщетно – это вам не Россия!), поплёлся обходной дорогой вниз, к автомату, продающему жетоны на вход за 1 евро.

Ущелье Вимбахкламм (Wimbachklamm) оказалось живописным, но коротким, метров 200. Вся масса воды, стеснённая скалами, устремляется по каменному ложу в узкий проход, над которым на всём его протяжении к отвесной стене навешен деревянный помост для туристов. С противоположного склона в бушующий внизу поток каскадами ниспадают несколько живописных водопадов.

Солнца нет, лёгкий туман, снимать приходится с длинными выдержками. Впрочем, впоследствии оказалось, что именно здесь получились самые живописные снимки, падающая вода на них выглядит отлично.

Продолжил путь в сторону Вимбахшлосс (Wimbachschloss). Мутные воды реки текут по порогам в берегах из щебня. Русло реки, и без того текущей в берегах из щебня, вскоре превращается в в широченную реку щебня. Вода, не появляясь на поверхность, фильтруется через его огромную массу, становясь кристально чистой, правда, ненадолго.

В начале второго пообедал в Вимбахшлосс (оказалось, это вроде таверны, переночевать здесь нельзя). Туристы, сняв свои яркие защитные плащи, расселись за столами в модных спортивных костюмах, заказали по полному обеду с пивом. Моя же мембранная куртка промокла насквозь (фирма Bolek – никогда не покупайте!), так что вид у меня был довольно жалкий. На обед я довольствовался салатом и супчиком. "Приезжайте в солнечный день!" – попрощался со мной хозяин таверны.

После лёгкой трапезы я продолжил было путь до приюта Вимбахгрейс, но только стихнувшие дождь и туман, стали усиливаться вновь и я повернул обратно. Основная масса туристов решительно пошла дальше – видимо, та, которая забронировала места для ночлега в Вимбахгрейс. Пусть погода не фонтан, но не пропадать же выходному дню!

Приют Вимбахгрейс расположен в верховьях одноимённой долины, у юго-западного подножия горного массива Вацманн. Обычно в нем остаются ночевать после траверса основных вершин: Хочек (2651 м), Миттелспице (2713 м) и Судспице (2712 м), который начинают из не менее популярного приюта Вацманнхаус. Однако этот путь можно проделать и в обратном направлении. Надо сказать, что тропа от самого устья Вимбаха до верховьев долины (отмеченная на карте как "лёгкий пеший путь") – по-нашему, это очень хорошая просёлочная дорога, ровно засыпанная гравием и с грамотно сделанным дренажом. По ней спокойно проходит "Нива" (почему-то встретилась именно она), видимо, работников национального парка; вьезд даже на велосипеде в заповедник строго запрещён. Уклон здесь небольшой, так что пешком добраться до приюта, даже в такую погоду – затея тривиальная. От выхода из ущелья Вимбахкламм до таверны Вимбахшлосс километра три с половиной, до Вимбахгрейс – ещё километра 4.

У меня же место забронировано только на завтра в Инголштадтерхаус, это уже на Австрийской территории, и добраться туда не так просто. Так что я возвращаюсь в Берхтесгаден. На обратном пути решил выйти на грандиозное поле щебня, заполнившее русло реки. Вблизи хатки для отдыха в ложе реки устроена бетонная плотина для сдерживания потока гравия. Выше плотины воды в русле нет; просачиваясь через этот естественный фильтр, она становится кристально чистой, но лишь для того, чтобы через несколько километров вновь приобрести серовато-молочный цвет. Здесь, вероятно, во время паводка река выходила из берегов и текла через лес, оставив в зелёном мху и траве белый налёт – необычное зрелище! Неподалёку огорожена водоохранная зона – здесь производится забор для городского водопровода. Действительно, в Берхтесгадене воду из-под крана не просто можно пить, она ещё и очень вкусная!

Дойдя до моста и вертушки (где опять множество людей столпилось в недоумении: выходить или вернуться?), не стал спускаться к автобусам, а пошёл уже изведанным путём. Поскольку ещё осталось время, решил слазить на Грюнерштейн, оттуда спуститься к Кёнигзее и уехать в Берхтесгаден на автобусе.

На развилке шоссе свернул направо, к виднеющемуся в глубине дому, по указателю на Хаммерстейл. От дома тропа вывела к Хаммерстейл, за которым я попёрся направо, по указателю на Вацманн и Кухройт, поскольку указателя на Грюнерштейн почему-то не оказалось. Неожиданно было встретить тут прогуливающуюся старушку с собачкой, но именно у неё я узнал, что на Грюнерштейн следует идти в противоположную сторону. Потерял 45 минут. В общем, за Хаммерстейл надо было свернуть налево, к парковке. Там обнаружился нужный указатель и вскоре я вышел на автомобильную дорогу, круто взбирающуюся к вершине Грюнерштейн. Идти по ней из-за крутизны тяжеловато, но отходящая от неё тропа – настоящее испытание сил, которых к концу дня осталось не так много. Тем не менее, менее чем за час поднялся до Грюнерхаус, успел снять вид вниз, на Кёнигзее, пока его не застлало туманом, выпить чаю и отправиться вниз. Путь к озеру занял менее часа. Купил мороженое, пошёл на остановку автобуса 841. Успеваю на последний рейс в 19:28.

Дома попил чаю, поболтал с хозяйкой (она надавала ценных советов относительно завтрашней прогулки), пописал мемуары и лёг спать.

2 сентября, воскресенье
Кёнигзее и Оберзее. Вверх по Ротстейг до Вассер-Алм. Вершина Халскопфль и озеро Шварцензее. Вниз по Загерекстейг.

Встал в 7, позавтракал. Погода лучше вчерашней: все горы в тумане, но хоть дождя нет! На автобусе в 8:15 доехал до Кёнигзее за 2,3 Euro, едва успел купить билет до Оберзее Салет за 7,8 Euro и сесть на лодку в 8:30. Народу не очень много, гид по-немецки рассказывает про окружающие красоты. К счастью, с билетом мне вручили брошюру, в которой описаны основные достопримечательности. Капитан исполнил на горне мелодию, демонстрируя эхо.

В 9:25 были в Оберзее Салет. Все пассажиры тут же умчались по тропе вперёд, а я развернул карту – ведь я ещё не придумал, куда сегодня податься! Решил обойти по тропе Оберзее, а там видно будет.

Высоченный (470 м) водопад на другом конце озера частично заслонён туманом. Вдоль края озера – отличная дорога, в одном месте надо перелезть по скалам, но там сделаны перила из троса.

Возле столба с указателями маршрутов небольшое столпотворение. Я пристроился за двумя пожилыми парами, направившимися по тропе через луг к водопаду. Передо мной еле передвигает ноги в новеньких горных ботинках дедушка с рюкзаком, к которому прицеплен блестящий карабин. Я с трудом представляю, как он будет карабкаться вверх. Сюрприз: напротив Ротбах обрушивает вниз свои воды ещё один водопад. Любопытно, что никакой речки отсюда не течёт к Оберзее: вода уходит в щебёнку, переходящую в зелёный луг. На нём уютно расположилось стадо холёных Баварских коров.

Среди кустов и деревьев начинается подъём наверх. Хотя глядя на отвесные скалы у водопадов трудно представить, что здесь вообще можно идти, а не карабкаться по скалам с верёвкой и альпинистским снаряжением. Тропа выписывает зигзаги, круто набирая высоту. Открывается чудесный вид на Оберзее, но не спешите делать снимки: дальше будет ещё красивее.

На небольшом водопадике тропа раздваивается, налево идёт 491 к Gotzen-Alm, направо – 424, к Wasser-Alm. Последний называется Ротстейг и помечен "Nur fur Geubte". Что это значит, я тогда не знал, но решил, что мне именно сюда и надо. Здесь наши пути с пожилыми парами разошлись. Тропа очень круто карабкается наверх по почти отвесной стене, но она очень хорошо оборудована: навешены перила из троса, в скале вырублены ступени, сделаны лестницы из брёвен. Путь неоднократно пересекает ложа водопадов. Я бы сказал, что Ротстейг – трудный, но не рискованный путь. Хотя спускаться здесь гораздо сложнее...

Тропа приближается к полке водопада и входит в лес. Сойдя с основного пути, я по набитой тропке подошёл к краю обрыва, откуда сквозь стволы и ветви деревьев видно, как первая ступень Ротбаха падает в каменную чашу.

Дальнейший путь по влажному лесу, среди огромных замшелых валунов и поверженных деревьев воспринимается как отдых после столь напряжённого подъёма. Недалеко уже и до приюта Вассер-Алм. Кстати, путь до него от Оберзее оценивается в 2-2,5 часа; я прошёл его за 2:40 с отдыхом и фотографированием.

Вассер-Алм расположен на окружённой высоченными горами поляне, где собираются ручьи. Кроме него есть ещё частный домик, обшитый дранкой. Хотя я на Ротстейг не встретил ни единого путника, в Вассер-Алм многолюдно. Был здесь около 13:00. Хозяйка говорит по-английски (в отличие от хозяина), она мне посоветовала возвращаться к Салет Оберзее другим путём, 423, 416, 422, по Сагерекстейг. Она сказала, что он занимает 5 часов; мне только-только успеть на последний катер в 18:10 из Салет.

Я попросил стакан чая (2 €) и поспешил в дорогу. Шедшие навстречу туристы были перепачканы, как поросята. Предстоящий мне маршрут тянется вдоль склона над Оберзее. Путь несложный, но грязноватый: часто приходится идти по напитанной влагой земле. Увидел двух косуль или баранов: глядя на меня, они гневно топали передним копытом и с шумом выдыхали воздух через ноздри. Путь пересекает обширный бурелом, но в нём пропилен путь.

На подходах к Хальцкопфль (1718 м) – живописная местность: тропа петляет среди громадных валунов, заросших пихтами. Есть небольшой водопадик, где можно набрать воды. Я так спешил, что проделал путь до сюда не за 2, а за 1 час. Основная тропа от указателя устремляется вниз; к вершине ведёт ответвление. Через несколько минут я был уже там, любуясь видами Кёнигзее и окружающих гор. На натоптанной площадке стоит лавочка; пристроил на неё фотоаппарат, чтобы снять себя.

Возвращаюсь на тропу. Следующий интересный объект на моём пути – Шварцензее, крохотное озерцо. Сначала оно показывается сквозь деревья, затем ненадолго исчезает, пока тропа выписывает зигзаг к несуществующему более Халс-Алм, зате снова показывается. Тропа спускается к самому берегу, кое-где нужно перебираться по острым кромкам скал, чтобы не замочить ноги. Внимание привлекает необычная скала с промытыми водой желобами.

Незадолго до пересечения с 422 впервые мне попались съедобные ягоды: малина, черника и брусника, причём все в одном месте. Нетронутые! То ли собирать их в национальном парке запрещено, то ли немцы просто предпочитают покупать их на рынке.

Вот и развилка с 422 маршрутом на высоте 1525 м. Налево – к Грюнзее и далее к Фунтензее, где есть приют Карлингер-Хауз, направо – спуск к Салет-Алм. Многие ещё поднимаются снизу. Пожилая группа проделала путь от Салет за 5 часов. У меня в запасе часа 3, чего должно быть достаточно.

Спуск местами крутой, по грязи и скользким скалам. Вырубленные когда-то ступени разрушились, деревянные лестницы прогнили. Никаких перил нет. В общем, спуск по Загерекстейг мне понравился гораздо меньше, чем подъём по Ротстейг: хуже оборудован, грязный и местами довольно опасный. Крутые спуски чередуются с пологими лесными участками, пока тропа не выходит на склон. Здесь сплошной спуск до самого Кёнигзее, несколько раз встречаются перила. Живописный вид на оба озера. Внизу видно Салет и ферму на берегу.

Спустился в 17 с минутами, народ возвращается с Оберзее. Ферма огорожена лентой, пришлось обходить. Честно говоря, я надеялся здесь разжиться парным молоком, но... Правда, хозяева мне что-то кричали по-немецки, но я не разобрал. На развилке дорог растёт большущий куст ежевики, тоже нетронутый.

Молоко (0,4 л за 2,7 €) я попил в Салет-Алм и отправился на пристань. Обратный билет стоит 7,8 €, как и сюда. Народу было немного, но на Бартоломее ввалилсь целая толпа, многие с маленькими детьми.

До автобуса ещё осталось время и я пошёл на противоположный берег, чтобы снять деревянные гаражи для катеров. Никогда здесь не был, это у основания бобслейной трассы. Чтобы попасть сюда, нужно перейти вытекающую из озера речку по деревянному мосту.

Возвращаюсь в Берхтесгаден на последнем автобусе 841 в 19:28. Хозяева сегодня ушли в гости, мне же просто оставили ключ, дрова и чайник. Не без труда разжёг я их цивильную печь и согрел воды для чая.

3 сентября, понедельник
Знакомство с Берхтесгаденом.

Сегодня мой последний день в Берхтесгадене; завтра начинается следующий курс. В горы уже не успеть, путь до Мюнхена займёт часа 3, поэтому я решил посвятить время более плотному знакомству с Берхтесгаденом. Я уже бывал здесь не один раз, но всегда была плохая погода и времени в обрез. Кстати, если окажетесь здесь в непогожий день, идеальный вариант – посетить соляную шахту. Дождь в ней не страшен, а экскурсия довольно необычная.

Хозяйка снабдила меня схемой города с перечнем достопримечательностей и я отправился в путь. Надо сказать, что даже по схеме найти дорогу в Берхтесгадене не так просто – дома раскинулись на склонах гор и нередко чтобы попасть на соседнюю улицу нужно вскарабкаться на несколько метров вверх. Есть даже деревянные пешеходные тротуары, прилепленные к отвесным скалам. Порадовался, что я выбрал жильё рядом с вокзалом – иначе в темноте я бы его ни за что не нашёл!